Арт-объект

Для создания образа Минигали Шаймуратова скульптору пришлось сесть в седло

06.05.2021 Юлия ЛЕЖЕНЬ
План реконструкции Советской площади в Уфе претерпит изменения. Они связаны с тем, что монумент Герою России генерал-майору Минигали Шаймуратову дополнят колоннадой. Напомним, конкурс на создание памятника знаменитому башкирскому полководцу выиграл российский скульптор, народный художник России Салават Щербаков – автор более 40 монументальных композиций, в числе которых 17-метровый памятник князю Владимиру на Боровицкой площади в Москве.

Свое необычное для россиян имя Салават Александрович получил от отца - Давлетхажи Сиражетдиновича Ишкильдина, башкира по национальности. Предок художника воспитывался в советском детском доме и был наречен Александром Щербаковым. 

- Я всегда знал, что ношу имя башкирского героя – Салавата Юлаева и не считал его необычным, - вспоминает скульптор. – И пока я учился и жил в Москве, никто не говорил, что имя у меня не такое как у всех – все воспринимали его как данность.

Отец скульптора, кстати, прошел всю Великую Отечественную войну, был тяжело ранен и, после Победы остался жить в Москве.  

- Так что все про вторую мировую войну я знаю из первых уст, - говорит Салават Александрович. - Я с детства знал, что я башкир. В детстве слушал истории отца про 

башкирский народ, про родные края. Мой папа воспитывал меня со словами: «Я — башкир, ты тоже башкир». При общении с детьми, внуками тоже всегда говорю им: «Внутри вас течет башкирская кровь». 

А вот в Башкирии – на родине предков, художник побывал недавно, чтобы найти захоронения родственников отца.

- Я почувствовал в Башкирии дух предков, дух мужества и мудрости, - объясняет г-н Щербаков. - Мне посчастливилось прикоснуться к теме подвига генерала Шаймуратова, мы с командой изучили его жизнь и судьбу. Командир знаменитой башкирской конницы являлся наследником духа своего народа, патриотизма и выразил весь его характер. Потому и решил принять участие в конкурсе на создание памятника Минигали Шаймуратову. Мы погрузились в эту тему, и оказалось, что наш проект пригоден для дальнейшей разработки и реализации.

Для создания более точного образа героя на коне, скульптору и самому пришлось посидеть в седле и примерить башкирскую шапку.

- Мы пришли к тому, что Башкирия – очень современная и восприимчивая республика – по мышлению и по людям, - говорит Салават Александрович. - Новое поколение ищет новое, но не забывает и свою историю. А потому Советская площадь должна быть место для людей.

Г-н Щербаков признается, что пытался при создании памятника выразить происходившее в ту страшную войну и все подвиги российского народа. При этом совмещение столь монументального и мощного объекта с деловым и строгим стилем Советской площади в Уфе стало для творческой группы амбициозной задачей. По словам скульптора, он вместе с коллегами пользовался советами историков, экспертов и даже главы республики Радия Хабирова. 

- Чтобы совместить романтический, героический подвиг в скульптуре, передать дух героизма башкирского, советского характера, возникла идея площадь сделать чуть более парадной, праздничной, со звучанием величия героизма и памяти, - поясняет он.

Салават Щербаков провел много консультаций с коллегами-академиками Академии художеств России.

– Так появилась идея написать письмо Радию Хабирову с предложением установить колоннаду, - рассказал г-н Щербаков. – Колоннада соединит памятник и площадь традиционной циркульной архитектурой.

По мнению автора памятника, общественное пространство должно подходить для любых мероприятий: проведения концертов, соревнований, обустройства катка, а также принятия присяги и проведения воинских праздников.

- Возникла идея сделать из деловой и официальной площади такую, в хорошем смысле, пафосную площадь, - объясняет он. - Здесь можно будет проводить мероприятия, концерты, как на Красной площади в Москве, отмечать торжественные даты, юбилеи героических событий.

Идея полуциркульной колоннады в тандеме с памятником уже реализована в Европе и Санкт-Петербурге. У подножия памятника создадут рельефы героического прошлого башкирского народа — история 112-й кавалерийской дивизии, а также участников башкирской конницы, которая входила в Париж во время Отечественной войны 1812 года и даже истории древних башкирских героев. А колоннада позволит дополнить объект и станет отличным местом для встреч и прогулок.

- Масштаб памятника соединяется с масштабом классических фасадов и приближает композицию к масштабу человека, - пояснил автор памятника. – Композиция должна быть «столичной», соответствующей традициям искусства классического и мирового. Ведь сегодня Уфа звучит громко – в стране и в мире, поэтому площадь должна быть на мировом уровне.

Академик художеств отметил, что потенциал Башкирии в целом и ее молодежи «развивается и бурлит», поэтому обновленное общественное пространство должно отвечать духу времени. 

Скульптор уверен, что каждая площадь – уникальна, и терять свои ценности нельзя.

 - Советская площадь не должна быть полностью космополитической, - объясняет он. – Собственную аутенчиность, уникальную историю и традиции следует сохранить. В целом у нас очень позитивный настрой, надеюсь все получится на высшем уровне. Надеемся, что до зимы уже «встанет» архитектура, а к 9 мая следующего года установим памятник Минигали Шаймуратову.

Между тем, появление колоннады на Советской площади повлечет изменения уже сделанных работ, а некоторые посаженные деревья придется пересадить.

Глава Башкирии Радий Хабиров недавно признался, что в реконструкции площади он заинтересован лично и подходит к ней всей душой. 

- Мне визуально понравилось, - сообщил руководитель региона. - Может получиться хорошая история, и думаю, к нашим академикам стоит прислушаться. 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС Как вы намерены провести отпуск?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус