Арт-объект

Звёзды оперной сцены споют в честь уфимского педагога Ильдара Абдразакова

21.04.2021 Лада ВОЛКОВА
27 мая в Башкирском театре оперы и балета гала-концертом откроется IV Международный музыкальный фестиваль Abdrazakov Fest. В этом году он будет посвящён 95-летию профессора Миляуши Муртазиной.

Звезды и ученики

 

Одно из самых ожидаемых событий весны - ежегодный музыкальный фестиваль всемирно известного баса Ильдара Абдразакова - традиционно соберёт на одной сцене самых выдающихся исполнителей оперного искусства. Дата фестивального гала-концерта выбрана не случайно: именно в этот день исполняется 95 лет знаменитому уфимскому педагогу вокала Миляуше Галеевне Муртазиной, воспитавшей целое созвездие именитых оперных певцов, среди которых и хозяин фестиваля - народный артист Башкирии Ильдар Абдразаков, недавно получивший признание и на федеральном уровне, став заслуженным артистом России.

Знаменитый бас всегда был благодарным учеником и, бывая в Уфе, всегда навещает любимого учителя, а Миляуша Муразина не пропускает уфимских выступлений своего знаменитого воспитанника. В юбилейный год выдающегося педагога на сцену Башоперы выйдут её ученики и звезды мировой оперы - солист Мариинского театра и худрук Башоперы бас Аскар Абдразаков, баритоны Василий Ладюк и Владислав Сулимский, сопрано Елена Стихина и Диляра Идрисова.

Из-за закрытых границ многие зарубежные участники, которые планировали приехать на фестиваль, к сожалению, не смогут выступить на Abdrazakov Fest. Статус международного поддержит лишь солистка "Астана-Опера" Альфия Каримова, которая прилетит в Уфу из Казахстана, чтобы поздравить своего педагога. Кроме неё на сцену в этот вечер выйдут другие ученики юбиляра - солист Башоперы Владимир Копытов и певец Идрис Газиев.

 

Впервые на уфимской сцене

 

Из числа солистов, которые примут участие фестивале, стоит выделить приму Мариинского театра Елену Стихину, которая ещё ни разу не выступала на сцене Башоперы. Услышать певицу такого уровня, как Стихина - настоящий подарок для меломанов. Певица - выпускница Московской консерватории им. Чайковского и ученица грузинской певицы Маквалы Касрашвили, у которой училась в Центре оперного пения Галины Вишневской. Стихина начинала карьеру с Приморской сцены Мариинки во Владивостоке, а сегодня она - одна из самых востребованных российских исполнителей на Западе. Театры Европы и Америки охотно приглашают певицу после участия в конкурсе Operalia в Мексике в 2016 году, где Елена стала обладательницей приза зрительских симпатий и специального приза Culturarte Prize. В 2017-м артистка дебютировала на исторической сцене Мариинки в партии Саломеи, за которую получила оперную премию "Онегин" и высшую театральную премию Санкт-Петербурга "Золотой софит". В 2019-м певица дебютировала на Зальцбургском фестивале в опере "Медея" Керубини.

Сегодня в репертуаре певицы, обладательницы роскошного драматического сопрано, самые разные партии - от Татьяны в "Евгении Онегине", которую она исполняла на многих сценах мира, в том числе и в нью-йоркском Метрополитен-опера до вагнеровской Брунгильды в "Кольце нибелунгов".

Карантинный год, конечно, поставил на паузу многие зарубежные контракты певицы - например, её дебют в титульной партии "Аиды" Верди, которую должен был ставить в Амстердаме Дмитрий Черняков.

- Я впервые за последние пять-шесть лет почти весь год провела дома, - признаётся Елена.  - Когда театр был закрыт, пришлось поставить инструмент и заниматься дома - соседи были в шоке, топали ногами, стучали по батарее, но что поделать? Нельзя четыре месяца не заниматься, а потом выйти и спеть.

Кстати, с отменой спектаклей артистка столкнулась ещё задолго до всеобщего локдауна, когда в конце 2019 года вместе с прославленным башкирским басом Ильдаром Абдразаковым исполняла главную женскую партию в опере "Князь Игорь" в нашумевшей постановке Барри Коски на сцене Парижской оперы.

- Мы репетировали шесть недель, дали три спектакля, а остальные семь отменили из-за забастовок, которые начались в Париже, - вспоминает Елена. - Правда, в феврале я ещё успела с ней на гала-концерт в Opera Garnier.

Стоит отметить, что, несмотря на все минусы карантинных ограничений, в них есть и свои плюсы: певцы, лишившись зарубежных ангажементов, стал больше выступать на родине. В феврале Елена Стихина вместе с Ильдаром Абдразаковым и Олесей Петровой пели на гала-концерте Viva Opera - одном из лучших в программе XIV Зимнего международного фестиваля Юрия Башмета в Сочи. А совсем скоро вокальное мастерство, богатство и красоту тембра Елены Стихиной смогут оценить и уфимские меломаны.

 

Два баритона и принцесса барокко

 

В отличие от Елены Стихиной остальные звёздные участники фестиваля уже знакомы уфимской публике. Баритон Василий Ладюк не раз выступал в башкирской столице - в рамках Аbdrazakov Fest, фестивалей "Владимир Спиваков приглашает..." и "Шаляпинские вечера в Уфе". Певец более чем полтора десятка лет был солистом московского театра "Новая опера", но с ноября прошлого года он стал солистом Пермского театра оперы и балета. Однако в Пермь, как выяснилось, артист не переехал - он остаётся приглашённым солистом Большого театра и худруком собственного фестиваля Opera Live, а на Урал летает только на спектакли, в которых занят. На счету 43-летнего Василия Ладюка выступления на самых престижных оперных сценах мира - миланском Ла Скала, Мариинском театре, Парижской опере, лондонском Ковент-Гарден, барселонском Театре Лисео, Новом национальном театре Токио и многих других.

Обладатель бархатного баритона Ладюк прославился яркими, разноплановыми ролями - от Евгения Онегина в одноимённой опере Чайковского до моцартовского Фигаро и вердиевского Жермона. Кстати, за партию в опере "Евгений Онегин" Васлий Ладюк был удостоен оперной премии "Онегин" в номинации "Звезда". Артист сотрудничал и выступал с самыми выдающимися дирижёрами и режиссёрами, такими как Валерий Гергиев, Михаил Плетнёв, Владимир Федосеев, Владимир Спиваков, Дмитрий Юровский, Франческо Замбелла, Дмитрий Черняков, Джанандреа Нозеда. В Уфе участники фестиваля будут выступать в сопровождении Национального симфонического оркестра Башкирии под управлением Дмитрия Крюкова, недавно ставшим заслуженным артистом Башкирии.

Ещё один баритон - 44-летний солист Мариинского театра Владислав Сулимский - несколько лет назад выступал на сцене Башоперы в рамках фестиваля "Шаляпинские вечера" и запомнился уфимской публике по титульной партии в опере "Риголетто" Верди. Сегодня Сулимский - один из самых востребованных на российской и международной сценах артистов, прежде всего, в вердиевском репертуаре и русской классике. Так, в 2018 году он дебютировал на Зальцбургском фестивале с партией Томского в "Пиковой даме", а в венском "Мюзикферайне" исполнял "Песни и пляски смерти" Мусоргского. Хотя баритон пел даже в редко исполняемой оратории "Илия" Мендельсона в рамках фестиваля "Опера Априори", перевоплотившись в ветхозаветного пророка.

Владислав Сулимский - настоящий певец-актёр шаляпинской традиции. Не зря он удостоен оперной премии "Онегин" в номинации "Мастер сцены". Сценическими образами, выразительной пластикой лучшего питерского баритона восхищались зрители Финляндии, Франции, Великобритании, Японии, США, Германии и других стран. Одним словом, Ильдар Абдразаков собрал просто превосходный ансамбль солистов на своём фестивале.

Кроме Елены Стихиной, компанию басам и баритонам составит и солистка Башоперы Диляра Идрисова, которую называют "золотое сопрано Башкирии" и "принцесса барокко": молодая певица очень востребована в барочном репертуаре, с которым выступает на разных сценах мира.

Фестивальную программу составят арии и романсы русских и зарубежных композиторов.

- Не буду пока раскрывать все секреты, скажу лишь, что зрителей ждёт грандиозный гала-концерт, который мы посвятили нашему любимому педагогу Миляуше Галеевне Муртазиной, - прокомментировал Ильдар Абдразаков предстоящий праздник музыки.

Кстати, Abdrazakov Fest с каждым годом расширяет границы: если первый был сосредоточен исключительно в Уфе, второй и третий охватили по четыре города, то нынешний пройдёт уже в семи городах. Кроме Уфы и российской столицы фестиваль отправится ещё в пять городов страны.

- Мы решили включить в фестивальную программу города, в которых ещё не выступали: это Новосибирск, Томск, Тобольск, Тюмень и Астрахань, - рассказал Ильдар.

В рамках фестиваля в этих городах также выступят звезды оперной сцены Вероника Джиоева, Екатерина Семенчук, Дмитрий Корчак и, конечно, сам Ильдар Абдразаков. Кроме того, публика услышит и молодых исполнителей, победителей мастер-классов, проходивших ещё в феврале в рамках образовательной программы фестиваля – это сопрано Ирина Котова и Анастасия Лерман, меццо-сопрано Ульяна Бирюкова, тенор Валерий Макаров, баритон Дмитрий Чеблыков. В Новосибирске и Астрахани, кстати, тоже пройдут мастер-классы, попасть на которые может любой молодой и талантливый исполнитель, причём абсолютно бесплатно.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус