Арт-объект

Нацоркестр Башкирии впервые выступит в Татарии и Удмуртии с уникальной программой

12.04.2021 Лада ВОЛКОВА
Гастрольный тур, организованный в рамках федеральной программы "Всероссийские филармонические сезоны", стартует 14 апреля в Ижевске.

Шедевры композиторов Европы

 

Апрельские гастроли Национального симфонического оркестра Башкирии включают четыре концерта: кроме столицы Удмуртии, уфимский коллектив ждут 16 апреля в Казани, 17 апреля - в Набережных Челнах, а 18 апреля - в Нижнекамске.

- В этих городах Нацоркестр республики будет выступать впервые за 29 лет существования. В Казани оркестр выступал, но только в рамках праздничных мероприятий, - пояснил директор оркестра Артур Назиуллин, который принимает участие в гастрольном туре и как солист - он исполнит Концерт для кларнета с оркестром современного испанского композитора Оскара Наварро.

- Программа, которую мы подготовили, действительно, уникальная: мы играем шедевры французских, итальянских и испанских композиторов - Равеля, Респиги, Наварро, - рассказывает главный дирижёр оркестра Дмитрий Крюков, кстати, недавно удостоенный звания заслуженного артиста Башкирии. - Во второй части концерта мы исполняем произведения великого итальянского композитора первой половины XX века Отторино Респиги сюиту из балета "Царица Савская" с очень харизматичной музыкой, темпами, мелодиями и огромную сюиту "Витражи собора". Сказать, что эта музыка гениальная и грандиозная - это ничего не сказать. Как справедливо заметил сам композитор: "Я достиг максимума после этих произведений, потому что больше оркестр уже не может сделать". "Витражи собора" - настолько глобальное произведение, настолько поражающее мощностью звучания, что каждый хотя бы раз в жизни должен это услышать, пережить то, что, возможно, уже не повторится никогда. Такое совершенство звука, гигантский поток которого, действительно, пробирает. Говорить о мурашках - бесполезно, потому что они и так всё время идут, но факт, что эта какая-то трансформация, глобальная абсолютно. Такое впечатление, что просто яркое солнце восходит и пронизывает тебя с ног до головы.

Стоит отметить, что произведения Респиги вообще крайне редко исполняются, так что меломаны сразу трёх республик получили настоящий подарок - перед тем, как отправиться в тур по Татарии и Удмуртии, уникальная программа прозвучала в Уфе. Причём сразу на двух площадках - первыми её услышали зрители северной части башкирской столицы, в ДК УМПО, а затем она прозвучала на главной домашней сцене оркестра, в ГКЗ "Башкортостан". После гастролей по городам Татарстана и Удмуртии программу в полном объёме 23 апреля услышат в Бирске и частично в Стерлитамаке 26 апреля, где Артур Назиуллин выступать не будет.

- Артур Назиуллин - блестящий музыкант, блестящий солист, я был бы просто счастлив, если бы в оркестре играли музыканты такого уровня, но это невозможно, - говорит Дмитрий Крюков, который не раз сожалел, что руководитель оркестра "к сожалению, не злоупотребляет своим положением", то есть мало выступает в качестве солиста со своим коллективом, который возглавляет уже три года.

Впрочем, в том же Стерлитамаке, откуда, кстати, родом Артур Назиуллин, он выступал не так давно, 19 марта, а уфимские меломаны вновь встретятся с ним уже совсем скоро: 29 апреля он примет участие в авторском музыкально-просветительском цикле Дмитрия Крюкова - абонементе "Иоганнес Брамс".

 

Соло для директора

 

Вообще-то, должность генерального директора оркестра нисколько не мешает успешной сольной карьере Артура Назиуллина, который входит в десятку лучших кларнетистов мира. Ему удаётся совмещать административно-хозяйственную работу с артистической карьерой. В конце марта башкирский музыкант с большим успехом выступил в столице Казахстана - Нур-Султане с Государственным струнным квартетом. Концерт проходил в зале театра "Астана-опера" и вызвал большой интерес у любителей классики.

- Это абсолютно европейского уровня квартет, который является визитной карточкой страны и, очевидно, всей Средней Азии, - поделится впечатлениями Артур Назиуллин, признавшись, что планирует сотрудничество с коллегами из Казахстана. - Есть творческие предложения с их стороны, и есть встречные предложения о приезде Квартета в Россию.

В минувшую субботу, 10 апреля, Артур Назиуллин выступал в Москве, в малом зале Московской филармонии, где он вместе с одним из самых харизматичных и талантливых музыкантов своего времени Александром Князевым исполнил Трио для кларнета, виолончели и фортепиано (Анастасия Воскресенская) Иоганнеса Брамса ля минор. Столичным меломанам не надо представлять уфимского музыканта - он выступает в Москве довольно часто, чего не скажешь о возглавляемом им коллективе. В начале этого года оркестр впервые в своей истории выступил в Большом концертном зале им. Чайковского. Он прошёл в рамках абонемента "Оркестры России" и стал настоящей сенсацией.

- Впечатления просто потрясающие! Это, действительно, был смотр нашего оркестра на перспективу ангажемента по стране, - делится впечатлениями Артур Назиуллин. - Мы его прошли, надеюсь, достойно. Переполняет гордость за наших музыкантов, за нашу культуру, за то, что они показали в сердце Москвы, в альма-матер всей культуры нашей страны высочайший уровень академической культуры. Я убеждён, что это только первая ступень на пьедестале становления Нацоркестра и завоевания своего имени в нашей стране. После этого яркого концерта нам предложили тур по городам Татарстана и Удмуртии - это огромная честь для коллектива войти в программу "Всероссийские филармонические сезоны".

По традиции в концертах примут участие именитые российские музыканты: один из самых ярких современных пианистов страны Филипп Копачевский и лауреат последнего конкурса им. Чайковского Константин Емельянов. Первого услышат меломаны Ижевска, второго - Набережных Челнов. Кроме редко исполняемых произведений итальянского композитора Респиги прозвучит Рапсодия на тему Паганини для фортепиано с оркестром Сергея Рахманинова. В Казани и Нижнекамске программа будет идентична уфимской.

- Концерта в Нижнекамске первоначально вообще на было в гастроном графике, - пояснил директор оркестра. - Но, узнав, что мы будем выступать в этих краях, нас попросили сделать концерт и в этом городе.

 

Готовятся взять Берлин

 

Стоит напомнить, что башкирских музыкантов ждали и на одной из самых престижных  мировых академических площадок - Большом зале Берлинской филармонии, но из-за пандемии коронавирусной инфекции концерт пришлось перенести почти на полтора года  - сейчас выступление запланировано на сентябрь, и оркестранты очень надеются, что гастроли в очередной раз на перенесутся.

- Мы думаем над тем, чтобы сменить берлинскую программу, которая была посвящена Чайковскому - в 2020-м, в его юбилейный год, эта музыка была актуальной, - говорит директор оркестра. - Концерт пришлось перенести, но в этом есть и свои плюсы: теперь мы можем представить наш оркестр на более высоком уровне. Вообще оркестр должен гастролировать, развиваться. Мы с Дмитрием Крюковым для себя построили перспективные планы - нам нужно в год, как минимум, четыре раза выступать на главных концертных площадках Москвы и Санкт-Петербурга, три тура по городам России и две поездки на Запад. Если мы это осилим, если нас поддержат учредители и правительство республики - потому что это, конечно, стоит больших вложений, то Нацоркестр будет ярчайшей визитной карточкой Башкортостана, который затмит любой спорт и подобные мероприятия.

Действительно, у оркестра с приходом Артура Назиуллина и Дмитрия Крюкова появился реальный шанс попасть, как выразился один из столичных критиков, в "клуб золотой оркестровой элиты России". Московский концерт глава республики Радий Хабиров назвал "историческим" - и с этим нельзя не согласиться. Столичные меломаны были в восторге от провинциального оркестра, а критики рассыпались в комплиментах: хвалили и инструментальное мастерство отдельных групп - например, группы альтов, и высокий профессионализм отдельных солистов - прежде всего, концертмейстера оркестра, первую скрипку Ильшата Муслимова. Для многих стало очевидно: разрыв между столичными оркестрами и их провинциальными коллегами уверенно сокращается. Конечно, чтобы достичь уровня таких именитых коллективов, как Госоркестр Республики Татарстан или Уральский симфонический оркестр - брендов, широко известных и востребованных не только в России, Национальному симфоническому оркестру Башкирии ещё предстоит много работать. Но он постоянно движется вперёд, с каждым шагом покоряя новые вершины, постоянно выступает с самыми выдающимися отечественными музыкантами в рамках программы "Всероссийские филармонические сезоны", которая началась ещё в 2019 году с выступления в Уфе легендарного коллектива - Хоровой академической государственной капеллы им. Юрлова. В этом сезоне с башкирским оркестром уже выступили выдающиеся российские музыканты - скрипач-виртуоз Гайк Казазян, лауреат конкурса им. Чайковского, пианист Алексей Мельников и пианист и композитор Никита Мндоянц.

- В свой прошлый приезд я выступал у вас с дирижёром Мариусом Стравинским больше года назад и у меня остались очень приятные воспоминания - полный зал, восторженная публика, сложившийся контакт с оркестром - было очень комфортно и в профессиональном, и человеческом плане, - отметил Никита Мндоянц. - Так сложилось, что тот концерт стал последним перед карантином - и вот теперь я снова в Уфе, с коллективом, с которым уже знаком - замечательные музыканты, прекрасный дирижёр, аншлаг в зале! Я исполнил одну из знаковых для меня партитур - Третий концерт Сергея Рахманинова - впервые на публике, хотя выучил его довольно давно, но постоянно всё переносилось. Я счастлив, что премьера прошла удачно, публика долго не отпускала.

Стоит заметить, что в день выступления Никиты Мндоянца в зале ГКЗ "Башкортостан" был не просто аншлаг - люди стояли даже в проходах, чего на концертах симфонической музыки случается не часто. А в мае оркестр готовит фестиваль, посвящённый Дню Победы.

- В прошлом году нам не удалось отметить юбилейную дату, как мы планировали - сделаем это в этом году - рассказал дирижёр Дмитрий Крюков. - 8 мая в рамках фестиваля прозвучит Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича, а в конце месяца оркестр примет участие в фирменном фестивале Ильдара Абдразакова.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус