Арт-объект

Повесть Сергея Довлатова «Ремесло» к 80-летию писателя переведут на башкирский язык

05.02.2021 Рената СЕРБАЕВА
В 2021 году к 80-летию известного писателя и журналиста Сергея Довлатова, уроженца Уфы, на башкирский язык переведут его повесть «Ремесло». Кроме того, есть вероятность, что одну из новых улиц Уфы назовут в его честь.

Известный писатель и журналист Сергей Довлатов родился в Уфе в 1941 году. Его родители были из творческой сферы, отец Донат Исаакович Мечик был режиссёром театра, мать – Нора Сергеевна Довлатова была актрисой. Первый год жизни будущий писатель провел в Уфе, спустя год семья переехала в Новосибирск, потом в Ленинград.

В официальном портале правовой информации Башкирии в пятницу опубликован указ главы региона Радия Хабирова о праздновании 80-летия писателя в 2021 году.

Согласно документу, в Уфе проведут культурные мероприятия для популяризации творчества писателя.

Национальная библиотека имени Ахмед-Заки Валиди совместно с союзом писателей республики планируют организовать выставку о Довлатове и творческий конкурс среди молодых писателей и журналистов региона «Проба пера».

В рамках празднования юбилея писателя, в кинотеатре «Родина» в Уфе будет показ художественных и документальных фильмов о творчестве Довлатова.

- Организовать перевод повести Сергея Довлатова «Ремесло» на башкирский язык. Предложить совету городского округа Уфа назвать именем писателя одну из новых улиц, - говорится в указе руководителя республики.


Довлатов с 1944 года и до эмиграции в 1978 году он жил в основном в Ленинграде. В 1980 году в Нью-Йорке он стал одним из создателей русской еженедельной газеты "Новый американец". В эмиграции издал 12 книг, которые были переведены на большинство европейских языков, а также японский и китайский. Довлатов умер 24 августа 1990 года в Нью-Йорке от сердечной недостаточности.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус