Арт-объект

«Розовая пантера» соберёт в Уфе звёзд джаза из Франции и Бразилии

01.04.2021 Лада ВОЛКОВА
Среди участников международного фестиваля, который пройдёт в башкирской столице со 2 по 4 апреля, также заявлен финалист шоу "Голос-2021" Олег Аккуратов.

Фестиваль "Розовая пантера" пройдёт в большом зале Башгосфилармонии уже в 24-й раз, хотя в этом году должен был отмечать уже четвертьвековой юбилей. Но из-за карантинных мер юбилей пришлось подвинуть на год - в коронавирусный 2020-й фестиваль не проводился. К апрелю 2021-го, когда концертные залы и театры в Башкирии вернулась к стопроцентной заполняемости, пригласить зарубежных музыкантов стало, наконец, возможным.

Среди хэдлайнеров фестиваля заявлены звезды мирового джаза, в том числе уже неоднократно бывавший в Уфе певец и трубач Рональд Бейкер. Уроженец

американского города Оберлин штата Огайо Рональд Бейкер давно перебрался в Париж, где создал собственный квинтет, с которым успешно гастролирует по миру. В Уфе музыкант успел побывать уже дважды: в 2018-м он выступал в башкирской столице в рамках фестиваля искусств "Сердце Евразии", а в прошлом году, до того, как был введён всеобщий локдаун, успел выступить в филармонии с Биг-бэндом народного артиста РБ Олега Касимова. Ценители джаза отмечают необычную энергетику Рональда Бейкера и его способность смешивать сложные джазовые композиции с меланхоличными блюзовыми. А кроме того музыкант великолепно поёт, в этом можно будет убедиться в первый де день фестиваля.

Среди других участников открытия "Розовой пантеры" - Ostin Jazz Band, бэнд-лидер которого Ирина Остин - одна из тех, кто сделал Уфу джазовой точкой на карте России, а также Big-Band Башгосфилармонии. Коллектив Олега Касимова станет инструментальной основой всего фестиваля, а в качестве ведущего выступит известный российский джазовый обозреватель Кирилл Мошков.

З апреля меломанов ждёт встреча с одним из ведущих мультиинструменталистов, композитором и вокалистом Бразилии Жоандером Сантосом, который неоднократно бывал в России, но на "Розовой пантере" выступит впервые. Жоандер Сантос - выпускник одной из лучших консерваторий Латинской Америки - Карлос-де-Каменос, вначале он работал как сессионный музыкант в различных коллективах, а затем создал собственную группу и записал альбом. На его счету - выступления на лучших клубных и концертных площадках Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро. Музыканта называют самым ревностным последователем своих знаменитых соотечественников, таких мэтров, как Антонио Карлос Жобим, Жуан Жильберту, Винисиус де Мораэс, которые более полувека назад познакомили мир с романтичным латиноамериканским джазом. А теперь с ним предстоит познакомиться и уфимским меломанам.

Во второй день на фестивале также выступит молодой коллектив Seven Note Collective - лауреат Всероссийского конкурса джаза Ever Jazz Екатеринбурга. Обращаясь к джазовым традициям, Seven Note Collective создаёт новое звучание, работая на стыке жанров, которое, наверняка, оценят и знатоки, и даже случайные слушатели. В составе команды: флейта, альт-саксофон, баритон-саксофон, гитара, бас-гитара, клавишные и ударные.

4 апреля на закрытии "Розовой пантеры" выступит ещё один дебютант фестиваля - Олег Аккуратов, финалист популярного шоу "Голос-2021". Аккуратов - уникальный музыкант: пианист-виртуоз, вокалист и импровизатор. Слепой от рождения парень был вундеркиндом, обладателем абсолютного слуха и чувства ритма. Физический недостаток не помешал ему закончить консерваторию и стать профессиональным музыкантом.  Талант парня поражал не только простых слушателей, но и многих известных людей. К примеру, дива отечественного кинематографа Людмила Гурченко даже сняла о нем фильм "Пёстрые сумерки", ставший её режиссёрском дебютом. Стоит отметить, что Олег поёт на десятке языков, в том числе на китайском и корейском. Он исполняет не только академическую музыку, но и джазовую. Музыкант постоянно сотрудничает с таким мэтром жанра, как Игорь Бутман, в квартете которого, а также Московского джазового оркестра гастролировал в США, Канаде, Италии, Нидерландах, Израиля и во многих других странах. На его счету совместные выступления с такими мировыми джазовыми звёздами, как обладательница "Грэмми", шотландская перкуссионистка Эвелин Гленни, американский трубач Уинтон Марсалис, пуэрториканский гитарист Хосе Фелисиано.

Начало концертов в 19.00, билеты от 400 до 2000 рублей.  

Все три фестивальных дня в клубе "Крупа" будут проходить джем-сейшены участников "Розовой пантеры". Начало в 22.00.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС Как вы намерены провести отпуск?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус