Арт-объект

Ильдар Абдразаков вновь ищет молодые таланты для мастер-классов на Abdrazakov Fest

11.01.2021 Лада ВОЛКОВА
Всемирно известный башкирский бас Ильдар Абдразаков в новом году сдвигает сроки проведения своего фестиваля на более поздние - он планирует открыть его только в самом конце весны - начале лета, надеясь, что уж к этому-то сроку эпидемия коронавируса, поставившая на паузу культурную жизнь, наконец-то закончится и меломаны смогут без всяких ограничений посещать концертные залы и театры.

Программа фестиваля Abdrazakov Fest, как правило, включает гала-концерт, участниками которых становятся не только знаменитые артисты, но и те, кто только начинает свой путь в большую оперу. Лучшие вокалисты, которых отметил учредитель фестиваля, смогут выступить на одной сцене со звёздами мировой величины.

Всемирно известный бас - не из тех артистов, кто сосредоточен исключительно на своей карьере - народный артист Башкирии и Татарии, который на сегодняшний день является одним из самых востребованных российских оперных певцов за рубежом, даёт возможность молодым талантам заявить о себе с самого первого своего фестиваля. Тогда, в 2018 году, он пригласил принять в нём участие солистов Академии музыки им. Елены Образцовой, худруком которой является.

- Мой фестиваль включает мастер-классы и работу со студентами. Наша задача - правильно их направить, помочь выбрать подходящий репертуар - то, что поможет развить голос, - говорит Ильдар Абдразаков. - В прошлом году мы получили 300 заявок на участие в мастер-классах. Я прослушал все присланные записи и даже искал дополнительно некоторых певцов на YouTube, если мне было недостаточно понятно, может ли кто-то из них принять участие в наших мастер-классах. Есть ребята, которые присылают мне записи, я слушаю и понимаю: как здорово звучат! Это уже готовые певцы! Может, нужно только чуть-чуть что-то подправить - и вообще нет проблем. Но они уже, как правило, где-то зацепились, в каких-то театрах поют. А есть те, которые, к примеру, только окончили консерваторию и не знают, где им себя показать, какой подобрать репертуар - вот именно им я уделяю больше времени.

Мастер-классы IV Abdrazakov Fest будут проходить с 1 по 10 февраля в Москве, но, чтобы попасть на них, у молодых талантов есть не много времени - заявки на участие можно подать только до 20 января. Претенденты должны отправить на почту abdrazakovfest4@gmail.com запись арии или романса русского или зарубежного композитора, указать свои данные - имя и фамилию, год рождения (в мастер-классах могут принимать участие вокалисты от 20 до 32 лет), музыкальное образование, адрес электронной почты для обратной связи.

Имена тех, кто попадёт на мастер-класс, будут объявлены 27 января. Стоит отметить тот факт, что мастер-классы Abdrazakov Fest бесплатны для всех участников, и не важно, откуда молодые таланты - из России или из-за рубежа. Более того, мастер-классы, которые проводит Ильдар Абдразаков и звезды мировой оперы, будут доступны в интернете абсолютно для всех. Ну, а тем, кому повезёт произвести впечатление на маэстро, могут рассчитывать на то, что им, вероятно, представится возможность заявить о себе в полный голос: лучших участников мастер-классов Ильдар Абдразаков приглашает принять участие в концертах своего фестиваля.

- Фестиваль - это платформа для молодых ребят, смотр, где они могут себя показать, выйти на одну сцену с именитыми артистами, что так важно для начинающих певцов, - уверен Ильдар Абдразаков. - Есть уже результат: кто-то заключил контракт, кто-то будет выступать с мной в 2021 году. Приведу пример: уфимец Кирилл Белов - сын тенора Владимира Белова, которого я услышал только в записи, но сразу отметил и выбрал, принимал участие в моем фестивале, где его в свою очередь услышал директор театра Опера Монте-Карло и пригласил на небольшую партию в опере "Борис Годунов". Или вот солистка Башкирского театра оперы и балета Диляра Идрисова, которая тоже была участницей фестиваля, - её выступление в Москве услышал президент оперного фестиваля Россини в итальянском городе Пезаро и пригласил принять в нем участие.

Ильдар Абдразаков всегда готов поддержать молодых, начинающих певцов.

- Когда Елена Образцова попросила меня стать художественным руководителем её Академии в Санкт-Петербурге, я не мог не согласиться. Но со временем понял: академии - это, конечно, хорошо, но таланты надо искать по всей стране.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус