Арт-объект

Земфира проигнорировала премьеру фильма Литвиновой со своим саундтреком

08.02.2021 Лада ВОЛКОВА
В российский прокат вышла новая картина подруги певицы - Ренаты Литвиновой. Премьерный показ новинки прошёл в московском кинотеатре "Художественный" с участием режиссёра, членов съёмочной группы и большого количества VIP-зрителей. Но композитора картины - Земфиру, которую очень надеялись увидеть гости, ждали напрасно.

«Не знаю, напишет ли она что-либо лучшее»

 

Новый фильм Ренаты Литвиновой - фантазийная драма "Северный ветер" - вызвал какой-то небывалый ажиотаж среди селебрити. На премьере картины за пару дней до выхода в общероссийский прокат, что называется, в глазах рябило от знаменитостей - актёров, режиссёров, телеведущих и бизнесменов. Сред гостей были замечены Владимир Познер, Алексей Учитель, Чулпан Хаматова, Анна Михалкова, Павел Табаков, Ксения Собчак с Константином Богомоловым, Кирилл Серебренников, Анатолий Чубайс с Авдотьей Смирновой, Константин Эрнст с женой Софьей, сыгравшей одну из главных ролей в картине. Кроме неё и Ренаты Литвиновой в фильме снялись Светлана Ходченкова, Антон Шагин, Максим Суханов, Ульяна Добровская, 19-летняя дочь режиссёра, 93-летняя Татьяна Пилецкая. До российской премьеры Литвинова успела представить "Северный ветер" на европейской арене - на фестивале артхаусного кино в Роттердаме, который прошёл онлайн. Для отечественного зрителя одной из главных приманок новинки, несомненно, стала музыка, написанная Земфирой.

- Сегодня премьера. Пусть 50 процентов и дистанция, но я счастлива и благодарна своим соратникам - композитору, художнику, своим любимым актёрам. Люблю вас! - поделилась впечатлениями главная героиня вечера. Но вот её главного соратника - Земфиру, которую, конечно, надеялись увидеть многие - и именитые гости, и простые фанаты, напрасно проторчавшие у "Художественного", так и не дождались. Земфира, в очередной раз оправдывая свою репутацию самой закрытой звезды отечественного шоу бизнеса, решила премьеру проигнорировать. На следующий день Рената Литвинова появилась в программе Первого канала "Вечерний Ургант", где рассказала о своём фильме и, разумеется, ведущий не мог не спросить о музыке, написанной Земфирой.

- Она гениально музыку написала! - не скрывала своего восхищения от саундтрека Рената.

За неделю до премьеры, в конце января, в инстаграме и Литвиновой, и Рамазановой были опубликованы несколько одинаковых постов, в которых Рената сообщила, что долгожданный альбом подруги готов и скоро выйдет. На одном фото певица курит, сидя на подоконнике в компании игрушечной кошки. Пост сопровождался пространной подписью - Рената вспомнила свою встречу с режиссёром Кирой Муратовой, а в конце несказанно порадовала фанатов Земфиры, сообщив, что её новый альбом не просто очень хорош, а затмит все предыдущие.

"Когда-то Кира Муратова мне сказала, прочитав мою новеллу "Офелия, невинно утонувшая": "У меня для вас две новости: одна - хорошая, другая - плохая". Я попросила начать с хорошей. Она сказала: "Это гениальная новелла!" Тогда я спросила: "А какая плохая?" Она ответила: "Вы никогда не напишите ничего лучше". И сегодня я послушала новый альбом Земфиры. Это гениальный альбом. И я не знаю, напишет ли она что-либо лучшее". Пост сопровождал хэштег #восемьлетожиданий, ведь предыдущий альбом "Жить в твоей голове" вышел ещё 2013 году, и фанаты, действительно, уже давно заждались.

 

«Земфира - это не семь букв - её имя»

 

Правда, многие подписчики не согласились с мнением Ренаты, что долгожданный альбом Земфиры станет "лучшим" в её карьере.

"Я так думал о каждом новом альбоме, который она выпускала. Но каждый следующий оказывался выше предыдущего", "Она - гений! Значит, напишет! Совершенству нет предела!", "Она всегда удивляет, и каждый раз думаешь, что не может быть лучше", - комментируют поклонники певицы.

Ещё один пост, появившийся, кстати, в тот же день, что и первый, представлял собой портрет Земфиры с наполовину закрытым шарфом лицом и с хрустальным бокалом в руках. Здесь подпись была очень лаконичной: "Совсем скоро, совсем близко" и хэштег #седьмойальбомземфиры.

Через несколько дней подруги порадовали подписчиков в очередной раз - на их страничках появился клип "Злой человек", вызвав целую бурю эмоций. Большинству клип пришёлся по вкусу - число восторженных отзывов зашкаливает, но попадались и такие, кого и сама песня, и клип не слишком впечатлили. Кто-то обвинил певицу в заимствованиях, усмотрев сходство песни с композицией Burn the Witch группы Radiohead, а кто-то раскритиковал слова - "Тексты у Зёмы всё примитивнее", на что другие возражают: "Такой вроде бы примитивизм, всего несколько строк текста, но как круто!"

Действительно, в песне "Злой человек" буквально три фразы: "Я - злой человек, Я - твой человек, Смотри, на меня падает снег". Под эти бесконечно повторяющиеся фразы героиня Ренаты Литвиновой едет на автомобиле в метель и беспрерывно курит.

Изнывающие от нетерпения фанаты забросали подруг вопросами - когда, мол, точно ждать альбома. А потом многие почему-то решили, что релиз пластинки состоится одновременно с выходом картины в российский прокат, о чем, кстати, поспешили сообщить и некоторые СМИ.

Иван Ургант, естественно, тоже вспомнил про новый альбом и тот пост, где упоминалась режиссёр Кира Муратова, которой, кстати, как выяснилось, и посвящён фильм "Северный ветер".

- Когда я послушала альбом Земфиры, я не знаю, как она напишет лучше, - вновь повторила Литвинова. - Потому что это лучший альбом. Лучше первого, второго, третьего, четвёртого, пятого, шестого... И сейчас седьмой - лучший альбом, абсолютно! Великий! И не потому, что она мой соратник, друг, любимый композитор, а потому, что это правда. Это - правда! Я вам говорю. И знаете что? Земфира - это не семь букв - её имя, это всё-таки человек! И она обладает таким даром, что она извлекает вот это всё... из воздуха. Это какой-то величайший дар это делать - грейтхитмейкер.

- В плане музыки или стихов? - уточнил Иван Ургант

- Я считаю, что она и поэт, - добавила подруга певицы.

Что касается песни "Злой человек", которую очень нахваливал ведущий и которая так возбудила поклонников Земфиры, она, как призналась Рената, в новый альбом певицы не войдёт. Хотя первоначально она планировала это сделать.

- На самом деле я её изъяла: может быть, она бы и вошла в альбом, но из-за того, что она в фильме, она в альбом и не вошла, - пояснила Литвинова. - В каком-то смысле я её выкрала из альбома, присвоила нашему фильму.

 

«Мне подходит вся её музыка»

 

Кстати, песня настолько понравилась режиссёру картины, что стала основой сразу для двух эпизодов. Вообще, стоит напомнить, что Земфира прежде написала музыку к одноименному спектаклю Литвиновой, который с 2017 года с большим успехом идёт на сцене МХТ им. Чехова.

Но, как выяснилось, музыку к фильму писалась новая. Единственное, что полностью вошло в кинематографическую версию из театральной без изменений – это ария оперной Дивы, специально написанная Земфирой для Хиблы Герзмавы - солистки Московского музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, которая тоже снялась в картине.

- В фильме я другая оперная дива - резкая, со взмахами рук и эмоциональными жестами, - рассказала Хибла Герзмава журналистам. - В опере мы так не жестикулируем, но музыка Земфиры это диктует. На сцене я это делаю сдержаннее, но Рената просила очень экстравагантную диву. Сложность состояла в том, что в кино приходится петь под фонограмму. В театре мы никогда так не делаем, опера – это живой вид искусства. А здесь я отдельно учила свою фонограмму и под неё пела в голос.

Стоит отметить, что новую картину Литвиновой с саундтреком Земфиры публика приняла хорошо - фильм стал лидером по предварительным продажам на уик-энд, заработав более миллиона рублей. Критики тоже оценили новую работу Ренаты Литвиновой благосклонно. К примеру, писатель Дмитрий  Быков, побеседовавший с режиссёром "Северного ветра" на своём YouTube-канале в авторской программе "ЖЗЛ" ("Жалкая замена литературы") заявил, что последний  фильм Ренаты вообще "лучший из всех",  снятых ею ранее и все её  будут  хвалить. В беседе с Быковым Рената поведала, как работает с Земфирой.

- У нас уже так выработалось: она мне что-то даёт, и я это прилаживаю, куда могу. Потому что она всегда привносит такое разное, удивительное совпадение. Мне подходит вся её музыка, - заявила Рената.

- А вы ей что-то объясняли? - поинтересовался писатель.

- Я ей объясняла, объясняла, она говорит, что я косноязычная, - призналась Рената. - Я, кстати, давала ей тексты почитать, но у неё тоже там были претензии... Ну, в общем, она что-то такое поняла.

Сама Земфира в интервью Первому каналу призналась:

- Я всегда уступают режиссёру, потому что это её работа, и именно режиссёр складывает все элементы картины в целое. Что касается музыки для фильмов, мне достаточно сценария и обсуждения с Ренатой.

В ожидании нового альбома Земфиры, про который ещё неизвестно почти ничего - даже название, фанаты певицы, ясное дело, отправятся в кинотеатры. На это, надо полагать, и был расчет.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус