Арт-объект

Радий Хабиров обсудил с Ильей Варламовым, как можно усовершенствовать Уфу

10.04.2021
Эксперт в области урбанистики и сооснователь и директор фонда «Городские проекты» Илья Варламов считает, что в Уфе «достаточно много вопросов в области транспорта и создания общественных пространств». На минувшей неделе известный блогер, побывав в Уфе на стратегической сессии по вопросам формирования городских пространств, встретился и с главой Башкирии Радием Хабировым.

На встрече обсудили тенденции развития Уфы и совершенствование социальной инфраструктуры, а Илья Варламов поделился «концептуальными предложениями, которые помогут в решении этих задач». 

– Когда два года назад я начинал работу главой республики, наша управленческая команда столкнулись с тем, что во многих городах и сёлах Башкортостана практически не было детских травмобезопасных площадок, комфортных парковых территорий, - рассказал блогеру Радий Хабиров. - Большой проблемой был устаревший и изношенный общественный транспорт. 

Сегодня, по словам г-на Хабирова, в Башкирии стараются «создавать в населённых пунктах элементы современного города – чистого, удобного для жизни и работы».

- Преображая наши парки, скверы, дворы, общественные пространства, мы одновременно учимся, - пояснил он. - Порой учимся на ходу и всегда очень внимательно прислушиваемся к мнению экспертов в этой области. Пусть даже они весьма критичные, но это помогает нам делать нашу работу лучше.

Глава РБ сообщил Илье Варламову, что в башкирском правительстве «разработали стратегическое видение того, какой станет Уфа к своему 450-летнему юбилею, который будут отмечать в 2024 году. 

— Это очень масштабная и многоплановая задача, - полагает Радий Фаритович. - Поэтому сотрудничаем с различными специалистами в области урбанистики, учимся современным подходам к реализации городских проектов. 

Радий Хабиров напомнил, что в республике создан институт развития городов, а с 2019 года 16 районов Башкирии стали победителями всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной среды. 

- Приглашаю вас в один из следующих визитов в нашу республику посетить и небольшие населённые пункты и города, чтобы ознакомиться с проектами, которые мы в них реализуем, - предложил руководитель региона к Илье Варламову.

Г-н Хабиров сообщил, что прочитал книгу блогера «100 советов мэру».

- Она мне очень понравилась, - признался он. - И я рекомендовал изучить её нашим главам муниципалитетов, чтобы они понимали, куда мы должны двигаться.

Илья Варламов пояснил, что городские власти в своей работе должны не просто ориентироваться на мнение жителей, но и формировать позицию людей по развитию социальной инфраструктуры и градостроительной политики.

– Книгу «100 советов мэру» мы написали не только для управленцев и чиновников, но и для жителей городов, - утверждает г-н Варламов. - Её задача – объяснить, как работает сложный механизм городского поселения, выявить общественные запросы. Если люди не понимают целей и задач реформ, то проводить их очень сложно. В Уфе достаточно много вопросов, в том числе в области транспорта, создания общественных пространств. Наша команда подготовила ряд концептуальных предложений, которые помогут в решении этих задач.

Глава Башкортостана согласился с блогером, что властям всегда нужно советоваться с местными жителями.

– Принцип диалога с жителями я всегда ставлю во главу угла при реализации любых проектов, - сказал он. - И стараюсь прививать этот подход всем членам управленческой команды. Мы создали различные форматы такого общения, чтобы оно вышло на системную основу.

Позже в соцсетях Радий Хабиров признался, что «уговаривает» Илью Варламова, чтобы «помог нам вместе подготовить Уфу к 450-летнему юбилею». 

Читайте также

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус