Арт-объект

Башкирский бас Ильдар Абдразаков изменил опере с балетом

19.07.2020 Лада ВОЛКОВА
Всемирно известный певец стал ведущим телевизионного проекта "Большой балет" на канале "Культура". Карантин, отменивший зарубежные проекты артиста, дал ему возможность попробовать себя в новом амплуа.

Четвёртый сезон проекта "Большой балет", съёмки которого начались на этой неделе на "Мосфильме", обещает массу сюрпризов, и один из самых главных - звезда мировой оперной сцены Ильдар Абдразаков в качестве соведущего примы Большого театра, звезды балетной труппы миланского Ла Скала Светланы Захаровой. Знаменитая балерина уже блистала в проекте в третьем сезоне, а вот ее не менее звёздный партнёр пробует себя в качестве телеведущего впервые.

Сменить на время амплуа один из самых востребованных российских оперных исполнителей вынужден был из-за культурного карантина, отменившего ряд европейских премьер с участием башкирского баса. Прежде всего речь о мировой премьере оперы "Борис Годунов" Мусорского - самого ожидаемого события знаменитого Зальцбургского фестиваля, отмечающего в этом году столетний юбилей. Не случись локдауна, исполнитель титульный партии в июле репетировал бы с коллегами, занятыми в опере в Европе, а не осваивал новую для себя роль. К слову, роль непростую: в качестве ведущих проекта, как и аналогичного - "Большая опера" - обычно выступают очень известные, выдающиеся деятели искусства, обладающие эксклюзивными портфолио и яркой харизмой - артистической, человеческой и телевизионной. Башкирский бас, несомненно, сполна обладает всеми необходимыми качествами - идея заполучить его в один из проектов канала появилась давно, но осуществить ее было практически невозможно из-за огромной востребованности артиста, имеющего контракты с ведущими оперными домами Европы и Америки, подписанные на несколько лет вперёд. Сам артист с огромным энтузиазмом принял предложение попробовать себя в новом амплуа.

- Для меня началось интереснейшее событие, которое происходит непосредственно рядом со мной, где я, находясь на сцене и за кулисами с конкурсантами, являюсь частью этого фантастического проекта. Я уверен, что скоро, благодаря Светлане Захаровой, буду экспертом в этом уникальном искусстве. Театр оперы и балета - вместе навсегда, - написал Ильдар Абдразаков в инстаграме. 

Поклонников баса пост привёл в восторг: еще бы, ведь они смогут видеть своего любимца на телеэкранах в такое сложное время, когда нет никакой определённости, и возвращение к привычной театральной жизни только маячит на горизонте - в ближайшие месяцы услышать прославленного баса вживую российским почитателям его таланта вряд ли удастся. Ближайшие выступления артиста запланированы на 27 сентября: он примет участие в опере "Дон Карлос" Верди на сцене Венской оперы. Партнёрами башкирского баса станут звезды мировой оперной сцены Йонас Кауфман, Малин Бюстрём, Игорь Головатенко. В первой половинке октября планируется серия из пяти концертов с участием Ильдара Абдразакова в американском Массачусетсе, а 29 октября - сольник в Норвегии: на сцене Концертного зала Ставангера певец исполнит один из своих классических хитов - "Песни и пляски смерти" русского классика Мусоргского.

Впрочем, некоторые поклонники Ильдара Абдразакова были несколько удивлены тем, что оперная звезда мирового уровня сделала шаг на встречу балету.

- В этом-то и интерес, - пояснил Ильдар. - Работаем на одной сцене. В некоторых операх присутствует балет, а в некоторых балетах - опера. Так вот, я счастлив, что должен поддержать коллег из балетного цеха.

Впервые выпуски программы "Большой балет" зрители увидят этой осенью. В четвёртом сезоне примут участие артисты ведущих театров России. Жюри, состоящее из профессиональных танцовщиц, определит самых талантливых в основных номинациях - "Лучший танцовщик", "Лучшая танцовщица" и "Лучшая пара".

В проекте "Большой балет" примет участие пара танцовщиков Башкирского театра оперы и балета - Алиса Алексеева и Айрат Масегутов.

Проект "Большой балет", стартовавший в 2012 году, успел завоевать сердца миллионов поклонников танцевального искусства. "Большой балет" - это первый и на сегодняшний день единственный в истории отечественного телевидения проект, который даёт возможность молодым танцовщикам громко заявить о себе, раскрыть свой талант и наметить перспективы собственного роста. Достаточно упомянуть, что победителем первого проекта в номинации "Лучший танцовщик" стал Сергей Полунин, чьё имя сегодня хорошо известно всем, кто интересуется балетом, независимо от страны. Кстати, среди участников первого выпуска "Большого балета" был и хорошо известный башкирским балетоманам солист Татарского театра оперы и балета Олег Ивенко. Тогда он уступил пальму первенство Сергею Полунину, но спустя время взял реванш - именно он сыграл самого звёздного танцовщика ХХ века Рудольфа Нуреева в фильме "Белый ворон", так что посмотреть на проекте точно будет на кого - посредственности на проект не попадают, только самые талантливые. А участие прославленного баса Ильдара Абдразакова - как вишенка на торте.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии