Арт-объект

Депутаты хотят узаконить туристские тропы Башкирии

03.05.2021
Депутаты башкирского парламента намерены узаконить туристские маршруты, чтобы сохранить природу и развивать в регионе инфраструктуру туризма. Закон будет рассмотрен в первом чтении уже в мае.

Речь идет о внесении изменения в региональный закон «О туристской деятельности в Республике Башкортостан».

– Предлагается закрепить в республиканском законодательстве правовой статус туристского маршрута, а также цели и принципы его эксплуатации, – прокомментировал спикер парламента Башкирии Константин Толкачев.

Он отметил, что в настоящее время туристские маршруты региона не имеют никакого специального статуса, который гарантировал бы их сохранность и помогал развивать туристскую инфраструктуру.

Идея «узаконить» такие тропы и внести их в реестр туристских ресурсов республики башкирским депутатам пришла после изучения опыта коллег в Алтае, в Крыму, Якутии и Краснодарском крае.

- Наш законопроект содержит концептуальные положения, цели и принципы эксплуатации туристских маршрутов. Все детали будут урегулированы впоследствии правительством республики, - пояснил Толкачев.

  Кроме того, депутаты считают, что внесение привлекательных локаций в реестр туристских ресурсов поможет избежать конфликтов из-за хозяйственного использования ресурсов территории.

– Не так давно мы были свидетелями конфликта в связи с вырубкой леса возле Инзерских Зубчаток, – напомнил г-н Толкачев. – Ситуация возникла как раз из-за того, что туристская локация ни в каких документах не была обозначена. Лесопользователь занимался заготовкой древесины на законных основаниях, но по факту мы получили варварскую вырубку леса в живописном уголке республики.

Он считает, что если туристские маршруты получат правовое оформление, подобные ситуации не повторятся.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус