Арт-объект

«Ваша «чёрная сила» - это огромная слабость». Спивакову стало стыдно носить орден, врученный Лукашенко

13.08.2020 Лада ВОЛКОВА
75-летний российский музыкант редко делает какие-то политические заявления, но последние события в Минске, где были жёстко подавлены акции протеста недовольных результатами выборов главы республики, настолько возмутили маэстро, что он не смог промолчать и обратился к Александру Лукашенко с открытым письмом, которое было опубликовал в инстаграме.

В открытом письме в адрес президента Беларуси всемирно известный скрипач и дирижёр раскритиковал стиль правления "батьки" и заявил, что отказывается от Ордена Франциска Скорины, которым он его наградил шесть лет назад за «особые заслуги в области гуманитарной и благотворительной деятельности, успехи на почве национально- государственного возрождения в защите человеческого достоинства и прав граждан Беларуси».

- В то время эти понятия ещё были Вам близки. Сегодня я по-прежнему разделяю эти ценности, но не с Вами, правителем, создавшем для своего народа условия жизни, несовместимые с гуманизмом и демократией, - заявил маэстро.

По мнению Спивакова, сегодня в Беларуси «царит мракобесие, тирания, насилие и бесконечное проявление крайней жестокости, с которой власти подавляют волеизъявление множества граждан по всей стране.

- Сегодня мое сердце бьётся в унисон с народом Республики Беларусь, правомерно требующей соблюдения элементарных прав и свобод, включая право на мирные протесты, - заявил музыкант.

Именно поэтому основатель «Виртуозов Москвы» принял решение отказаться от ордена.

- Мне стыдно его носить, так как это связано с Вашим правлением, - объяснил маэстро. - Ваша "чёрная сила" - это огромная слабость. Люди рождаются для того, чтобы их любили, а не унижали, и, тем более, калечили. Вы, наверное, слышали о том, что "плачущие утешатся"? Так и будет.

Письмо музыкант подписал: "Народный артист СССР, артист мира (ЮНЕСКО)".

Маэстро, действительно, пользуется большим авторитетом на международном уровне - он сотрудничает с известными европейскими и американскими симфоническими оркестрами Лондона, Чикаго, Филадельфии, Кливленда, Будапешта, выступал с оркестрами миланского Ла Скала, Французского радио, Кёльнской филармонии, Академии Санта-Чечилия в Риме. Звания народного артиста СССР музыкант был удостоен в 1990 году, кроме того он народный артист нескольких стран и республик бывшего Союза - Украины, Армении, Северной Осетии, Дагестана, Башкирии. На своей малой родине, в Уфе, музыкант в последние годы бывает постоянно - проводит здесь концерты фестиваля "Владимир Спиваков приглашает...", международный конкурс скрипачей своего имени, который в этом году пришлось перенести на следующий год из-за пандемии коронавирусной инфекции. Что касается всевозможных наград, то стоит отметить, что недостатка в них у маэстро никогда не было: он полный кавалер одной из главных государственных наград страны - ордена "За заслуги перед Отечеством", кавалер французского ордена Почётного легиона, украинского ордена Ярослава Мудрого, армянского ордена Святого Месропа Маштоца и многих других.

Не обделяют музыканта наградами и в Башкирии - еще в 2013 году он был удостоен ордена "За заслуги перед Республикой Башкортостан", а в прошлом году к своему юбилею он получил орден "Салавата Юлаева", который ему вручил глава республики Радий Хабиров во время открытия фестиваля "Владимир Спиваков приглашает..."

- Если я надену все свои ордена и медали, то пиджак может сам стоять в шкафу, - пошутил маэстро, получая очередную награду в Уфе.

Но увешивать грудь орденами - не в его стиле. Тот же орден "Салавата Юлаева" украшал его грудь лишь в первом отделении концерта, а после антракта маэстро вышел к публике уже без награды, что не осталось без внимания. Позже за кулисами маэстро пояснил представителям СМИ, что массивный орден в виде звезды мешал ему дирижировать, отметив, что "награды получать всегда приятно, тем более на Родине".

Стоит напомнить, что Владимир Спиваков - не первый из знаменитостей, кто отреагировал на события в Минске. Накануне Сергей Шнуров в стихах обозвал белорусского лидера "чмом", заявив, что отныне он для своего народа не "батька".

Письмо Владимира Спивакова за сутки собрало больше трёх тысяч лайков - подписчики в большинстве благодарят маэстро, восхищаются его поступком, но справедливости ради стоит заметить, что есть и другие мнения. "Зачем вы это сделали, Владимир Теодорович? Вас же наградили орденом имени белорусского народа", "А награды Кремля не жмут?", "Людям искусства не надо в политику" – комментируют те, кто не в восторге от поступка маэстро. Также музыканту посоветовали отказаться и от многочисленных французских орденов - "Во Франции "жёлтый жилеты"- то разгоняют регулярно - и с газом, и с дубинками, и с чем захочешь!" и поинтересовались, почему он в таком случае не отказывается от гастролей в США, где полиция имеет привычку "расстреливать на месте всех подозрительных".

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии