Арт-объект

Ильдар Абдразаков представит Россию на гала-концерте мировых звёзд в Ла Скала

29.11.2020 Мила КИЯН
Знаменитый башкирский бас - единственный российский артист, который, несмотря на пандемию Covid-19, выступит на открытии сезона легендарного оперного дома в Милане. Концерт будет транслироваться во многих странах Европы, а благодаря интернету станет доступен по всему миру.

Парад звёзд

 

7 декабря меломаны всего мира всегда ждали с особым чувством: в этот день традиционно открывается новый сезон в самом знаменитом театре мира - миланском Ла Скала. Это всегда главное событие культурного календаря Италии - и не только: на открытие сезона Ла Скала традиционно собираются известные политики, крупные бизнесмены, вип-персоны из разных уголков планеты. Новый сезон должна была открыть опера Гаэтано Доницетти "Лючия ди Ламмермур", но вторая волна коронавируса отменила премьеру.

- Это было очень трудное решение. Впервые со времён Второй мировой войны мы отказались от традиционного открытия, - заявил интендант и худрук Ла Скала Доминик Майер.

Театру пришлось приостановить спектакли после того, как несколько десятков певцов и музыкантов получили положительные тесты на коронавирус, что вынудило руководство театра полностью отправить на карантин хор и оркестр. Стоит отметить, что Милан находится в регионе, наиболее пострадавшем от Covid-19, где с начала пандемии погибло не менее 20 850 человек, что составляет 40 процентов от общего числа в стране. Тем не менее 7 декабря открытие сезона все-таки состоится, но в другом формате, продиктованном сложившейся ситуацией. Это будет парад звёзд - гала-концерт, в котором примут участие самые выдающиеся артисты современности: оперные певцы и танцоры. Оперные арии и дуэты будут исполнять 24 самых именитых и популярных оперных певца со всего мира, среди которых и башкирский бас Ильдар Абдразаков - единственный представитель России. Компанию ему составят итальянцы Франческо Мели, Витторио Григоло, Лука Сальси, Элеонора Буратто, Роза Феола, испанцы Пласидо Доминго, Роберто Аланья, Карлос Альварес, немец Йонас Кауфман, поляки Пётр Бечала и Александра Курзак, французы Бенджамин Берхайм, Людовик Тезье и Марианна Кребасса, перуанец Хуан Диего Флорес, латышка Элина Гаранча, болгарка Соня Йончева, румын Джордж Питан, австриец Андреас Шагер и другие.

Все певцы, которые примут участие в гала-концерте, - завсегдатаи Ла Скала и не раз блистали на его сцене. Народный артист Башкирии Ильдар Абдразаков, к примеру, дебютировал в Ла Скала в 2001 год в возрасте 24 лет - исполнял партию Родольфо в опере Винченцо Беллини "Сомнамбула" по личному приглашению выдающегося итальянского дирижёра Риккардо Мути, возглавлявшего театр с 1986-го по 2005 год. Ильдар Абдразаков не раз пел на открытии сезонов театра - последний раз это было в 2018 году, на премьере оперы Джузеппе Верди "Аттила" - его короной партии, когда в театр пришёл даже президент Италии Джузеппе Конте. Кроме того, башкирский бас уже трижды удостаивался чести давать сольные концерты на этой прославленной сцене: впервые - в 2010-м, когда по его инициативе меломаны услышали народный инструмент курай, затем в 2016-м и 2018 году - о таком успехе очень многие, даже самые выдающиеся певцы, могут только мечтать.

 

Вечер надежды и решимости

 

Неудивительно, что именно Абдразаков будет представлять Россию на открытии сезона Ла Скала. К тому же он станет единственным басом на этом концерте, получившем название A rivedere lе stelle ("Чтобы снова увидеть звезды") - по последним словам первой части "Божественной комедии" Данте Алигьери - "Ад", 700-летие со дня смерти которого будет отмечаться в следующем году.

- В эти драматические времена это будет не праздничный вечер, а вечер надежды и решимости. Я надеюсь, что благодаря телевидению и интернету мы сможем напомнить о ценности оперы и танца публике в разных уголках мира, - заявил Доминик Майер.

Как выяснилось, некоторые из заявленных артистов не приедут в Милан "из-за трудности путешествий в этот сложный период", как заявили в Ла Скала, а сделают заранее записи своих номеров. Но большинство европейских певцов будет петь вживую. Среди них и башкирский бас.

- Да, я лечу в Италию, - подтвердил Ильдар Абдразаков нашему корреспонденту. - Кроме концерта в Ла Скала, я ещё буду выступать 3 декабря на гала-концерте в Неаполе, но там будет несколько другой состав артистов.

Стоит отметить, что Ильдар уже переболел Covid-19 в сентябре, из-за чего пришлось отменить несколько спектаклей оперы "Дон Карлос" Верди в Большом театре, где его партнёршей была Анна Нетребко, тоже заразившаяся коронавирусной инфекцией. Тогда звёзды, как и жена Ильдара – Марика, попали в 52-ю московскую больницу, где проходили лечение. Ильдар, к слову, оправился от болезни раньше всех - ему хватило всего нескольких дней, и меньше чем через неделю он уже был дома. Через полтора месяца Абдразаков и Нетребко спели в "Дон Карлосе" уже на сцене Мариинского театра.

- Это был наш первый спектакль после болезни - публика считает, что мы звучали очень хорошо, но мне казалось, что чего-то не хватает, хотя пелось легко, - признаётся Ильдар. - Думаю, мы просто должны привыкнуть работать в новых условиях.

Меры по предотвращению распространения коронавируса предусматривают постоянные ограничения и сдачу анализов на Covid-19, обязательные для всех артистов Ла Скала, да и всех, кто пересекает сегодня границы Италии. Сколько этих тестов уже сделал Ильдар Абдразаков за последние полгода - даже не сосчитать, но, как говориться, игра стоит свеч - 44-летний уроженец Уфы не теряет статуса одного из самых востребованных артистов XXI века.

Гала-концерт звёзд с открытия Ла Скала будет транслировать в европейских странах итальянский телеканал RAI 1, а трансляция на канале Arte позволит абсолютно всем, в том числе и землякам народного артиста Башкирии, насладиться самыми великолепными голосами нашего времени, в числе которых и Ильдар Абдразаков.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус