Арт-объект

Студия «Муха» превратится в уфимский аналог Pixar

26.09.2020
В Уфе на базе творческой студии «Муха», работающей в жанре компьютерной анимации, образуют учебно-производственный кластер, где будут работать над созданием мультфильмов в сотрудничестве со студией «Союзмультфильм». Глава Башкирии Радий Хабиров на заседании «Инвестиционного часа» уже поручил правительству региона помочь ребятам в масштабном проекте.

На фото: Артур Абдрахманов (справа) с основателем студии Виталием Мухаметзяновым

- Эти новые инициативы студии – это начало нашей большой дружбы с «Союзмультфильмом», - сказал Радий Фаритович. 

Напомним, в 2021 году студия «Муха» войдёт в число резидентов технопарка высоких технологий «IQ-парк», совместного проекта правительства Башкирии и фонда «Сколково». Она разместится в Уфе здании по улице Заки Валиди, 32А. 

– Мы хотим наполнить новый парк лучшими высокотехнологичными и творческими проектами, готовы сделать ряд заказов социального направления, – объяснил Радий Хабиров. 

По словам директора студии «Муха» Артура Абдрахманова, «началось очень любопытное движение». 

- Студия «Муха» существует в Уфе много лет, но Радий Хабиров стал первым высокопоставленным чиновником, который пришел посмотреть, чем мы занимаемся, и спросил, чем нам можно помочь, - говорит он. 

Теперь, когда здесь создадут учебный кластер, над созданием мультфильмов смогут работать более 200 человек, а сама площадка может стать аналогом знаменитой американской мультипликационной студии Pixar. 

- Мы хотим создать такое место, где творческой молодежи было бы интересно работать, а не уезжать в поисках счастья в Питер, Москву или другие регионы, - пояснил г-н Абдрахманов. - Это будет местом притяжения для всех талантливых людей.  

Сегодня «Муха» работает над полнометражным мультфильмом «Северные амуры». Он посвящён башкирским воинам в эпоху наполеоновских войн. Лента будет готова зимой следующего года. 

- Мультфильм основан на исторических фактах, - рассказал г-н Абдрахманов. - Когда писали сценарий, то изучали документы тех времен, плотно общались с историками. Большая часть того, что происходит в мультфильме, было и в реальности. Например, когда Екатерина вторая обратилась за помощью к башкирам, чтобы они помогли в войне со шведами, воинов не сразу нашли, потому что они ушли воевать с саранчой. 

В мультике пять главных персонажей, «которые передают бессмертный дух и характер потомкам». 

- Мы показываем разных героев - и тех, которые воевали в XVIIIвеке, и тех, которые совершали подвиги в наше время, - пояснил Артур Абдрахманов.  

Студия «Муха» – один из лидеров российского рынка компьютерной графики. Её продукция – фильмы, рекламные ролики, видеоклипы, телевизионные заставки и спецэффекты – пользуются популярностью в медиасреде. Также специалисты компании создают актуальную социальную рекламу. «Муха» была создана в 90-х годах прошлого века как студия комиксов ныне покойным Виталием Мухаметзяновым. Название студии - часть его фамилии.  

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии