Арт-объект

На юбилейном концерте в Уфе Максим Дунаевский представит свои знаменитые киношлягеры

06.04.2021 Лада ВОЛКОВА
17 апреля знаменитый композитор выступит в Башкирском театре оперы и балета, где прозвучат его самые популярные кинохиты, а также музыка его легендарного отца - Исаака Дунаевского. Солировать будет сопрано Эстер Устаева.

Пожалуй, трудно найти в нашей стране человека, который бы никогда не слышал песен Максима Дунаевского. Наследник одного из главных композиторов советской эпохи унаследовал от отца музыкальный талант, намереваясь стать "серьёзным" композитором. Его учителями в Московской консерватории были такие композиторы, как Тихон Хренников, Дмитрий Кабалевский, Альфред Шнитке. Но, как оказалось, классика интересовала юного Максима Дунаевского гораздо меньше, чем театр - неслучайно ещё будучи студентом он стал руководителем театра при МГУ "Наш дом".

Хотя на счету композитора не только эстрадные произведения, но и мюзиклы и даже поп-опера "Саломея, царица Иудейская", но широкую известность и самую большую славу ему принесли песни к кинофильмам. Максим Дунаевский - автор хитов более чем к шестидесяти фильмам. Песенные шедевры к таким картинам, как "Д'Артаньян и три мушкетёра", "Мэри Поппинс, до свидания!", "Карнавал", "Ах, водевиль, водевиль...", мультфильму "Летучий корабль" и многим другим делают его фактически  соавтором фильмов, ведь именно музыка Максима Дунаевского во многом опередила их успех. Композитор написал музыку и ко всем продолжениям мушкетёров, а в фильме "В поисках капитана Гранта" использовал увертюру, автором которой является его именитый отец. Музыка Исаака Дунаевского также прозвучит на юбилейном вечере в Уфе.

Вообще-то, 75-летие народный артист России Максим Дунаевский отмечал в прошлом году, но из-за пандемии, поставившей на паузу всю культурную жизнь, его пришлось перенести на целый год. В Уфе композитор встанет за дирижёрский пульт оркестра Башоперы, где, кстати, уже несколько лет с большим успехом идёт его мюзикл "Летучий корабль", созданный специально для нашего театра.

Стоит отметить, что за свою долгую творческую жизнь композитору довелось поработать со многими оркестрами - ещё студентом он стал дирижёром Театра им. Вахтангова, затем стал главным дирижёром Московского мюзик-холла, Государственного эстрадного оркестра России. С 2015 года он занимает пост худрука и главного дирижёра Московской областной филармонии. Впрочем, Максим Дунаевский известен широкой публике не своими постам, а благодаря немеркнущей популярности его чудесных песен, которые на сцене Башоперы исполнит сопрано Эстер Устаева, давно сотрудничающая с композитором. Выпускница Санкт-Петербургской консерватории им. Римского-Корсакова Эстер Устаева ещё в студенческие годы выступала на одной сцене с именитых оперными звёздами, в том числе со всемирно известным башкирским басом Ильдаром Абдразаковым. Певица постоянно совершенствует свое вокальное мастерство - училась в Центре оперного пения Галины Вишневской, до пандемии постоянно ездила на стажировку в Италию, участвовала в мастер-классах коучей нью-йоркского театра Метрополитен-опера. Эстер - лауреат международных конкурсов и российской национальной актёрской премии им. Андрея Миронова "Фигаро" в номинации "Путь на сцену". Артистке одинаково хорошо удаются и оперные партии, и роли в опереттах, мюзикла, и лирические песни Дунаевского. В программе юбилейного концерта "Ах, этот вечер!" обязательно прозвучит песня "Ветер перемен" из кинофильма "Мэри Поппинс, до свидания!", музыку к которому по собственному признанию композитора он любит больше всех остальных. "Ветер перемен" меломаны впервые услышали в 1983 году - оценили её не сразу, но вскоре она стала невероятно популярной и на пороге 90-х звучала особенно символично.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус