Арт-объект

Участники забега в Уфе помогут легенде театра из Сибая избавиться от болезни Паркинсона

28.03.2021
11 апреля во всем мире отмечают международный день борьбы с болезнью Паркинсона. В этот день ко всемирной акции присоединится и столица Башкирии, где пройдет благотворительный забег. Марафон не только привлечет внимание к этому недугу, но и поможет конкретному человеку избавиться от болезни в уникальной и единственной в стране уфимской клинике, где лечат такие заболевания фокусированным ультразвуком.

Помощь окажут заслуженному работнику культуры России Дамиру Галимову, более 30 лет возглавлявшему Сибайский государственный башкирский театр драмы. Несколько лет назад у 76-летнего театрального режиссера диагностировали болезнь Паркинсона. Несмотря на это Дамир Мазитович продолжает работать и мечтает о новой постановке.

Отметим, сегодня в Башкирии четыре тысячи пациентов страдает от двигательных нарушений, а в стране официально зарегистрировано 210 тысяч пациентов с подобным диагнозом. Однако в медицинском сообществе уверены, что информации об этом недуге по-прежнему недостаточно. И то, что в Уфе есть единственная клиника в стране, где могут безоперационным методом помочь больным, страдающим тремором, тоже пока мало известно.  

Поэтому в Уфе решили на практике помочь одному из пациентов, вернув ему радость движения. Средства, собранные от участия в забеге, пойдут на незаурядную операцию по избавлению от болезни.

Напомним, терапию фокусированным ультразвуком под контролем магнитно-резонансной томографии, избавляющую от тремора при болезни Паркинсона и других заболеваниях, успешно проводят в уфимской клинике интеллектуальной нейрохирургии международного медицинского центра имени знаменитого уфимского кардиохирурга Вячеслава Бузаева. Уникальная безболезненная операция делается без использования ножей, скальпелей, трепанации черепа и вживления стимуляторов. Такую процедуру во всей России делают только в Уфе.

И у участников уфимского марафона есть замечательная возможность не только преодолеть дистанцию, но и помочь легендарному театральному деятелю Дамиру Галимову избавиться от недуга в уфимской клинике.

Дамир Мазитович – личность в театральном мире республики известная. В 1966 году он окончил высшую профессиональную школу культуры в Ленинграде, а в середине 90-х - российский институт переподготовки работников искусства и культуры в Москве. С 87-го по 2019-й Дамир Галимов возглавлял и трудился худруком Сибайского государственного башкирского театра драмы. В эти годы в театре были поставлены такие спектакли, как «Кодаса» Бикбая и Исмагилова, «Волшебный курай» Биишевой, «Башмачки» Ибрагимова, «Казанское полотенце» Тинчурина, «Холостяки» Булякова, «Больше, чем любовь» Шафикова, «Влюбленная девчонка» Асанбаева, «В ночь лунного затмения» Карима.

Дамир Мазитович, родившийся поселке Тубинск Баймакского района Башкирии, нередко использовал в своих режиссерских работах элементы народных празднеств и обрядов, придающие метафоричность сценическим произведениям. Спектакли, поставленные Дамиром Галимовым, востребованы зрителем и получают высокую оценку театроведов и прессы. Только за последние три года эти постановки в республике и регионах России посетили более 100 тысяч зрителей.  

Дамир Мазитович и сегодня надеется поставить пьесу, о которой мечтает уже многие годы. Спектакль расскажет о пронзительной любви, ускользающей молодости и великой силе дружбы, которая разбивает расстояния, боль и болезни. Однако этим планам мешает воплотиться болезнь Паркинсона, диагностированная у него несколько лет назад. Несмотря на недуг, сопровождающийся дрожанием рук и ног, режиссер продолжает работать, но каждый день его можно сравнить с боем на ринге. Проведение операции фокусированным ультразвуком под контролем МРТ в условиях международного медицинского центра имени Вячеслава Бузаева поможет снять симптомы болезни и вернуться к любимому делу в полном объеме.

Чтобы помочь легендарному режиссеру, заслуженному работнику культуры России, члену Совета старейшин города Сибая воплотить творческую мечту, достаточно зарегистрироваться на забег, выбрав дистанцию в 1, 5 или 10 километров. Организаторы благотворительной акции предлагают оплатить только стартовый взнос, а при желании сделать еще и дополнительное пожертвование.

Забег состоится 11 апреля в 12:00 на новой уфимской набережной. На дистанцию в 10 км могут зарегистрироваться бегуны от 14 лет, а пятикилометровый кросс разрешен юным бегунам с десяти лет: обязательно нужно предъявить медицинскую справку с печатью и подписью врача с допуском на выбранную дистанцию. Километровая трасса показана без ограничений по возрасту - без хронометража и награждения победителей. Медали гарантированы всем, добравшимся до финиша.

Мужчинам от 65 лет и женщинам от 60 лет, а также участникам, имеющим пенсионное удостоверение, участникам 17 лет и младше предоставляется скидка в 50 процентов при условии онлайн-регистрации до 9 апреля. Спортсмены с разными типами инвалидности освобождаются от оплаты стартового взноса при условии предоставления подтверждающих документов до 9 апреля на почту info@ufamarathon.ru.

 

 

Поможем знаменитому режиссеру воплотить мечту!

 

 

 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус