Арт-объект

В Башкирии открылась и начала работать первая модельная библиотека

11.08.2020
На днях в селе Кандры Туймазинского района открылась первая в республике модельная библиотека. После проведения капремонта и приобретения современного оборудования Кандринская сельская детская библиотека начала работать в новом формате.

- Модельная библиотека – это площадка для общения между книгой и читателем, уникальное пространство, в котором будет интересно находиться как взрослым, так и детям, - объясняет министр культуры РБ Амина Шафикова.

Начальник отдела культуры администрации Туймазинского района Рамзин Абсалямов рассказал, что в библиотеке после модернизации создано современное комфортное пространство для всех категорий пользователей. 

- Здесь теперь есть не только доступ к современным информационным технологиям, но и зоны для отдыха и обучения, встреч и творчества, - пояснил он. - Причем удобная многофункциональная мебель для работы и отдыха мобильна, что позволяет менять конфигурацию пространства под различный формат мероприятий.

Как пояснили в пресс-службе минкультуры РБ, в библиотеке молодёжная зона станет привлекательной, доступной и комфортной площадкой для свободного общения подростков и молодёжи, для проведения досуга и обучения. А многофункциональный электронный читальный зал с высокоскоростным интернетом, оснащенный пятью компьютерами, обеспечит доступ к национальной электронной библиотеке (НЭБ) и будет работать по принципу коворкинг-центра. Здесь же - оборудованный специальной компьютерной техникой тифлоцентр для слабовидящих и незрячих.

Важно и то, что полноценный доступ в библиотеку обеспечен и людям с ограниченными возможностями здоровья: широкие дверные проёмы, оборудованный санузел, навигация по библиотеке; установлены тактильная мнемосхема, бегущая строка и индукционный аппарат.

Библиотекари рассказали, что фонд библиотеки пополнился на девять тысяч новых книг. Каждая книга получила свой штрих-код, что ускорит поиск издания и выдачу — внедрены новые автоматизированные технологии в обслуживании читателей. Также полностью обновился и пополнился новыми экспонатами музей боевой и трудовой славы. 

- Открытие модельных муниципальных библиотек в Башкортостане является новым этапом модернизации в библиотечном мире региона, - объяснила заместитель министра культуры РФ Ольга Ярилова. - Уверена, что для жителей села Кандры Туймазинского района библиотека станет коммуникационным и культурным центром, где они смогут получить возможности для интеллектуального и творческого развития.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии