Арт-объект

Бис попутал. Обласканная уфимцами Казарновская отказывалась покидать сцену «Сердца Евразии»

14.09.2020 Лада ВОЛКОВА
В этом году "Сердце Евразии" собирались провести с особым размахом - фестиваль празднует первый юбилей - пять лет, но нагрянувший коронавирус всё отменил. Уфимцы уже смирились, что этот год пройдёт без фестивалей, как совершенно неожиданно им предложили опен-эйр, причем в тех же числах, как и планировалось, только не в июне, а в сентябре. Правда, четырёхдневный марафон пришлось сократить вдвое.

Первый после вируса

 

Башкирский опен-эйр собрал исполнителей из разных регионов страны, став одним из первых крупных массовых российских мероприятий с начала карантина, введённого из-за коронавируса.

11 сентября объединило несколько проектов - праздник национального костюма, фестиваль курая - Ufa-KuraiFest, финальный концерт фестиваля Надежды Бабкиной "Песни России" и "Этноночь", завершившуюся выступлением Пелагеи. Программа второго дня, 12 сентября, была целиком посвящена 75-летию Победы, собрав исполнителей разных жанров - от любимца уфимских меломанов, оперного баса Аскара Абдразакова до звезды эстрады Олега Газманова, ставшего хэдлайнером фестиваля.

Организаторы фестиваля - минкульт Башкирии - в рекордно короткие сроки смогли договориться с артистами, обеспечив вполне солидный состав участников, установить сцену в амфитеатре, которая стала значительно больше и, помимо боковых экранов, обзавелась видеотранслятором на заднем плане, на входе установили специальные арки, где гостям измеряли температуру и отправляли зрителей, не позаботившихся об индивидуальных средствах защиты, за масками. Впрочем, оказавшись на площадке, многие тут же спускали маски на подбородок или вовсе прятали их в карманы и, разумеется, напрочь забывали о социальной дистанции, хотя ведущие неоднократно напоминали об этом.

На выступлениях хэдлайнеров - Пелагеи и Олега Газманова - толпа у сцены была особенно плотной. И поющей! Ну, как тут удержаться и не подпеть любимым артистам? Соскучившийся по зрелищам народ отрывался, что называется, по полной программе. Даже ненастная погода - фестиваль открывался под проливным дождём - многих не остановила. Жажда зрелищ и тяга к искусству оказалась сильнее: зрители просто запаслись зонтиками и дождевиками. Кто-то даже рискнул приехать из соседних регионов - фестиваль пользуется популярностью и имеет репутацию уникального из-за большого жанрового и стилевого разнообразия: тут тебе и классика, и фолк, и world music, и рок. К тому же вход для зрителей бесплатный - это тоже большой плюс. По данным организаторов, за четыре года количество зрителей превысило 500 тысяч человек, и ещё более двух миллионов человек по всему миру следили за событиями фестиваля онлайн. В прошлом году на концерте "БИ-2" собралось рекордное число зрителей - 78 тысяч. В этом году цифры, конечно, скромнее - юбилейный фестиваль за два дня посетили порядка 35 тысяч человек.  

Конечно, будь в числе участников нынешнего фестиваля кто-то из именитых рок-музыкантов, тот же Юрий Шевчук с "ДДТ", можно не сомневаться: желающих посетить "Сердце Евразии" и в этом году было бы в разы больше. Звезды национальной эстрады в этот раз тоже особо представлены не были, а поклонники классики лишились возможности услышать дуэт братьев Абдразаковых. Вместо всемирно известного баса Ильдара Абдразакова чьё выступление должно было украсить юбилейный фестиваль, меломанам пришилось довольствоваться выступлением Любови Казарновской, представившей проект "Бессмертный полк". В этот же вечер на сцену вышли аккордеонист-виртуоз Петр Дранга и вокальная группа Viva.

 

«Эскадрон» под аккордеон

 

64-летняя певица исполнила гораздо больше композиций, чем планировалось по программе, и все никак не желала уходить со цены. И, хотя артистка давно уже получает критические замечания в свой адрес от настоящих меломанов и профессионалов, считающих, что с пением ей давно пора завязывать, благодарная уфимская публика встречала её очень тепло, и даже кричала "браво". Конечно, на это можно возразить, что многие ее коллеги продолжают петь, когда уже и голоса-то нет. Имеющие музыкальный слух зрители недоуменно перешептывались: «Нужно вовремя уходить со сцены». Интеллигентная публика пытались оправдать певицу тем, что «эта программа ей не совсем подходит». Это в свои лучшие годы Любовь Казарновская блистала и в миланском Ла Скала, и лондонском королевском Ковент-Гарден, и нью-йоркском Метрополитен-опера, но сейчас ее вокал, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Особенно на фоне настоящих мастеров - солиста Мариинского театра, народного артиста Башкирии Аскара Абдразакова и солисток Башкирской опера Ларисы Ахметовой и Эльвиры Фатыховой, выступавших перед именитой гостьей.

Тем не менее Казарновкую, которая для широкой публики стала узнаваемым лицом из телевизора, постоянно приглашают на разные фестивали. На "Сердце Евразии", например, она приехала после казанского фестиваля. Что говорить, умеет она себя подать - очень артистична и на сцене, и в жизни. А с голосом проблемы у неё начались с тех пор, как она похоронила маму - открылась соматическая астма, о чём Казарновская не раз рассказывала в интервью. Так что артистке в конце концов можно только посочувствовать и восхититься ее жизненным драйвом.

Не обошлось без премьер - башкирский мультиинструменталист Zainetdin в первый фестивальный день представил новую концертную программу Neo vision, с которой собирался отправиться на гастроли в Китай, Испанию и Германию. Фронтмен группы вспомнил, что не только умеет играть на курае, а ещё и профессиональный тромбонист. Он рассказал журналистам, что костюмы для шоу, над которым работали в течение четырёх месяцев, заказали у московских дизайнеров, и пригласили из Гонконга режиссёра Алекса Балаша, который работал с Дженнифер Лопес и ставил номера для Цирка дю Солей.

Национального колорита тоже вполне хватило: флагман башкирского этно-рока группа "Аргымак" выступала и в первый, и во второй день. Кроме того, участниками "Этноночи" стали оркестр "Бишбармак", Азат Бикчурин, Национальный оркестр народных инструментов Башкирии, гости из Тывы - мастера горлового пения группа Khoomei Beat и удмуртские "Бурановские бабушки".

Главным героем вечера в завершающий день фестиваля, конечно, стал народный артист России Олег Газманов со своими патриотичными песнями. К тому моменту, как артист появился на сцене, амфитеатр был заполнен людьми, как и в прежние годы.

- Спасибо, дорогие мои! Сегодня у меня есть счастливая возможность петь для вас. Это не мой сольный концерт, к сожалению, я бы для вас еще долго пел до самого утра, - заявил Олег Газманов. - Но сегодня определённая тема, и мне очень радостно, что в этом месте собралось столько людей. Когда вы зажгли огоньки на песне "Офицеры", я понял, что вы не только здесь, у сцены. Я вижу только первые десять рядов, а там, оказывается, ого-го, сколько народу-то. Это очень здорово, что мы сегодня вместе, и мы все знаем, что происходит в мире - сегодня нашу огромную страну со всех сторон пытаются давить. Но чем выше давление, тем выше бетон.

В заключение прозвучала композиция "Вперёд, Россия!", на последних аккордах которой начался салют - красивая точка юбилейного "Сердца Евразии".

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии