Арт-объект

Депутаты хотят узаконить туристские тропы Башкирии

03.05.2021
Депутаты башкирского парламента намерены узаконить туристские маршруты, чтобы сохранить природу и развивать в регионе инфраструктуру туризма. Закон будет рассмотрен в первом чтении уже в мае.

Речь идет о внесении изменения в региональный закон «О туристской деятельности в Республике Башкортостан».

– Предлагается закрепить в республиканском законодательстве правовой статус туристского маршрута, а также цели и принципы его эксплуатации, – прокомментировал спикер парламента Башкирии Константин Толкачев.

Он отметил, что в настоящее время туристские маршруты региона не имеют никакого специального статуса, который гарантировал бы их сохранность и помогал развивать туристскую инфраструктуру.

Идея «узаконить» такие тропы и внести их в реестр туристских ресурсов республики башкирским депутатам пришла после изучения опыта коллег в Алтае, в Крыму, Якутии и Краснодарском крае.

- Наш законопроект содержит концептуальные положения, цели и принципы эксплуатации туристских маршрутов. Все детали будут урегулированы впоследствии правительством республики, - пояснил Толкачев.

  Кроме того, депутаты считают, что внесение привлекательных локаций в реестр туристских ресурсов поможет избежать конфликтов из-за хозяйственного использования ресурсов территории.

– Не так давно мы были свидетелями конфликта в связи с вырубкой леса возле Инзерских Зубчаток, – напомнил г-н Толкачев. – Ситуация возникла как раз из-за того, что туристская локация ни в каких документах не была обозначена. Лесопользователь занимался заготовкой древесины на законных основаниях, но по факту мы получили варварскую вырубку леса в живописном уголке республики.

Он считает, что если туристские маршруты получат правовое оформление, подобные ситуации не повторятся.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы намерены провести новогодние каникулы?

Результаты

Диадок

Фокус