Арт-объект

Ильдар Абдразаков пошутил, что хранит статуэтки «Грэмми» в подсобке

29.05.2020 Лада ВОЛКОВА
Ильдар Абдразаков впервые стал гостем программы "Вечерний Ургант" Первого канала. Знаменитый оперный бас рассказал, где хранит музыкальные награды, поздравил своего уфимского педагога с днём рождения и исполнил под аккомпанемент ведущего "Подмосковные вечера".

В отличие от поп-звезд оперные знаменитости очень редко принимают приглашение Ивана Ургант. К примеру, всемирно известный башкирский бас Ильдар Абдразаков - на сегодняшний день один из самых востребованных на Западе российских исполнителей - стал гостем программы впервые. В минувший вторник народный артист Башкирии появился в студии Первого канала на пару с известным предпринимателем и меценатом Михаилом Куснировичем, учредителем фестиваля искусств "Черешневый лес", который в этом году отмечает 20-летний юбилей. Юбилейный фестиваль планировали проводить с особым размахом, но планы спутал так некстати нагрянувший карантин, введённый из-за коронавирусной инфекции. Тем не менее фестиваль решили провести, хотя и с учётом всех требований безопасности.

Так, одно из главных символических фестивальных событий - посадка черешневых саженцев, которое ежегодно собирает огромное количество знаменитостей, пришлось провести онлайн. Артисты, которым компания Bosco di Ciliegi выслала саженцы "наложенным платежом", как сообщил ее владелец Куснирович, сажали их каждый у себя. Иван Ургант продемонстрировал на программе фото, на котором посадкой в собственном саду загородного дома в Подмосковье занимался башкирский бас вместе с двумя младшими дочками – трёхлетней Рианой и двухлетней Александрой и женой Марикой, недавно подарившей певцу сына. Иван Ургант поздравил артиста с прибавлением в семействе.

- Сегодня ему как раз исполнился месяц, - уточнил Ильдар и не упустил случая поздравить своего уфимского педагога, профессора Миляушу Муртазину с днём рождения, которой 27 мая исполнилось 94 года. Бас пожелал ей крепкого здоровья.

- А вы поете детям колыбельные? - поинтересовался Ургант.

- Колыбельные я начинаю петь, когда ребёнок уже понимает, что рядом папа, потому что боюсь напугать, - признался Ильдар. - Это может по-разному повлиять на дальнейший рост и судьбу.

На просьбу ведущего продемонстрировать хоть чуть-чуть возможности голоса, Ильдар выдал такой мощный звук, что стало ясно: под такой аккомпанемент уснуть будет сложно. Тем не менее артист поведал, что его старший сын Владимир-Амир от предыдущего брака с солисткой Мариинского театра Ольгой Бородиной прекрасно засыпал под арии папы.

- Как-то он плакал, я взял его на руки и запел из "Итальянки в Алжире" - очень серьёзную вещь, и он заснул, - вспомнил певец.

- А как вы поняли, что он заснул, а не упал в обморок? - пошутил Иван Ураган.

- Да, ребёнок проснулся, понял: "Папа на месте, слава Богу!" - и спокойно уснул, - парировал Ильдар.

Не обошлось без вопросов о визите Брюса Уиллиса на спектакль с участием Ильдара в нью-йоркский театр Метрополитен-опера, о его именном фестивале и многочисленных премиях, которыми за более чем двадцатилетнюю творческую карьеру был удостоен башкирский бас.

- Вы же лучший бас мира, у вас две премии "Грэмми" - это же стоит шести-семи "Золотых граммофонов"! - восторгался Иван Ургант. - Где вы их храните?

- Честно говоря, они у меня хранятся в подсобке вместе с другими наградами, дипломами, - подыграл Ильдар телеведущему, хотя, как известно, самих заветных статуэток - позолоченных граммофончиков – лично он так и не удостоился. Напомним, в 2011 году запись "Реквиема" Джузеппе Верди с участием Ильдара Абдразакова была удостоена двух статуэток самой престижной музыкальной премии в мире - американской академии звукозаписи "Грэмми", победив в номинациях "Лучший классический альбом" и "Лучшее здоровое пение". Вместе с Ильдаром в записи принимала участие Ольга Бородина, итальянская певица Барбара Фриттоли и тенор Марио Дзеффири, которые исполнили одно из самых эпических произведений итальянского классика в сопровождении хора и Чикагского симфонического оркестра под управлением знаменитого дирижёра Риккардо Мути. Церемония награждения прошла в Лос-Анджелесе, куда российских певцов никто не пригласил. Как вспоминал сам Ильдар в одном из интервью, о том, что их запись удостоена престижной награды, они узнали случайно: "Нас никто не предупредил и никуда не пригласил. Накануне мы только что вернулись с гастролей в Санкт-Петербург. В девять утра нас разбудил звонок из Уфы, позвонил брат Аскар и поздравил. Он узнал об этом из интернета".

Поначалу артисты думали, что заметные граммофончики им пришлют позже, но потом выяснилось, что статуэтки полагались только дирижёру и звукооператору.  Несправедливо, конечно, но что поделать. Впрочем, Ильдара, это не особо расстраивает, ведь он - один из самых востребованных российских певцов в мире, находится в самом расцвете сил и таланта и имеет все шансы быть удостоенным и именной "Грэмми". Но пока с высоким искусством возникла временная пауза: в завершение программы Ильдар спел не одну из своих любимых классических арий, а хит советской песенной классики - "Подмосковные вечера" под аккомпанемент Ивана Урганта, вспомнившего по такому случаю, что он умеет играть на рояле. В конце Ильдар сделал реверанс в адрес программы: "Если б знали вы, как нам дороги у Урганта вечера".

Что касается ближайших выступлений башкирского баса, то стало известно, что он объявлен хэдлайнером заключительного концерта фестиваля "Черешневый лес", который пройдет 31 мая в одном из московских музеев с соблюдением требований по карантину. Онлайн-трансляцию можно будет увидеть на Первом канале и в соцсетях. Начало в 23.00.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии