Арт-объект

Делегация флотилии «Иван Грен» в Башкирии посмотрела спектакль про генерала Шаймуратова

23.02.2021
Делегация большого десантного корабля Кольской флотилии «Иван Грен» с главой Башкирии Радием Хабировым посмотрела спектакль «Потомки Салавата не отступят!», посвящённый легендарной 112-й Башкирской кавалерийской дивизии и её командиру Герою России генералу Минигали Шаймуратову.

Напомним, год назад 23 февраля Хабиров и капитан второго ранга Андрей Жарков заключили договор о шефских связях между правительством Башкирии и экипажем большого десантного корабля Северного флота «Иван Грен». Делегация флотилии посетила регион в День защитника Отечества и в этом году.

Пресс-служба руководителя республики сообщает, что командир корабля Андрей Жарков и заместитель командира по военно-политической работе Денис Расулев сегодня посвятили в кадеты 200 воспитанников республиканского военно-патриотического центра морской пехоты «Витязь-юниор» в Уфе.

Кроме того, гости вместе с Хабировым возложили цветы к памятнику Александра Матросова и Миннигали Губайдуллина, а вечером пошли в Башкирский академический театр драмы имени Мажита Гафури.

Делегация вместе с Радием Хабировым и членами правительства Башкирии посмотрели спектакль «Потомки Салавата не отступят!», посвящённый легендарной 112-й Башкирской кавалерийской дивизии и её командиру – Герою России, генералу Минигали Шаймуратову. Спектакль состоялся на сцене в день памяти военачальника.

– Минигали Шаймуратов для меня – образец настоящего человека того жестокого времени, - поделился глава Башкирии Радий Хабиров после просмотра спектакля. - Образец порядочности, долга и мужества. Он мог бы остаться в живых, если бы не повёл лично своих бойцов на опаснейшую попытку вырваться из окружения. Но прятаться было не в его правилах. Именно поэтому в Луганске все эти долгие годы свято чтят его память.

В основу постановки легли документальные источники из музейных фондов республики, Национального исторического архива и киностудии «Башкортостан».

Генерал-майор Минигали Мингазович Шаймуратов в годы Великой Отечественной войны командовал 112-й Башкирской кавалерийской дивизией, которая прошла с боями от Дона до Эльбы свыше четырех тысяч километров. 3860 воинов дивизии награждены орденами и медалями, 78 из них стали Героями Советского Союза.

В марте прошлого года президент России Владимир Путин по ходатайству Радия Хабирова присвоил Шаймуратову звание Героя России посмертно за мужество и героизм. Генерал погиб в возрасте 43 лет 23 февраля 1943 года во время боёв за Донбасс.

 

 

 

 

 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус