Арт-объект

Певица Екатерина Ямщикова: «В Уфе авторской музыкой невозможно заработать»

28.02.2021 Вика ЗВЕРЕВА
Екатерина Ямщикова - невероятно яркая и талантливая девушка, которая успевает практически все. Работа сразу в нескольких коллективах, участие в музыкальных телешоу на федеральных каналах, семья и мечты о собственной школе. Кажется, этой хрупкой уфимке все по плечу.

«Круто, если коллеги-музыканты говорят комплименты»

Катя работает с музыкантами высшей лиги Уфы и Башкирии: поет авторский фолк во фьюжн-проекте, в группе JazzMania исполняет хиты времен золотой эры джаза. Кроме того, вместе с гитаристом и аранжировщиком Вадимом Муратовым Ямщикова создала акустический дуэт Love Song.

В прошлом году о певице узнала вся Россия - Катя приняла участие в шоу "Голос". Правда, до финала девушка не дошла. Она исполнила микс – песню некрасовских казаков «Не из саду было» и Send my love Адель в оригинальной аранжировке, но место в «Голосе» оставалось одно – в команде Валерия Сюткина. А Сюткин честно признался, что не знает, что делать с талантом Екатерины.

- Я была очень собрана во время выступления и думала не о том, кто ко мне повернется и что должно случиться, а о том, как хорошо выступить, - объясняет Катя. - Я настолько была сосредоточена, погружена в исполняемую композицию, находилась будто в трансе. Когда все закончилось, подошла к своим любимым друзьям, которые пришли меня поддержать, и особых эмоций у меня не было, я их на сцене оставила. Но тут Дмитрий Нагиев сказал настолько невероятные слова, которые меня очень тронули. Чуть позже, когда уже вышли на улицу и сделали буквально несколько шагов от студии, из меня выплеснулись все эмоции, все, что копилось два месяца подготовки, и я даже прослезилась. Но это были классные минуты, проведенные на сцене. Так что "Голос" - это очень интересный опыт.

- Кто вас поддерживал?

- Уфимские друзья и коллеги очень поддержали меня. Вообще любая поддержка для меня крайне важна. Из многих уголков России совершенно незнакомые люди писали мне во всех соцсетях. И комментарии в Youtube были в большинстве положительные. Поддержка обязательно нужна для того, чтобы не упасть духом и двигаться только вперед. Со мной всегда мои близкие люди и родители, друзья. Круто, если коллеги-музыканты говорят комплименты и слова поддержки - это особенно приятно. Говорят, что в нашей сфере присутствует зависть. Я с этим не сталкивалась, к счастью. Во всяком случае, среди моих коллег не встречала - мы дружим. И это вдвойне приятно.

- На кастинги "Голоса" ездили одна?

- Со мной был Вадим Муратов, гитарист и по совместительству мой муж. Мы прошли этап кастинга, затем был выбор репертуара. Редакторы и продюсеры конкурса выбрали мне песню, а Вадим сделал аранжировку на нее. В Москве на съемки слепых прослушиваний пришли старые друзья, еще со времен студенчества, когда мы учились в Уфимском авиационном университете.

- Что "Голос" может дать уже состоявшемуся музыканту?

- Веру в себя. Несмотря на результат, это отличный опыт. Ведь я увидела изнутри, как происходят такие масштабные проекты и насколько интересна эта кухня - съемки, работа с оркестром, репетиции и общение, обмен опытом и даже просто новые эмоции и впечатления. До этого я никогда не участвовала в телеконкурсах, так что это как минимум было очень интересно. Выступать в сопровождении такого оркестра, таких музыкантов – дорогого стоит.

- Но вы участвовали и в другом не менее популярном проекте "Клуб Шаболовка, 37" на канале "Россия".

- "Клуб Шаболовка, 37" - это другого рода проект. Он не конкурсный, а, скорее, для состоявшихся артистов, которые уже имеют свои собственные музыкальные проекты, дают концерты и, что особенно важно, авторскую программу. Приехать в "Клуб Шаболовка, 37" было для нас большим прекрасным приключением. Здесь все очень хорошо продумано, начиная от четкого времени работы и заканчивая шикарным звуком и отношением к музыкантам. Для нашей команды это было просто что-то невероятное. Здорово, что мы не только смогли стать гостями проекта, но и исполнить композиции с уже известными московскими музыкантами. Совместный номер с Петром Дрангой и общение с ведущим и музыкантом Вадимом Эйленкригом вызвали у меня самый настоящий детский восторг.

«Сейчас расцвет башкирской популярной культуры»

- На ваш взгляд, почему уфимским музыкантам не повезло на "Голосе"? Ни вы, ни Руслан Воротников не дошли до финала.

- Это смотря с какой стороны посмотреть. Вечером после съемок я прогуливалась по Москве и совершенно случайно встретила одного из редакторов, которая брала у нас интервью во время съемок. Она тогда сказала мне очень мудрые слова: "Вот увидите, у вас будет еще интереснее судьба. Люди видят что-то неподдельное, живое, настоящие эмоции, и они всегда за того человека, который действительно чего-то стоит. Слушатели это понимают и сыграют с вами еще лучшую игру". Так что наш результат на "Голосе" - это очень даже неплохо. Повезло - не повезло, не знаю. Как говорится, повезет в любви. На мой взгляд, как раз-таки уфимцы очень достойно представили город и республику, не ударив в грязь лицом, исполнив все очень четко, чисто, с эмоциями и понравились зрителям. Профессионализм есть профессионализм.

- Так, может, профессионалам и не нужны такие проекты?

- Нужны или не нужны - сложно рассуждать. Мне кажется, это своего рода встряска, новые эмоции, какой-то толчок для того, чтобы еще больший круг людей узнал о вас. Мы пытаемся показать свое творчество, чтобы нас услышали, узнали. "Голос" нам в этом помогает.

- Чем отличаются "Голос" и "Клуб Шаболовка, 37"? Где вам было комфортнее?

- "Голос" - это конкурс. "Клуб 37" - это проект для уже состоявшихся музыкантов. Где мне было комфортнее, не могу сказать, потому что это разные вещи. Везде было комфортно находиться и участвовать и везде было интересно. Наверное, больше в своей тарелке я себя ощущала, когда выступала в "Клубе 37" со своими родными музыкантами. Мы просто показывали наше творчество и общались на музыкальные темы. Там было хорошо и приятно. Но и о "Голосе" у меня остались только положительные впечатления. Там очень заботятся об участниках и это сразу чувствуется.

- Нет желания попробовать что-то новое, отойти от привычного исполнения?

- Не так давно мы выпустили клип на песню "Живой», режиссером которого выступил Рияз Исхаков. Песня была записана совместно с вокалистом Lumen Рустемом Булатовым. Это реальная история знакомства прадедушки Тэма с прабабушкой. Мы изобразили похожую историю и получилось, мне кажется, очень интересно. Выглядит почти как фильм, потому что события в клипе действительно интересные. Я даже не ожидала, насколько это будет увлекательно. Мы хотим пробовать другие направления в музыке, смешение стилей и новые жанры. В связи с этим я делаю сейчас проект совместно с аранжировщиком Салаватом Шамсутдиновым. Так что скоро у нас должны выйти композиции в новом электронном формате. В планах записать народную песню, и не одну, в джазовой аранжировке Руслана Воротникова. Можно сказать, что у нас время экспериментов и нового дыхания.

- Как изменилась музыкальная индустрия Уфы? Что сегодня популярно и востребовано у уфимцев?

- Думаю, что сейчас расцвет башкирской популярной культуры. Это и Элвин Грей, и "Аргымак", у которых очень много слушателей. В Уфе теперь есть фестиваль "Сердце Евразии" - это огромный прорыв для республики. Пожалуй, это самое масштабное событие для Башкирии за последние годы, фестиваль, который всегда ждут. Знаю, что люди приезжают на "Сердце Евразии" со всей Башкирии и даже из соседних регионов, потому что здесь собираются музыканты разных направлений со всего мира. И, конечно, важно, что местные коллективы тоже получают возможность показать себя. Это демонстрация нашей культуры. Очень классно, что мы можем общаться с музыкантами мирового уровня, обмениваться опытом, быть с ними на одной сцене.

«Нашу аудиторию рэперы точно не отнимают»

- Есть ли в Уфе конкуренты у вашего проекта? Например, группа "Узорица" очень ярко ворвалась на уфимскую сцену.

- К конкуренции я очень хорошо отношусь, понимаю, что здоровая конкуренция - это всегда только плюс. В какой-то момент в Уфе был застой. Многие музыканты-профессионалы, с некоторыми из них мы играли в группе JazzMania, достигли определенного уровня и просто уехали из Уфы, потому что им нужно было куда-то расти. Как только появляется здоровая конкуренция на высоком уровне, как раз-таки происходит движение вверх. И это очень круто. В Уфе русских фолк-коллективов не так много. Если говорить о стилизованной популярной музыке, то у нашего коллектива нет аналогов в Башкирии. А с "Узорицей" мы дружим. У нас даже есть совместный номер, который мы исполнили на моем сольном концерте. Но коллективы у нас разные. "Катя Ямщикова" - это фолк-фьюжн, этно-рок, а "Узорица" - электронная музыка. Ну и вокальное исполнение фольклора в "Узорице" традиционное. У меня же скорее эстрадно-джазовое. Общее у нас - это любовь к русской народной песне.

- Как на вашу работу повлияла пандемия?

- Положительный момент был в том, что мы могли больше времени уделять творчеству, записи видео, было время подумать над новыми проектами, родились новые коллаборации с музыкантами. Но есть, безусловно, и отрицательные моменты. Мы как артисты не можем быть без сцены и без зрителей. 2020 год был сложным именно в этом плане. Я до сих пор не могу привыкнуть к онлайн-концертам, когда работаешь в пустой зал, в камеру. Это что-то неживое, поэтому до конца принять такой формат работы невозможно. Нет обмена энергией. Ты отдаешь, но взамен ничего не получаешь, поэтому в два раза больше уже не можешь отдать.

- На ваш взгляд, как объяснить такую бешеную популярность рэперов из Уфы? Моргенштерн, Face, Boulevard Depo, Thomas Mraz и другие команды появились именно в нашем городе.

- Если честно, не интересуюсь этим направлением. Признаюсь, я даже не все имена знаю. Это очень обсуждаемый вопрос, но он не касается меня. Возможно, есть люди, которые воспитывались на простой музыке или на том же рэпе, а есть те, кто воспитывался на классической музыке, ходил на джазовые концерты. Наверное, это просто нас не касается. Сделать совместный проект с рэперами? Ну, не знаю, если бы мне кто-то предложил, я бы, может, и подумала, посмотрев материал. Могу сказать лишь одно: нашу аудиторию рэперы точно не отнимают, потому что каждый зритель выбирает что-то свое и у всех своя публика.

- Еще некоторое время назад в Уфе было много хороших музыкантов, которые играли свою музыку. Но все они либо перестали вообще выступать, либо перешли на исполнение чужих композиций. На ваш взгляд, почему это происходит?

- Да, многие идут простым путем и исполняют каверы, потому что на данный момент это, наверное, единственный способ музыканту заработать, если ты не артист оркестра. Тут надо понимать, что оркестров в Уфе не много, а музыкантов - достаточно. Тогда им остается только играть каверы. К сожалению, в Уфе авторской музыкой, даже очень хорошей, невозможно заработать. Поэтому так и происходит - музыканты либо растворились, либо стали играть каверы. Есть и непрофессиональные артисты, которые пишут свои песни и используют силы профессионалов, чтобы композиции вышли в свет, делают авторские программы. Но опять же это все подкреплено только личным интересом и энтузиазмом. Заведения города или концертные организации, возможно, даже не знают о существовании многих талантливых людей и проектов. Видимо, им это неинтересно. Вот поэтому и получается, что многие проекты у нас не востребованы. А заведения нацелены на массовую культуру. Именно поэтому на концерте каверов можно заработать больше, чем на концерте авторской музыки. Так получается всегда и это уже статистика. А раз так, никто уже и не видит перспективы в собственных авторских композициях.

«Удивительно, но даже в Европе знают Уфу»

- Когда вы говорите, что из Уфы, как реагируют люди? Спрашивают: "А где это?" или говорят: "О, родина Земфиры и Шевчука"?

- На самом деле Уфу в России знают. Вопросов "А где это?" не возникало. Мы часто привозим башкирский мед в качестве презента. Например, в Казахстан всегда летаю с нашим медом и бальзамом. Мои знакомые и друзья из разных уголков даже заказывают эти продукты. Мой папа - пчеловод, и мы можем даже свой мед дать попробовать друзьям из других городов и стран. Удивительно, но даже в Европе некоторые люди знают Уфу и знают про башкирский мед. А если и не знают, то достаточно сказать про Уральские горы и все всё понимают.

- Есть ли у музыкантов свои приметы?

- Есть одна примета - если ты не распелся перед важным концертом, то, скорее всего, звучать будешь не очень хорошо, - смеется Катя. - Это, конечно, профессиональная тема. На самом деле перед концертом важно все собрать в голове, разложить по полочкам. Хотя бы несколько минут побыть наедине с собой, чтобы промотать у себя в голове концерт, который вот-вот начнется. И еще важно поймать баланс, чтобы меньше волноваться. Есть у меня соловушка - свистулька, на которой я играю. Я часто беру ее с собой на выступления в качестве талисмана.

- После "Голоса" и "Клуба Шаболовка, 37" не возникло желание переехать в Москву?

- Насчет переезда в Москву даже не знаю... У нас и до этого были мысли о том, чтобы что-то поменять. Но пока говорить об этом рано. Я очень люблю Уфу, это мой родной город. Да и в конце концов есть примеры известных на весь мир музыкантов, которые живут в своем небольшом городке, творят и ездят в туры. Это вполне реально и совсем несложно - мир открыт для тебя. Да и к нам в Уфу часто заезжают звезды мирового масштаба, с которыми можно общаться и обмениваться опытом. Я часто летаю на форумы джазовой музыки в Москву и Петербург, на музыкальные встречи. Реально ли там заново начать карьеру? Я думаю, что все вполне реально. Многие уезжают, но возвращаются, понимая, что это им не нужно. Если ты музыкант высокого уровня, то везде будешь востребован.

- Будут ли в ближайшее время какие-то совместные проекты с кем-то из коллег?

- У нас прошли съемки в ГКЗ "Башкортостан", где мы выступили с вокальной группой "Премьер", Русланом Воротниковым и Артуром Назиуллиным. Планируем повторить эти номера на концерте со зрителями в апреле. Я всегда открыта и стараюсь приглашать своих друзей, привлекать их к нашей музыке. Музыкантам всегда интересно участвовать в совместных проектах. Хотим записать еще одну песню вместе с Тэмом Булатовым, будем продолжать сотрудничать с группой Lumen и записываться у них в студии. Мне кажется, это самая грамотная и продуманная профессиональная студия у нас в Башкирии. Настоящий рай для музыкантов. Также в планах представить зрителю совместную программу нашего фолк-коллектива с Национальным оркестром народных инструментов.

- На какой концерт вы хотели бы сходить как зритель?

- Как зритель я бы хотела сходить на концерт английской группы Hurts еще разочек. Мне очень понравилось их выступление, на которое мы попали, когда были в Праге. Послушала бы вживую Джеймми Калума, Джастина Тимберлейка. Из "нереальных" - Элла Фицджеральд и Майкл Джексон.

«Любой человек мечтает о детях, но всему свое время»

- В чем ваш источник вдохновения?

- Я вдохновляюсь красивой природой, поэтому очень люблю бывать в саду, уезжать на велосипеде в открытое поле, смотреть на закат. Еще "заставляют" творить люди, которые меня окружают. Это родители, друзья, мои мировые подружки: с ними встретишься - и каждый раз вдохновляешься на что-то новое. Любовь, музыка, близкие друзья-музыканты. Ну и, конечно, живые концерты, когда ты смотришь на артиста, восхищаешься музыкой и исполнением и тебе тоже хочется творить.

- Есть ли в вашем репертуаре песня, которая стала особенной для вас лично?

- Таких песен у меня несколько. Первая - это композиция "Ах, не будите меня молодую", с которой все и началось. Я просто записала на студии эту песею а капелла и потом очень удивилась, как аранжировщик Георгий Коромыслов ее преобразил. Меня потрясло, насколько иначе композиция может выглядеть и что можно творить с музыкой, насколько она безгранична. С этой песни все началось и без нее теперь не обходится ни один концерт. Это знаковая композиция для меня. Очень важна и песня "Далеко", на которую был снят клип. Смысл этого трека я перенесла на историю жизни и любви моих дедушки и бабушки. Композицию "Живой" написал Рустем Булатов. Она тоже особенная, поскольку создана специально для меня под впечатлением от нашей работы на студии. Это искренняя история прабабушки и прадедушки Рустема. Есть еще любимая песня Love Song Адель. Услышав, как мой будущий муж играет эту композицию, я влюбилась в него. Мы до сих пор ее исполняем и у меня она вызывает невероятные эмоции и чувства.

- Вы ведь не так давно вышли замуж?

- Мой муж Вадим - гитарист нашей группы, и мы сто лет знакомы, еще со времен учебы в Академии искусств. Я пригласила Вадима в коллектив, потому что видела его интерес к нашей музыке. Шесть лет назад мы собирали новый состав нашего коллектива. Тогда-то и начали вместе заниматься творчеством, дружили, общались и в какой-то момент влюбились. Вадим сыграл Love Song - и всё, с тех пор мы не расставались.

- Не боитесь, что семья притормозит музыкальную карьеру?

- Любой человек думает и мечтает о детях, но всему свое время. Личная жизнь притормозит карьеру? Да, такое может случиться, ведь есть все же семейные обязанности, которым нужно уделять внимание. Но у нас все происходит органично, с пониманием, поскольку мы с мужем из одной сферы. Вместе мы можем сделать намного больше, у нас и проекты почти все совместные. Вадим помогает мне во многих вещах. Например, с аранжировками. Часто подсказывает, как лучше сделать ту или иную вещь. Так что мы совершенствуемся вместе. Наша семья - это взаимная помощь, поддержка и совместная работа. Это очень классно. Вадим и на «Голосе» меня, конечно, поддерживал. Несмотря на то, что я легче на подъем, он полетел со мной на кастинг, помогал выбрать репертуар, помог сделать аранжировку, записал все для оркестра. Так что "Голос" - это наша совместная работа.

- Есть, наверное, и совместные мечты?

- Мы любим мечтать вместе и заветных желаний у нас очень много. Стремимся к их исполнению. Это и большая сцена, и дом, и собственная музыкальная школа.