Арт-объект

В Уфе появился музей полярников имени исследователя Валериана Альбанова

25.05.2021
26 мая в Уфе откроется Музей полярников имени Валериана Альбанова – легендарного исследователя Арктики, уроженца Уфы. Местом его расположения стала восстановленная двухэтажная усадьба купцов Соловьевых на улице Свердлова.

Музей появился в год передачи России эстафеты председательства в Арктическом совете в Башкортостане. Посетители смогут открыть для себя историю освоения Арктики и достижений Валериана Альбанова, а также углубиться в тонкости навигации, картографии и географии. Музей состоит из пяти залов: «История освоения Арктики», «Великие романтики Севера», «Жизненный путь В.И. Альбанова», «Поиски «Святой Анны»», «Герои Арктики – уроженцы Башкортостана».

Россия в рамках председательства в Арктическом совете намерена развивать взаимодействие со странами-участницами межправительственного форума по четырём приоритетным направлениям – это население Арктики, включая коренные малочисленные народы Севера, охрана арктической окружающей среды, социально-экономическое развитие региона и укрепление роли Арктического совета. В него входят восемь арктических государств: Россия, Исландия, Дания, США, Норвегия, Канада, Швеция и Финляндия.

Председатель регионального отделения Русского географического общества Салават Сагитов прокомментировал открытие в Уфе музея полярников имени Валериана Альбанова. Салават Талгатович отметил, что многие в детстве читали книгу Владислава Каверина «Два капитана», но мало кто знает, что прототипом штурмана Климова стал уроженец Уфы и знаменитый полярник Валериан Альбанов. 

- Радует, что к истории освоения и исследования Арктики так серьезно относятся на государственном уровне, - говорит г-н Сагитов. – Тем более, что в этом году Россия получила председательство в Арктическом совете. 

По словам руководителя регионального отделения РГО, сегодня все, что связано с Арктикой, где идет борьба за ресурсы и влияние между крупнейшими державами, а Россия поставила себе задачу обеспечить безопасность этой территории, приобретает геополитическое значение.

- Радует, что северный морской путь проложен благодаря исследованиям нашего земляка - Валериана Альбанова, - объясняет Салават Сагитов. – И то, что в Уфе открывается музей полярников, символично и важно.  

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус