Арт-объект

Шафикова: «Иностранцев на фольклориаде удивила природа России, кухня и культура»

12.07.2021
Руководитель министерства культуры Башкирии Амина Шафикова на оперативном совещании регионального правительства рассказала, что участников фольклориады, которая прошла с 3 по 10 июля, впечатлила природа страны, кухня, культура. Иностранцы научились петь русские и башкирские песни, играть на курае и уехали домой с хорошими впечатлениями о стране и республике.

Напомним, что с 3 по 10 июля в Башкирии прошла шестая Всемирная фольклориада с участием свыше одной тысячи представителей 37 стран мира. По региону прошли концерты, мастер-классы, выставки, ярмарки, парад и был установлен мировой рекорд по самому масштабному хороводу. Мероприятие завершилось авиашоу, концертом и фейерверком.

Волонтеры-кураторы фестиваля собрали впечатления иностранных гостей о России, Башкирии и фестивале в целом. Оказалось, все были восхищены башкирской природой, просторами страны и гостеприимством местных жителей.

- Руководитель ансамбля Черногории сказал, что Абзелиловский район не уступает по красоте Черногории, - рассказала на «оперативке» г-жа Шафикова, - Руководитель французского коллектива отметил, что поражен просторами России из-за того, его удивили большие расстояния между населенными пунктами.

Американские артисты налегали на колу-колу, а на вопрос, неужели в США нет такой газировки, сказали, что в Башкирии она по какой-то причине намного вкуснее. Колумбийцы пришли к выводу, что в России слишком быстро живут, все куда-то спешат.

- Гости были в восторге от стрельбы из традиционного лука. Хорваты заинтересовались башкирским кураем, и мы им провели мастер-класс и они уже уезжали, играя на нем целые мелодии, - рассказала министр культуры, - Американцы разучили песню о башкирском герое Салавате Юлаеве, колумбийцы о генерале Шаймуратове, боливийцы пели «Калинку», венгерский коллектив народного танца выучил башкирскую народную песню «Карабай».  

Башкирская и русская кухня тоже очень понравилась иностранцам. Правда были и моменты удивления от сочетания некоторых продуктов. Например, австрийцев удивило добавление укропа практически во все блюда. Панамы до фольклориады никогда не пили чай с молоком, а испанцы в Башкирии впервые попробовали гречневую кашу и ее вкус им показался «странным».

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус