Арт-объект

Произведения «Зимнего фестиваля» Нацоркестра Башкирии не звучали в Уфе десятилетиями

01.12.2020 Лада ВОЛКОВА
Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку с распространением коронавирусной инфекции, Национальный симфонический оркестр Башкирии не оставляет меломанов без концертов. Так, с 1 по 30 декабря Национальный симфонический оркестр Башкирии представит новые концертные программы, включающие несколько премьер.

Напомним, недавно был открыт просветительский абонемент, посвящённый музыке немецкого композитора-романтика Иоганнеса Брамса. На его открытии с оркестром под управлением главного дирижёра Дмитрия Крюкова выступил солист Московской филармонии, скрипач Айлен Притчин, сыграв на старинном инструменте XVIII века работы французского мастера Жака Бокея из частной европейской коллекции. Ведущий абонемента, в роли которого выступает сам Дмитрий Крюков, пообещал, что до конца текущего 29-го сезона, который продлится до середины 2021 года, будут исполнены все симфонии и инструментальные сочинения Брамса.

- Это настоящий вызов для оркестра, поскольку исполнение музыки Брамса требует непогрешимой немецкой точности, - заявил дирижёр.

Этот абонемент, действительно, беспрецедентный случай для российского оркестра. Даже для Европы подобная музыкальная роскошь - большая редкость. С тех пор, как оркестр возглавил Дмитрий Крюков, он целенаправленно взял курс на открытие для публики редко исполняемых сочинений.

- Например, исполнение всех симфоний Шумана, которые звучали этой осенью, - изыск даже для Европы, большая редкость для Москвы, а уж для Уфы - это, бесспорно, главное культурное событие сезона, - говорит гендиректор и худрук оркестра Артур Назиуллин. - Стоит отметить, что половина музыки, которую выбирает наш главный дирижёр, не звучала в Уфе десятилетиями. Но человека, никогда не слышавшего академической музыки, сначала необходимо познакомить с самыми доступными её образцами. Поэтому в репертуаре, даже во время ограничений, половина музыки - это популярная классика и половина - малоизвестные сочинения.

Именно такую программу, состоящую из классических хитов и редко исполняемых произведений, предлагает уфимским меломанам II "Зимний фестиваль", который пройдёт в последний месяц уходящего года в башкирской столице. Национальный симфонический оркестр республики под управлением главного дирижёра Дмитрия Крюкова представит серию концертов классической музыки, программа которого порадует истинных меломанов, предложив им несколько премьер. Открывается фестиваль в первый день зимы в концертном зале Уфимского училища искусств Первой симфонией Петра Чайковского "Зимние грёзы". 7 декабря фестиваль продолжится концертом камерной музыки, который прозвучит в малом зале ГКЗ "Башкортостан". В программе -  музыка Моцарта - трио "Кегельштат" и "Ночная серенада", а также "Серенада" для духовых, квартета струнных, струнного оркестра и литавр. Солисты - Артур Назиуллин, к слову, входящий, по данным независимой Международной ассоциации кларнетистов, в десятку самых перспективных кларнетистов нового поколения, Дмитрий Крюков, который в этот вечер сядет за рояль, и альтистка Айгуль Муратова. 9 декабря в большом зале ГКЗ "Башкортостан" можно будет услышать красочные симфонические полотна французских композиторов-импрессионистов - три симфонических эскиза "Море" и Рапсодию для кларнета с оркестром Клода Дебюсси, а также Концерт для фортепиано с оркестром Мориса Равеля. Солируют - Артур Назиуллин и известный московский пианист Лукас Генюшас.

Не обойдётся и без премьер - в рамках фестивальной программы впервые прозвучат пять концертов Моцарта для скрипки с оркестром в исполнении ведущих солистов НСО. Услышать их можно будет в концертном зале Уфимского училища искусств: 14 декабря будут исполнены Концерты № 1, 2 и 3, а 21 декабря - Концерт № 4 и вершина скрипичного творчества Моцарта, самый известный и, без сомнения, самый совершенный - Концерт № 5 ля мажор. Три завершающих концерта фестиваля вновь пройдут на главной, домашней сцене оркестра - в большом зале ГКЗ "Башкортостан". 24 и 30 декабря прозвучит самая волшебная и новогодняя музыка из балета Петра Чайковского "Щелкунчик", а 28 декабря яркий завершающий аккорд фестиваля - оркестр приглашает на Венский новогодний концерт, который пройдёт под звуки вальсов Иоганна Штрауса. Начало всех концертов в 19.00. О билетах поклонникам классики стоит позаботиться заранее, поскольку продолжают действовать ограничения по количеству зрителей - их число не должно превышать 30 процентов. Также действуют специальные правила: замер температуры на входе, необходимость соблюдения социальной дистанции и обязательное наличие защитных масок, без которых в зрительный зал просто не пустят.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус