Арт-объект

Первая премьера сезона «Герцогиня.G» состоится в Башопера 31 октября

07.09.2020 Лада ВОЛКОВА
Премьера оперетты Жака Оффенбаха "Герцогиня.G" (в оригинале "Герцогиня Герольштейнская") в Башкирском театре оперы и балета первоначально планировалась на конец сентября, но затянувшийся локдаун спутал все карты и пока показ планируется на конец октября. К полномасштабным репетициям театр приступил всего несколько дней назад, и сроки премьерных показов, естественно, пришлось перенести.

Стоит отметить, что жанр оперетты сейчас представлен в репертуаре Башкирского театра оперы и балета всего лишь парой одноактных оперетт "Муж за дверью" и "Званый вечер с итальянцами" все того же Жака Оффенбаха, которые идут на малой сцене уже не один сезон.

- Мы давно хотели обратиться к оперетте, потому что в нашем городе нет самостоятельного театра музыкальной комедии. И раз в пять-шесть лет мы обращаемся к этому жанру, - пояснил главный дирижер театра, лауреат театральной премии "Золотая маска" Артём Макаров, который выступит в качестве музыкального постановщика "Герцогини.G". Его партнёром станет ещё один "золотомасочник", главный режиссёр театра Филипп Разенков, уже преуспевший и в этом лёгком жанре: в прошлом сезоне его работа для Новосибирского музыкального театра - оперетта "Римские каникулы - победила в номинации "Лучший спектакль года", так что можно с уверенностью говорить, что уфимских театралов ждёт первоклассное зрелище.

- Наша постановка будет, скорее, напоминать мюзикл, чем классическую оперетту, потому что на сцене танцевать будут абсолютно все - не только артисты балета, но и солисты оперной труппы, и хор, - пояснил режиссёр-постановщик Филипп Разенков. - Мы хотим, чтобы энергия жизнелюбия захлестнула своим мощным потоком, билась через край - в этом мы все сейчас нуждаемся как никогда.

Еще одна премьера 83-го сезона, которую планировали показать ещё нынешней весной, - опера современного российского композитора Владимира Мартынова Vita Nuova ("Новая жизнь") по мотивам поэзии Данте Алигьери. Спектакль, премьера которого планируется в декабре, обещает стать событием общероссийского масштаба. Дело в том, что постановка Башоперы должна была стать мировой премьерой - до последнего времени эту оперу исполняли лишь в концертном варианте. Полноценный спектакль с нетерпением ждали и меломаны, и сам композитор - у "Новой жизни" непростая судьба. Опера была написана по заказу Мариинского театра, но что-то не срослось, и спектакль так и не был поставлен. Автор собирался приехать в Уфу на премьеру и, естественно, был очень расстроен тем, что все в очередной раз сорвалось. Впервые на публике опера была исполнена в Уфе ещё 2003 году в рамках знаменитого Пасхального фестиваля Валерия Гергиева. Один из самых именитых российских дирижёров молодого поколения Владимир Юровский, представивший оперу в Нью-Йорке, заявил после выступления: "Я понял две вещи: во-первых, эта опера не предназначена для концертного исполнения - оно вредит этому сочинению, во-вторых, публика, исполнители и особенно критики должны готовиться к восприятию этой музыки". Судя по такой оценке, премьера вызовет большой резонанс. Тем более что воплотить театральную версию доверили совсем молодому режиссёру - Елизавете Корнеевой, известной уфимской публике по постановке оперы Йозефа Гайдна "Лунный мир".

- Лиза выиграла грант минкульта России и хорошо зарекомендовала себя в предыдущей работе, - пояснили свой выбор постановщика столь сложного спектакля в театре. В нем будет задействован полный состав симфонического оркестра, хор. К весне уже были готовы эскизы декораций, костюмов - эпоха онлайнов наступила за пару недель до финальных прогонов постановки. Сейчас постановщики оперы уверены, что в настоящее время премьера приобретает особый смысл, поскольку философский строй сюжета "Новой жизни" и музыка резонируют с тем, что с нами сейчас происходит.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии