Арт-объект

Главный архитектор Уфы: «Вопрос по памятнику Шаймуратову – целая вселенная»

09.04.2020 Юлия ЛЕЖЕНЬ
На минувшей неделе генерал Шаймуратов посмертно получил звание Героя России - указ об этом подписал глава государства Владимир Путин. Историческая справедливость восторжествовала. Жители Башкирии - научное сообщество и обычные люди, слагавшие песни о легендарном командире башкирской кавалерийской дивизии, почти 60 лет добивались этого звания для прославленного Минигалея Шаймуратова.

Генерал пал смертью храбрых под украинской станцией Дебальцево в 1943 году. Сегодня в Уфе в память о Минигалее Шаймуратове планируется реконструировать Советскую площадь, которая получит его имя. Здесь планируется отреставрировать фасады прилежащих зданий, установить на них архитектурную подсветку, посадить деревья, обустроить светомузыкальный фонтан и трибуны, расширить на Советской улице пешеходную зону, а на улице Цурюпы построить парковку на 500 мест. Но самое главное, что здесь поставят конный памятник прославленному генералу. 

По словам начальника главного управления архитектуры и градостроительства администрации Уфы Олега Байдина, несмотря на пандемию и экономический спад, реконструкция Советской площади не «заморожена» и сейчас идут проектные работы.  

- Первая часть работ – плоскостная, - рассказывает Олег Анатольевич. - Она будет касаться всей площади и улицы, а вторая часть – фасадная. В течение этого года мы планируем провести работы по обновлению облика площади и улицы.

- А когда появится памятник генералу Шаймуратову?

- В будущем году. Это очень важный вопрос – мы провели конкурс, определили победителя. Но дискуссии на тему памятника нам еще предстоят. Найти равнодействующий вариант по поводу памятника непросто – у каждого свой взгляд. На проекте изображен памятник, победивший в конкурсе. Такое бывает, что уже после отбора возникают вопросы. Но важно, чтобы это был не вопрос конфликта, а вопрос примирения.

- Этот конный памятник станет в Уфе вторым после памятника Салавату Юлаеву?

- Да. Это тоже важно – их всегда будут сравнивать. То, как изображены оба героя, как поданы общественности. Поэтому мы будем подходить к его созданию со всей ответственностью.

- А как предлагается решить вопрос с парковкой?

- Это дискуссионный вопрос. Раньше Советская площадь являлась общественным пространством. Но постепенно она плавно перетекла в парковочное пространство, и это совсем не хорошо для города. Но эта тема тесно связана с общественным транспортом. Люди зачастую покупают автомобиль, не просто следуя какой-то прихоти, а потому что с помощью общественного транспорта им проблематично передвигаться по городу. Сейчас мы занимаемся этим вопросом, и решение об отказе в этой зоне от парковок связано как раз с развитием сферы пассажироперевозок в Уфе.

- Куда же люди будут ставить машины, которые сегодня паркуются на Советской площади?

- Дело в том, что мы занимаемся еще двумя соседними кварталами: между Советской улицей и Ленина, а также кварталом за административными зданиями. В глубине них найдены места под многоуровневые надземные парковки. Так что место, куда можно припарковать автомобили, есть. Мы проводили анализ и выяснили, что на Советской площади раньше парковались в основном сотрудники министерства сельского хозяйства и чиновники, приезжающие туда на совещания. Мы надеемся, что после установки памятника Советская площадь станет одной из главных в столице республики – это слагается само по себе. Думаем, что она будет местом проведения торжеств республиканского уровня. Во второй части работ запланировано обновление фасадов близлежащих зданий и восстановление некоторых элементов, которые были утрачены. Одним из первых решений стала инициатива восстановить трибуны у здания минсельхоза.

- После реконструкции на площади хватит места для проведения парадов или балов?

- Вопрос зонирования в обычные дни и в праздники мы тоже обсуждаем. Например, мы не сможем каждый раз убирать препятствия вроде бордюров. Но существуют специальные выдвижные элементы из дорожного покрытия – болдеры. Они позволят в будние дни отделить пешеходную зону от проезжей части и автомобилей, а по праздникам будут «прятаться» вровень с покрытием и не будут мешать. Для Уфы это новая практика, но вообще довольно распространённая в других городах. Такой вариант и удобный, и вполне доступный по деньгам. Мы уже прошли экспертизу и получили подтверждение проектно-сметной стоимости. Экспертиза к подобным вопросам подходит серьезно и не пропускает варианты излишне дорогие.

- Улица Пушкина рядом с площадью станет пешеходной?

- Нет, проезжая часть улицы Пушкина не сократится. Мы говорим только о том, что формируем пешеходный облик площади и отсекаем пешеходную часть от проезжей как раз с помощью выдвижных элементов. Мы говорили о повышении пешеходности на Советской улице. На указанном участке мы оставляем одностороннее движение. Полностью отказаться от автомобильного движения мы не можем, потому что как раз в той зоне находятся два многоэтажных жилых дома. Людям необходимо дать возможность нормально приезжать и уезжать. К тому же там располагаются учреждения, к которым необходимо оставить подъезд.

- Будут ли здесь высаживать новые деревья?

- Мы проведем полный аудит всех деревьев. Все живые хорошие деревья оставим, а старые заменим на крупномеры. Вообще идея площади выстроена на каскаде зеленых общественных пространств. В него входят два сквера перед первым и вторым корпусами педуниверситета. Также это сквер перед музыкальной школой, который мы «откроем», убрав ограждение. Ну и на самой Советской площади появятся два небольших сквера – пешеходные зоны. Мы понимаем, что в основном время там будут проводить студенты и сотрудники госучреждений. В итоге эта зона станет учебно-деловой очень достойного столичного уровня.

- А что собой представляет сухой фонтан, который тоже запроектирован на площади?

- Его скоро можно будет увидеть в сквере «Журавли» около Городского дворца культуры. Это фонтан без чаши и построен в уровень покрытия. То есть, когда он не работает, люди спокойно по нему проходят. Потом неожиданно он включается, и вы оказываетесь внутри водяных струй. На Советской площади он будет установлен у памятника Шаймуратову и очень украсит площадь.

- Зимой на обновленной площади будет новогодний городок?

- Конечно. Места будет достаточно как раз благодаря сухому фонтану. На его месте будет стоять елка, а рядом, как вариант, может появиться каток. Кстати, наши общественные пространства более востребованы именно в зимний период, потому что летом и так есть куда поехать - дача, загород. Если пространство зимой хорошо сформировано и дружественно к людям, то жители с удовольствием ходят туда гулять.

- Были ли какие-то трудности при разработке проекта?

- Очень сложный вопрос был по памятнику – это прямо целая вселенная. Очень важная тема – работа с фасадами и реставрацией зданий. Еще мы серьезно поработали над проектом зеленых насаждений. Также пришлось много потрудиться над решением задач, которые потом повлияют на модернизацию исторической части Уфы. Речь идет о таких элементах, таких, как съезды, подъемы, сопряжения тротуар-дорога. Многие из этих наработок станут потом универсальными и могут быть применены при благоустройстве центральной части города. Говорю сейчас о «золотой версте» - участке от улицы Пушкина до Чернышевского, а также от улицы Ленина и до улицы Карла Маркса. Многие решения были приняты разными людьми в разное время, и нужно гармонизировать облик улиц и зданий на этих участках.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии