Арт-объект

Башкирский театр драмы представит спектакль о генерале Шаймуратове

14.11.2020 Лада ВОЛКОВА
Несмотря на сложную обстановку с коронавирусной инфекцией, число заразившихся которой в Республике продолжает расти день от дня, главные театры Башкирии стараются придерживаться намеченных ранее планов и не отказываются от новых постановок. Башкирский театр драмы им. Гафури вслед за Русским драмтеатром и Башкирским театром оперы и балета, уже порадовавших уфимских театралов новым постановками, представит небычную новинку - театрализованное документальное представление «Потомки Салавата не отступят!», посвященное судьбе героя Великой Отечественной войны, генерала Минигали Шаймуратова.

Автором инсценировки выступила известная уфимская сценаристка Зухра Буракаева, режиссер-постановщик - худрук театра Хурматулла Утяшев, художник – лауреат театральной премии “Золотая маска" Альберт Нестеров, хореограф - Раис Низаметдинов. За музыкальное оформление отвечает один из самых успешных современных башкирских композиторов Урал Идельбаев. Поскольку проект документальный, постановочная группа решила привлечь в качестве консультанта профессионального историка - Салавата Хамидуллина. Художественный руководитель проекта – Айрат Абушахманов. Сейчас проект вступил в завершающую стадию, в театре полным ходом идут заключительные репетиции. Главную роль - генерала Минигали Шаймуратова - исполнит Артур Кабиров, в других ролях - ведущие артисты театра: Сара Буранбаева (мать Шаймуратова), Зиляра Юлтаева (бэдер Юсупова), Ринат Баймурзин (Тагир Кусимов), Сагидулла Байзигитов (кураист Хужахмет) и другие артисты театра.

Стоит напомнить, что в Башкирии генерал Минигали Шаймуратов - национальный герой: его именем названы улицы в нескольких городах республики - Уфе, Стерлитамаке, Салавате, Ишимбае, Октябрьском, ему установлено несколько памятников, а песня “Шаймуратов-генерал”, которую написал классик башкирской музыки Загир Исмагилов, стала народной. Но в масштабах всей страны имя генерала в числе самых легендарных   соотечественников до последнего времени не значилось. И только в год 75-летия Победы указом Владимира Путина генерал-майор Минигали Шаймуратов был посмертно награжден звездой Героя России.

Трагическая судьба генерала Шаймуратова всегда волновала сердца башкирского народа. Будущий герой России и талантливый советский военачальник родился в деревне Биштяки Уфимской губернии. Сейчас она носит его имя - деревня Шаймуратово Кармаскалинского района. Известно, что в 14 лет, когда умерла его мать, парень отправился в Уфу, где нанялся матросом парохода «Урал». С 1919 года он служил в Красной армии, а в тридцатых годах, окончив Военную академию в Москве, становится военным разведчиком. Константин Симонов писал, что Шаймуратов был полиглотом - знал не только русский, башкирский и татарский, но и английский, китайский, уйгурский и казахский. Он несколько лет был военным атташе в Китае, выполняя “особые задания правительства”. А в годы Второй мировой войны 112-я Башкирская кавалерийская дивизия под его командованием наводила страх и ужас на фашистских захватчиков. Он был истинным патриотом, бесстрашным и решительным военнокомандующим, человеком совести, долга и чести. О стойкости и мужестве башкирских кавалеристов ходили легенды.

- Память о генерале Минигали Шаймуратове и славных конниках легендарной 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, отдавших жизнь ради Победы, должна навсегда остаться живой и священной, - говорят создатели спектакля.

Для работы над сценарием театрализованного представления “Потомки Салавата не отступят!” его автор использовала документальные источники из фондов Национального и военно-исторических музеев республики, Национального исторического архива РБ, а также киностудии “Башкортостан”. Реальные исторические факты, переплетаясь с народными песнями, танцами и стихами военных лет, создают новый взгляд на события тех лет, создавая образ самого Шаймуратова - не только героя, но и жертвы той страшной войны. Генерал погиб в 1943 году в боях под Брянском, но его дивизия прошла от Дона до Эльбы четыре тысячи километров. 3860 человек были награждены медалями и орденами, а 78 из них стали Героями Советского Союза, в том числе пятеро - полными кавалерами. Такого количества героев не было ни в одном соединении Советской армии.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии