Арт-объект

В Башкирии начал работу уникальный музей марийского фольклора

19.02.2021 Глеб ГОРБУНОВ
В башкирском селе Мишкино состоялось торжественное открытие обновленного здания марийского историко-культурного центра. Реконструкция строения проводилась с августа 2019 по декабрь 2020 года в рамках проекта «100 объектов к 100-летию Башкортостана». Эту информацию озвучили в пресс-службе регионального правительства.

- Марийская диаспора Башкирии – самая крупная в России, — рассказал руководитель филиала Дома дружбы народов РБ Алексей Ибулаев. - Наиболее многочисленные их поселения в Мишкинском, Калтасинском, Бирском, Шаранском, Балтачевском и Нуримановском районах. В республике более 240 марийских деревень. Мы делаем упор на культурно-просветительскую работу по возрождению традиционных форм жизнедеятельности, промыслов, обрядов и фольклора.

Здание, где сейчас находится историко-культурный центр, было построено в 1987 году, и долгое время в нем работал кинотеатр «Мир». После реконструкции в учреждении оборудовали интерактивный музей, ремесленную, кабинеты звукозаписи, киностудии и актовый зал-трансформер. В оформленном под марийскую стилистику выставочном зале-фойе представлены работы народного художника Башкирии Георгия Калитова. 

- Этот музей - единственный в нашей республике такого формата, он уникален, - подчеркнул ведущий методист мишкинского историко–краеведческого музея Ильяс Яхин. 

Согласно статистическим данным, больше всего марийцев за пределами Марий Эл, проживает именно в Башкирии, а марийский язык изучают 4500 учащихся в 103 общеобразовательных организациях республики.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус