Арт-объект

Рожденные в Черниковске - поколение, которое оставило след на планете

25.08.2020 Борис ШЕСТАКОВ
Всего 12 лет просуществовал этот городок на карте Башкирской АССР - с 1944 по 1956-й, но успел подарить всем нам такую запись в свидетельстве о рождении, которую вынуждены, не находя географический аналог, переводить и расшифровывать нотариусы во многих уголках земного шара. Это город Черниковск, впоследствии соединенный с Уфой.

Впервые мы встретились в детском саду

Волею судеб в годы войны именно на этот клочок башкирской земли были эвакуированы многие промышленные предприятия и научно-исследовательские объекты из центральной и южной части Советского Союза. Еще раньше здесь был возведен гигантский моторостроительный завод. В послевоенные годы один за другим появились целых четыре нефтеперерабабатывающих завода, что сразу сделало город одним из крупнейших центров отрасли. Так в доселе степном краю появились промышленность и необходимая ей инженерно-техническая интеллигенция. 

Наш черниковский Бродвей – улица Первомайская

Со временем на месте прежних деревенских домов и бараков строителей стали потихоньку вырастать кирпичные жилые кварталы, пролегли первые улицы, появились объекты инфраструктуры - школы, больницы, детские учреждения, дома культуры и кинотеатры. По преданию, в строительстве активно участвовали немецкие военнопленные, что было, конечно, вполне справедливо, а в случае нашего излюбленного кинотеатра «Победа» - и символично.

Вот в эти годы и сложилось наше черниковское поколение – первые послевоенные дети, росшие не в атмосфере пушечной канонады и страха получить от почтальона ужасную «похоронку». Мы были совсем обычные мальчики и девочки в неприхотливой послевоенной Башкирии, умевшие играть без игрушек, радоваться простеньким деликатесам типа куска черного хлеба с маслом и слоем сахарного песка, но зато научившиеся дружить и оставаться навсегда верными друг другу. 

В Черниковке было несколько школ, и многое зависело от того, куда определила тебя судьба. Меня и моих ближайших друзей Виктора Булыженкова и Эдуарда Кравца - мы были вместе еще с детского сада, фортуна счастливо привела в школу № 62 на улице Ульяновых, по соседству с которой мы все жили. Нам повезло не только со школой, имевшей со времен отца-основателя, педагога от бога Якова Наумовича Левина добрые традиции и собравшей весьма сильный и увлеченный по тем временам учительский состав, но и с товарищами по классу, часть которых – особым решением районной власти - тоже пришла из той же детсадовской группы. 

Что не всегда бывает, ребята и девчонки из разной социальной среды, совсем не похожие друг на друга по взглядам и интересам – мы стали дружным и сплоченным коллективом, где было принято делить радости и огорчения, не смеяться над ошибкой другого, а помогать исправить ее.

Такими мы были в начальных классах у Аллы Васильевны Минаевой

И еще важная деталь: мы соревновались не во владении красивой одеждой и крутым великом, хотя и они ценились, бесспорно, а в количестве прочитанных книг и увиденных кинофильмов. Среди нас царил культ знания, в немалой степени унаследованный от родителей и сохраненный, как правило, на всю оставшуюся жизнь, чтобы быть как эстафета передан уже нашим собственным детям. Атмосфера жестокого, но честного соперничества лучших волей-неволей подстегивала и остальных одноклассников.

Мы любили всех наших педагогов – и классного руководителя, бесподобного Николая Ивановича Дьячкова, учившего нас и трепетно ценить красоту родной речи, и иметь свои принципы, отстаивать их, и математичку Маргариту Васильевну Самодумову, научившую не только решать сложные задачи, но и ходить в походы по живописным уголкам Башкирии, параллельно учась самостоятельности. И наши любимые педагоги брали именно тем, что признавали нас за равных, говорили с нами, как со взрослыми людьми. 

Мы отвечали, как могли - обожали обаятельную Аллу Васильевну Минаеву, учившую нас читать и писать в начальных классах, любили четкую и строгую физичку Александру Ивановну Русакову, математичку Зою Михайловну Наурову, дотошную химичку Алевтину Степановну Симагину, биологиню Анну Павловну Шумилову, добрейшего учителя рисования и черчения Михаила Ивановича Кукулиди, и нескладного астронома Петра Ивановича Васильева, и физрука Александра Федоровича Ершова– хотелось бы всех поименно назвать, да не все фамилии на ум приходят спустя столько десятилетий. Обращу только внимание читателя, что среди наших педагогов было необычно много мужчин. А кроме школьных учителей, были еще добрые наставники извне, например, руководитель народного театра и ТЮЗ в ДК имени Калинина энтузиаст сценического искусства Лев Ефимович Пайкин. Вообще, «наши ребята» были во всех кружках, секциях и студиях округи, что отражало широкий спектр интересов и хобби разноголосого племени.

Школа была для нас не только храмом знаний, но и местом реализации личных увлечений. Мы проводили при полном зале музыкальные и поэтические вечера, показывали театральные постановки - на шекспировского «Ричарда Третьего» и чеховского «Хамелеона» приходили и сторонние зрители. В 1965 году сорганизовались самостоятельно под предводительством Маргариты Васильевны Самодумовой большой бригадой на сельхозработы в сочинский регион и даже участвовали в первом на Башкирском телевидении конкурсе КВН.

Наша бригада в Дагомысском совхозе летом 1965 года

Мы, уже начинавшие ощущать царившее вокруг официальное лицемерие, не очень велись на пионерские и комсомольские призывы и, признаюсь честно, проводили между собой весьма откровенные и сильно критические обсуждения любых политических и гражданских тем. Конечно, памятуя о предстоящем поступлении в вуз, до открытой оппозиционности никто не доходил, но преподаватель обществоведения Михаил Степанович Кошелев счел, помнится, нужным навестить мою маму и пригрозить страшными карами в мой адрес за «антисоветские взгляды». 

Во всех наших домах имелись, конечно, дворы. Но воспитывались мы не на дворовых понятиях, а на усвоенных из лучших книжек принципах добра и зла, на высоком примере героев русской и мировой литературы. Смею предположить, что именно эти принципы, вместе с зарядом критического осмысления окружающего мира стали главным уроком, вынесенным нами из школы. Увы, не всеми: привычное «одобрям-с» остается для некоторых и сегодня более удобной жизненной позицией. 

Херувимами мы, конечно, не были, скорее обычными шалопаями. На Первомайской – нашем доморощенном Бродвее, приобщались к смертным грехам курения и выпивки, обсуждая заодно новую книгу или киногероя. И дрались, бывало, на переменах до первой крови за школьными гаражами, и участвовали в грандиозном сражении «у фонтана» с местной шпаной, и стояли перед педсоветом за «появление в нетрезвом виде на сельхозпрактике».

Легендарный фонтан на площади Орджоникидзе – место встречи изменить нельзя

Были и в нашей среде предательства и измены, роковые влюбленности. Но как-то все обходилось, и к аттестату зрелости в целом выровнялось, отлившись беспрецедентным образом для класса в пять медалей - четыре золотые и одну серебряную. 

Мы закончили школу в 1966 году, попав в чрезвычайно невыгодную ситуацию. Благодаря очередной реформе, аттестат зрелости тогда одновременно получили выпускники 10-х и 11-х классов, а вот рамки набора в вузы остались прежними.  Дальше, ясное дело, каждый двигался сам по себе. Наша отличница Эллочка Давлетшина поступила в Ленинградский госуниверситет и стала прекрасной кинодокументалисткой, автором чудесных документальных лент, отмеченных многими творческими, в том числе международными наградами. Витя Булыженков посвятил жизнь науке, став в итоге директором генетических программ Всемирной организации здравоохранения. Выйдя там на пенсию, продолжает жить на берегах живописного Женевского озера. Кандидат химнаук Эдуард Кравец трудился в уфимском филиале крупного российского НИИ, затем организовывал химические производства во многих уголках земного шара, а сейчас наслаждается как пенсионер заслуженным отдыхом в австралийском Мельбурне, где люди ходят как бы вниз головой, а вода стекает против часовой стрелки. 

Виктор Булыженков вручает на мое 60-летие памятную майку Уфа-Будапешт

Отчитаюсь кратко и я: начав журналистскую карьеру в областной молодежке – «Ленинце», закончил журфак МГУ, а также в рамках межгосударственного обмена один из старейших в Европе будапештский университет имени Лоранда Этвеша. Стал кандидатом исторических наук и специалистом по Венгрии, в которой с перерывами живу уже более 50 лет. Посвятил жизнь международной журналистике, возглавлял бюро ТАСС по Москве и России, работал военно-политическим обозревателем ТАСС, объездил свыше 70 стран пяти континентов.

Душа сообщества очаровательная Танюша Щербак (Мансурова), преподававшая в нефтяном университете, к счастью, осталась в Уфе и добровольно взвалила на себя роль организатора наших не столь частых, но все же регулярных встреч. Благодаря ей, в 2016 году мы провели чудесный вечер по случаю 50-летия выпуска, побывав заодно в городе юности, посидев по традиции на фонтане перед Дворцом имени Орджоникидзе. С Витей и Эдиком время от времени ездим в гости друг к другу через полюсы и океаны.

Я написал только об одном классе одной черниковской школы. 

Крепкая мужская компания. Середина 60-х годов

Конечно, племя черниковское – понятие много более широкое. Это и множество нынешних капитанов нефтегазовой и химической индустрии, прошедших через уфимский нефтяной университет, и глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина (31 школа), и первый заместитель министра финансов РФ выпускник школы № 105 Олег Вьюгин, и недавний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Болгарии Юрий Исаков (86 школа) , и министр экономики Башкортостана Валентин Власов, и председатель Госкомимущества РБ Владислав Василенко, и мой сосед по подъезду, ведущий сотрудник «Газпрома» Дмитрий Данкин, и успешный чикагский предприниматель Юрий Зелечонок, и соавтор множества израильских стартапов Борис Брудник, и советник по науке российских посольств  в Оттаве и Брюсселе Игорь Булыженков, брат моего друга. Нашу славу несет публике и легендарный «музыкант Юра» - Шевчук

Бросается в глаза: многим черниковцам, чтобы состояться, пришлось покинуть не только малую Родину – Башкирию, но и Россию. Видимо, такова уж судьба этой страны, исторически не всегда ласково и заботливо пестующей свои таланты. 

Об одном сожалею искренне, причем, вероятно, не один я: так и не воспользовался возможностью изучить башкирский язык и культуру, объездить ошеломляющие туристов живописные уголки «малой Родины» и прилегающих уральских регионов. 

Так или иначе состоялись по сути все наши одноклассники, да что там – все черниковские сверстники, и я искренне горжусь принадлежностью к этому замечательному поколению. Не у всех были, конечно, звучные должности и запоминающиеся события в жизни. В одном убежден твердо: наше черниковское племя сдало главный жизненный экзамен – все мы стали уважаемыми и нужными людям. А значит, семена черниковской 62-й школы, ныне уфимского лицея № 62, дали правильные всходы. 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты

пансионат для пожилых с альцгеймера . https://www.goodreads.com/user/show/170993661-reader