Арт-объект

Большой театр отменил спектакль с Ильдаром Абдразаковым, заболевшим ковидом

11.09.2020 Лада ВОЛКОВА
На днях главная сцена страны - Большой театр - открыл новый сезон постановкой одной из самых популярных опер "Дон Карлос", в которой приняли участие оперные звезды, в том числе Ильдар Абдразаков. Партнёрам всемирно известного башкирского баса по постановке оперы Джузеппе Верди, среди которых знаменитая звёздная пара Анна Нетребко и Юсиф Эйвазов, теперь придётся делать тесты на коронавирус.

Обладатель титула "Лучший бас мира" и двух премий "Грэмми" исполнил одну из своих коронных партий - короля Филиппа II. Хотя спектакль не новый - премьера оперы в постановке знаменитого британского режиссёра Эдриана Ноубла состоялась ещё в 2013 году - он пользуется большим успехом и у публики, и у музыкальных критиков за историческую достоверность, монументальные декорации, роскошные костюмы. Участие в постановке Ильдара Абдразакова, считающегося одним из лучших в мире исполнителей итальянского репертуара, в том числе и вердиевских партий, сделало постановку особенно желанной для меломанов, соскучившихся по живым спектаклям. Публику не остановила даже необходимость провести около четырёх часов в масках. Всего была запланирована серия из трёх спектаклей: 6, 8 и 10 сентября, но в день заключительного представления на официальной страничке Ильдара Абдразакова появился пост, не на шутку взволновавший и поклонников артиста, и его коллег.

- Дорогие друзья! Позавчера вечером, после второго спектакля "Дон Карлос" в Большом театре я почувствовал себя неважно, поднялась небольшая температура, и я решил повторить тест на коронавирус. Сегодня утром пришёл предварительный положительный результат, - сообщил Ильдар подписчикам. - Мы провели два потрясающих спектакля 6 и 8 сентября. Открытие юбилейного 245-го сезона в Большом театре получилось, без преувеличения, грандиозным! Я был очень счастлив работать с моими дорогими друзьями - Анной Нетребко, Юсифом Эйвазовым, Эльчином Азизовым, Агундой Кулаевой, Денисом Макаровым, Николаем Казанским, прекрасным дирижёром Анатолием Гришаевым и остальными коллегами. Браво! Самое главное - начало положено, а, как мы знаем, красота и искусство спасут мир.

Артист также поблагодарил "высокопрофессиональную команду Большого театра" во главе с директором Владимиром Уриным и зрителей.

- Несмотря ни на что, я желаю успешного сезона Большому театру, пусть он пройдёт ярко и красиво, как начался. И пусть все будут здоровы! - подытожил пост Ильдар.

В ответ поклонники и коллеги забросали своего любимца пожеланиями скорейшего выздоровления. Среди тех, кто не остался  равнодушным, оказалось немало известных личностей - прославленный испанский тенор Пласидо Доминго, старший брат певца Аскар Абдразаков, азербайджанский тенор Юсиф Эйвазов, исполняющий в опере главную партию, российские оперные звезды Хибла Герзмава, Екатерина Губанова, Василий  Ладюк, Вероника Джиоева, Айгуль Ахметшина, Диляра Идрисова, Динара Алиева, балерины Светлана Захарова, Диана Вишнева, спецкорр в США Жанна Агалакова,  продюсер Иосиф Пригожин, шоумен Оскар Кучера и  многие другие.

Кстати, 79-летний Пласидо Доминго и 50-летняя Хибла Герзмава сами переболели коронавирусом и как никто другой сочувствуют башкирскому басу.

- В середине мая я почувствовала слабость, недомогание, поднялась температура, но мысли о вирусе не было, пока на второй день полностью не исчезло обоняние, - рассказала певица в соцсетях о характерном симптоме коронавируса. Хибла Герзмава призналась, что в течение десяти дней ей было очень нелегко - "болело все: тело, мышцы, голова, даже кожа, была высокая температура, горели глаза, почти отсутствовали вкус и запах". Своему другу Ильдару желаю скорейшего выздоровления.

- Выздоравливай, наш дорогой король! Мы тебя очень любим и ждём новой встречи, - прокомментировал нерадостную новость Юсиф Эйвазов, которому, как и его звёздной супруге Анна Нетребко, придётся тоже сдавать тест на коронавирус, если диагноз Ильдара Абдразакова подтвердится.

- Коронавирус выявлен у него по первичному анализу, хотя для установления точного диагноза необходимы дополнительные исследования, Большой театр принял решение отменить спектакль, который должен был состояться 10 сентября, - заявила пресс-секретарь Большого театра Катерина Новикова. - И все, кто контактировал с Ильдаром Абдразаковым, также должны будут сдать тесты на коронавирус.

Кстати, список артистов, кому придётся делать тесты, вероятно, не ограничится теми, кто принимал участие в постановке «Дона Карлоса» в Большом театре. При неблагоприятном прогнозе, если повторный тест даст положительный результат и ковид у Ильдара все-таки подтвердится, в лабораторию, вероятно, придётся отправиться и знаменитому российскому пианисту Денису Мацуеву, альтисту Юрию Башмету, худруку симфонического оркестра Татарстана Александру Сладковскому, которые 3 сентябре вместе с Абдразаковым, Нетребко, Эйвазовым принимали участие в концерте "Россия - миру!", прошедшем в московском Концертном зале им. Чайковского. 

Но круг оказавшихся в зоне риска могут также пополнить и солисты другого прославленного российского театра - Мариинского, которые 29 августа вместе с Ильдаром Абдразаковым принимали участие в международном дальневосточном фестивале "Мариинский" во Владивостоке. На Приморской сцене - филиале Мариинки - питерцы показали концертную версию того же "Дона Карлоса". Среди тех, кто близко контактировал с басом, оказался его друг, хорошо известный на родине Ильдара тенор Сергей Скороходов, имеющий звание заслуженного артиста Башкирии, с которым они гуляли накануне представления по Владивостоку. Кроме того, исполнитель партии Филиппа II контактировал с коллегами, партнёрами Владиславом Сулимским, Михаилом Петренко, Ириной Чуриловой, Юлией Маточкиной и самим худруком Мариинки, 67-летним дирижёром Валерием Гергиевым. Поскольку известно, что инкубационный период Covid-19 может длиться до четырнадцати дней, вполне вероятно, что наш прославленный бас именно там, на Дальнем Востоке, и мог подхватить эту инфекцию. Версию подтверждает тот факт, что Приморская сцена вынуждена была закрыться после того, как несколько артистов хора, солистов и музыкантов оркестра заразились коронавирусом, а их питерские коллеги с ними взаимодействовали в рамках фестивальной программы. Во Владивостоке театр закрыт предварительно с 11 до 20 сентября, а питерская сцена Мариинки, где продолжают регистрироваться новые случае коронавируса, вынуждена заменять спектакли. Так, 26 сентября оперу "Мазепа", требующую большого количества участников хора, заменили на оперу "Евгений Онегин". В самом театре уже мало кто сомневается, что инфекцию артисты привезли с гастролей во Владивостоке, где в настоящее время болеет чуть ли не весь состав оперы "Огненный ангел ", показанной в рамках фестиваля "Мариинский".

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии