Арт-объект

На вершину шахана Торатау построят лестницу

01.11.2020
Все желающие смогут подняться на гору, нанося минимальный вред окружающей среде. А спасенный недавно от разработки шихан Куштау включат в геопарк «Торатау», который недавно появился на территории Башкирии. В региональном Белом доме обсудили перспективы развития геопарка, призванного сохранить уникальную флору и фауну шиханов.

По словам директора Центра науки, просвещения, экологии, культуры и туризма «Геопарк Торатау» Айнура Саманова, эта территория уже сегодня привлекает немало посетителей. Так, по данным мониторинга, летом всего за один выходной день на вершину Торатау поднялись более 700 человек. Число гостей юртового кемпинга и кафе у подножия горы за три месяца их работы превысило 1200 человек. Пользуются популярностью и экскурсионные маршруты по территории геопарка. Продолжается установка информационных стендов на русском, башкирском и английском языках, возведение визит-центра.

Потенциал туристско-рекреационного кластера «Сердце Башкирии», в который, в частности, входит геопарк, оценили на федеральном уровне. На днях парк получит 45,4 млн рублей из российской казны на создание арт-центра в селе Воскресенское. Этот проект победил на всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в категории «Исторические поселения». 

– Я всю вашу команду поздравляю, это очень большой успех, – сказал глава Башкирии Радий Хабиров. – Меня это очень радует. Потому что геопарком «Торатау» мы только начали заниматься, и у нас всё ещё впереди.

Глава Башкортостана оценил перспективный проект развития территории и поручил продолжить работу над ним. 

 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус