Арт-объект

В Общественной палате Башкирии прокомментировали скандальные картины Ален Савельевой

13.01.2021
Общественность Башкортостана активно обсуждает картины местной художницы Ален Савельевой, которая изобразила башкир в национальных костюмах в пикантном контексте.

Пользователи соцсетей разразились критикой в адрес художницы. Впрочем, нашлись и защитники, ратующие за свободу творчества. Не остались в стороне от обсуждения и члены Общественной палаты Башкирии. Ее председатель Ростислав Мурзагулов поделился своим мнением с пользователями соцсетей и выразил уверенность, что такие картины не могут оскорбить башкирский народ

- Как отъявленный патриот всего башкирского уверенно заявляю, что ни один психически здоровый башкир с чувством юмора при просмотре картинки не пострадал, - написал он.

Позже в телевизионном интервью он добавил, что критики творчества Савельевой оказали ей немалую услугу, сделав ее работы предметом широкого обсуждения.

- Они наверно ее скрытые фанаты, потому что они должны были понимать, что, начиная этот скандал, они привлекают огромное внимание к художнице, сказал Ростислав Мурзагулов. - Почему бы не допустить легкий налет эротизма в нашей национальной культуре, мне кажется, ничего такого плохого в этом нет. Я знаком со многими деятелями культуры, башкирами, татарами, русскими, которые достаточно хорошо относятся к подобным проявлениям в культуре.

А вот член комиссии ОП по культуре, гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, народный артист республики Расуль Карабулатов признался, что был шокирован «изображением голого тела башкирских мужчин и женщин».

- Я видел самые разные комментарии, от резко негативных до восторженных, - отметил он. - Стоит ли отражать в нашем специфическом регионе коренной народ таким образом? Не вызовет ли это конфликт?

Общественник добавил, что Ален Савельева, скорее всего, создавала образы из добрых побуждений, но автора могут понять не все.

На защиту художницы встала заместитель председателя ОП Башкирии Кристина Недорезова.

- Нельзя прижимать взгляд художника, так умрет искусство. Певцы должны петь что хотят, художники — рисовать, - уверена она. - Мы же не Северная Корея.

 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС Как вы намерены провести отпуск?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус