Арт-объект

Худрук Башоперы Аскар Абдразаков сменит амплуа и поставит «Дон Кихота»

12.11.2020 Лада ВОЛКОВА
Одной из главных сенсаций сезона в Башкирском театре оперы и балета станет дебют худрука Аскара Абдразакова в качестве режиссёра-постановщика. Вслед за братом Ильдаром старший из Абдразаковых решил попробовать себя в новом амплуа - он поставит оперу "Дон Кихот" французского классика Жюля Масне, которой никогда не было в репертуаре театра.

А вот сам худрук очень хорошо знает эту раритетную оперу - он не один сезон блистает в титульной партии "Дон Кихота" на сцене Мариинского театра. Кроме того, во время пресс-конференции именного музыкального фестиваля Ильдар Абдразаков заявил журналистам, что очень хотел бы пополнить репертуар партией Дон Кихота, так что проблем с исполнителями главных партий уж точно не будет. В качестве художника-постановщика над оперой работает Иван Складчиков, в минувшем сезоне занявший пост главного художника театра.

- "Дон Кихот" - одна из моих любимых опер, - признался Аскар Абдразаков, который, к слову, очень органично смотрится в облике испанского гранда. - Это будет классическая, красивая и визуально приближенная к эпохе действия романа постановка.

Премьеру планируют показать лишь через год – в сентябре 2021 года. Вполне вероятно, что она будет приурочена к очередному фестивалю Ильдара Абдразакова.

Наконец, главную премьеру сезона - оперу "Евгений Онегин" Чайковского, приуроченную к юбилею русского классика, который широко отмечается в этом году, доверили молодому режиссёру Ляйсан Сафаргуловой, в прошлом году ставшей победителем международного конкурса молодых режиссёров "Нано-опера". Тогда в качестве главного приза уфимка получила возможность поставить оперный спектакль на одном из самых престижных европейских фестивалей - Уэксфордском, который проводится в Англии без малого семьдесят лет и специализируется на редких операх. Дебютировать на таком крупнейшем музыкальном форуме - мечта любого молодого режиссёра, но уфимка не смогла воспользоваться этим шансом, так как в её жизни произошло другое очень важное событие: она стала мамой - родила дочку и вынуждена была отказаться от шанса заявить о себе на международной арене. Премьера "Онегина", который станет первым полноценным спектаклем Ляйсан Сафаргуловой, можно будет увидеть лишь в 2021 году.

А вот премьеры одноактных балетов «Соседи/1418 дней» на музыку Дмитрия Шостаковича, которые на уфимской сцене ставит премьер Михайловского театра, звёздный Иван Васильев, ждать так долго не придётся - они состоятся 15 и 17 ноября. Балетные постановки планировали показать ко Дню Победы, но сроки премьерных показов были сдвинуты.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии