Арт-объект

Эмир Кустурица: «Фольклориада - самый лучший фестиваль в мире»

13.07.2021 Лада ВОЛКОВА
Крупнейший международный фестиваль фольклора, который в прошлом году пришлось отложить из-за пандемии коронавируса, всё-таки прошёл с огромным размахом в Уфе и 22 районах республики. Несмотря на непростую ситуацию с ковидом и введением новых ограничительных мер, Фольклориаду решили больше не переносить, собрав на башкирской земле более тысячи участников из 37 стран мира.

Слезы счастья

 

Артисты дали в общей сложности более шестидесяти концертов на 28 площадках, которые по официальным данным посмотрели порядка ста тысяч зрителей. Конечно, не случись всей это истории с Covid-19, цифры могли быть и более впечатляющими - стоит только вспомнить, сколько собрал фестиваль "Сердце Евразии" накануне пандемии в 2019 году, когда одну только группу "БИ-2" в уфимском амфитеатре пришло послушать около семидесяти тысяч зрителей. Но в 2021-м многие всё-таки предпочли остаться дома и смотреть концерты по телевизору или в соцсетях - благо с прямыми трансляции проблем не было.

А посмотреть было на что: грандиозное шоу открытия Фольклориады на сцене ледового дворца "Уфа-Арена", действительно, впечатлило. Для программы "Земля. Душа. Фольклор" - театрализованного представления на основе башкирского народного эпоса "Урал-батыр" было использовано огромное количество самого современного оборудования - 800 квадратных метров светодиодных экранов, 500 интеллектуальных световых приборов, десятки лазерных видеопроекторов, уникальные системы автоматизации, специально разработанные для церемонии открытия. На сцене оживали герои башкирского эпоса, спортсмен-силач из Книги рекордов Гиннесса Эльбрус Нигматуллин предстал в образе Урал-батыра, а солист Мариинского театра и худрук Башоперы Аскар Абдразаков спел гимн Фольклориады, стоя на спине парившей на огромной высоте сказочной Жар-птицы, созданной по макету художника Ивана Складчикова.

Программа открытия настолько впечатлила президента Международного совета организаций фольклорных фестивалей и традиционного искусства CIOFF Флиппа Боссана, что он даже прослезился.

- У меня за спиной уже четыре открытия, но это было лучшим из всех, - отметил шеф СIOFF, который, кстати сказать, вообще оказался очень чувствительным человеком - он смахивал скупые мужские слезы и во время закрытия Фольклориады. Трогательно благодарил и нежно обнимал министра культуры Башкирии Амину Шафикову, вручившую ему орден Дружбы народов, которым его наградил глава республики Радий Хабиров. А директора Дома народного творчества имени Поленова Тамару Пуртову, удостоенную такой же награды, господин Боссан в порыве чувств чмокнул прямо в губы, напрочь позабыв про всякие дистанции.

- Завершение Фольклориады показало нам, что сила культуры безгранична, и человечность всегда будет торжествовать. Все делегации и группы приложили огромнейшие усилия для того, чтобы воплотить эту мечту здесь, в Уфе, - сказал Филипп Боссан в заключительном слове со сцены амфитеатра. - Восхищения и благодарности заслуживаете не только вы, но и всё человечество, потому что нам удалось преодолеть эту ужасающую пандемию. И мы продемонстрировали Башкортостану, что надежда на прекрасный мир - это не просто утопия. И это событие будет увековечено как первое культурное событие, несмотря на то, что пандемия всё ещё лютует по всему миру.

 

Сумасшедшие шляпники

 

А вот послу Фольклориады – певице Надежде Бабкиной, в очередной раз посетившей Уфу со своим коллективом "Русская песня", государственных наград от главы республики не досталось. Зато на ярмарке ремесленников, где казачка Надя купила музыкальный инструмент - многоствольную флейту, ей преподнесли оригинальный подарок.

- Музыкальный инструмент как русские кугиклы - все ноты распределены. И когда в них дуешь, получается звук, очень близкий к природе. Обязательно буду использовать их на выступлениях, - пообещала артистка. - И вот мне ещё кнутик подарили, которым можно воспитывать.

Кстати, в одном из недавних интервью певица призналась, что воспитывалась в жёстких условиях: отец, случалось, пускал в ход кнут "до первой слёзы".

Кроме выступлений артистов в фестивальной программе было авиашоу группы тяжёлых истребителей "Русские витязи", выставка масок народов мира и самый большой хоровод в национальных костюмах 57 стран мира, собравший более 2700 человек. Выглядел суперхоровод впечатляюще, был официально зарегистрирован как мировой рекорд. Даже два рекорда: по числу национальностей и общему числу участников. Вот только зрителей, собравшихся полюбоваться на это представление, явно было меньше.

Довольно много зрителей на Фольклориаде собрали участница "Евровидения" Манижа и питерская джипси-фолк-рок-группа The Hatters. Фронтмен "шляпников" Юрий Музыченко вышел на сцену в Уфе в день своего рождения - 9 июня ему исполнилось 34 года. Конечно, фанаты музыканта не упустили возможности поздравить кумира, который, кстати, незадолго до Фольклориады сломал ногу. Отменять выступления главный "шляпник" не стал - гипс ему, как выяснилось, и не накладывали, а лечили по новой технологии - вставили в ногу металлический штырь, который позволяет передвигаться и даже обходиться без костылей. Правда, в Уфе музыкант был вынужден ходить с тростью, с которой он и вышел на сцену, что, впрочем, не помешало ему зажечь по полной программе. Стоит отметить, что успех группы был стремительным: в феврале 2016 года вышел их первый клип, а через год они уже легко собрали стадион в Санкт-Петербурге. Солист признался, что из-за пандемии коронавируса группа уже второй год не может организовать европейские и американские гастроли, так что приглашению принять участие в Фольклориаде музыканты были очень рады.

 

Женщина по-русски

 

За пару дней до своего юбилея на Фольклориаде выступила Манижа - 8 июля певице исполнилось 30 лет. Без подарков участницу "Евровидения" не оставили - местный блогер, известный под ником "Дикий Башкир", прискакал к гостинице, где жила артистка, на вороном коне и преподнёс роскошный букет алых роз, а её маме - национальное украшение. Манижа, конечно, была в полном восторге, тем более что бравый батыр в башкирском халате и меховой шапке её ещё и на коне прокатил. Но на этом сюрпризы не закончились - на следующее утро после концерта певица обнаружила свой портрет-граффити, который появился за ночь благодаря стараниям местных художников прямо под её окнами. Не удивительно, что столь горячий приём, которым артистку удостоили в Уфе, пришёлся ей по вкусу. Кроме излияний фанатской любви Манижу очень впечатлила и башкирская кухня.

- Как у вас вкусно: мы вчера так наелись - просто кошмар! - призналась певица журналистам. - Но нет никакого чувства тяжести - наоборот!

Манижа расхвалила буквально всё: и кухню, и город, и горожан, и, разумеется, Фольклориаду, которую сравнила с "Евровидением".

- "Евровидение" нас так вдохновило! - призналась Манижа. - Всё время, которое мы провели в Роттердаме, было круглосуточным, 24-часовым праздником. Не в смысле, когда все гуляют, пьют и дерутся, нет! Праздник - это когда поднимаешь, что ты на своём месте, тебя окружают очень профессиональные люди и на сцене ты делаешь своё дело и тебя никто не отвлекает от того, чтобы быть собой. Это мы ощутили впервые.

По словам артистки подобные эмоции она и её команда испытали и в Уфе.

- Всё очень чётко, по таймингу, и звук, и свет хорошие - оборудование качественное, приятно работать на такой сцене, с такими профессионалами, - похвалила артистка организаторов Фольклориады.

С концертами у Манижи сейчас, как и у большинства артистов, сложности, но девушка не унывает.

- За эти два года мы научились не строить планы, потому что они меняются, и уже даже не нервничаешь: ну, отменилась половина концертов из-за ковидных ограничений, значит, так должно быть, потому что здоровье - это приоритет, - рассуждает Манижа. - Пока не понятно, что будет с музыкальной индустрией - всё катится очень сложно. Нам-то ещё полегче, но огромное количество музыкантов сейчас в тяжёлом положении и очень хочется, чтобы мы скорее пришли к привычному образу жизни и могли делать то, что мы умеем и любим.

В уфимском амфитеатре харизматичная певица предстала перед публикой в ярко-красном шелковом комбинезоне, спела все свои хиты, а исполняя песню Vanya пригласила на сцену любого парня по имени Иван и девушку, чтобы спеть вместе с ними. У ребят оказались неплохие голоса - Манижа была приятно удивлена, посоветовав им серьёзно заняться пением.

 

Балканский рубеж

 

Больше всего зрителей ожидаемо собрали хэдлайнеры Фольклориады - культовый сербский режиссёр Эмир Кустурица и его The No Smoking Orchestra, раз и навсегда влюбившие в себя башкирскую публику, выступив два года назад на фестивале "Сердце Евразии". Устоять перед умопомрачительным музыкальным коктейлем из балканских и цыганских мотивов, упакованных в современный панк-рок, было просто невозможно - ни тогда, ни теперь. Кстати, в свой первый визит в башкирскую столицу весёлые, заводные сербы выступали на этой же самой площадке. Уфимский амфитеатр им с первого взгляда очень понравился, тем более когда на их концерт собралось несколько тысяч зрителей.

- Мне запомнились в Уфе природа и люди - это то, что играет самую главную роль в моей жизни, - сказал Эмир Кустурица журналистам ещё в аэропорту. - Мы хотим сделать людей счастливыми, чтобы они почувствовали нашу любовь, нашу мощь. Вообще, фестивали - это главный ресурс мировой культуры.

Как выяснилось, Эмир Кустурица очень переживал, что в последний момент всё может отменится, и был очень счастлив вновь оказаться в России, где его любят чуть ли не больше, чем на родине. А зрители заключительного концерта Фольклориады были счастливы вновь встретиться с поющим гением мирового кинематографа, вспоминая, какое невероятно шоу он и его команда устроили в 2019 году. Правда, на этот раз ни экзотических сомбреро, ни театральных мундиров и в помине не было - на сцену музыканты вышли в том, в чём прилетели. На Кустурице была чёрная футболка и спортивная куртка с капюшоном - в таких обычно выступает фронтмен "ДДТ" Юрий Шевчук, а ещё светлые туфли и тёмные очки, которые он так и не снял до конца концерта.

- Добрый вечер! - поздоровался звёздный гость, предпочитающий общаться на русском, хотя он не так хорошо владеет языком, как, скажем, его соотечественник, актёр Милош Бикович, а поэтому иногда допускает небольшие ошибки в речи. - Поздравляю вас сначала от тех, кто организовал эту ночь, олимпиаду фольклора.

Надо заметить, что с публикой Кустурица общался с явным удовольствием, а в середине выступления даже спустился со сцены вместе с частью музыкантов - прошёлся вдоль ограждений, успев пожать несколько протянутых к нему рук и попозировал нескольким счастливчикам. В самом начале прозвучала композиция из фильма "Жизнь как чудо", затем хулиганская "песнь", как называет свои композиции сам музыкант.

- Дорогие девушки, дорогие друзья, я думаю, что следующую песнь, которая посвящается MTV, мы сделаем вместе. Можем? - обратился к публике Эмир и предложил послать музыкальный канал куда подальше.

Гости Фольклориады не разочаровали сербского бунтаря - "факали" дружно, получив в ответ от автора: "Браво, Башкирия!"

 

Огонь без дыма

 

Вообще-то стоит признать, что лучшего хэдлайнера, чем The No Smoking Orchestra, и найти было трудно. Невероятно позитивные сербские музыканты, многим из которых уже далеко за пятьдесят, отрывались на сцене, что называется, на полную катушку - и публика с радостью присоединилась к безудержному веселью. Скрипач-виртуоз Деян Спаравало радостно скакал по сцене, заряжая энергией абсолютно всех, кто его видел. Музыканты подшучивали друг над другом и откровенно кайфовали на сцене. Прежде чем исполнить песнь про пиво, Кустурица поведал публике, какой большой любитель пенного напитка этот самый заводной скрипач, который может играть и вообще без смычка - хоть руками, хоть носом.

Выступали сербы больше часа - спели все свои самые забойные хиты, сыграли композиции из популярных кинофильмов Кустурицы - "Чёрная кошка, белый кот", "Андерграунд", "Жизнь как чудо", "По млечному пути", а также из альбомов Unza Unza Time, The Best of Emir Kusturica and The Smoking Orchestra и Corps Diplomatique.

- Следующая песнь - самая лучшая песнь в новом альбоме, - заявил Кустурица, прежде чем исполнить композицию Comandante.

Ну, и, конечно, не обошлось без столь полюбившегося российской публике хита Bubamara.

Попрощавшись с публикой, которая, несомненно, хотела бы слушать заводных сербов хоть до самого рассвета, фронтмен "некурящего оркестра" наконец-то снял тёмные очки. За сценой знаменитый режиссёр сразу попал под прицел камер телевизионщиков и охотников за звёздами, парочке из которых даже удалось сделать снимки с кумиром, пока тот не скрылся в гримерной.

К слову, Эмир Кустурица не хочет прощаться с Уфой - если только на время: он готов приезжать сюда снова и снова, как, впрочем, и в любой российский город.

- Россия - единственный исторический союзник сербов, - не раз говорил знаменитый режиссёр и музыкант.

А нынешний свой визит в рамках Фольклориады Эмир Кустурица прокомментировал коротко: "Я думаю, это лучший фестиваль в мире. Я очень счастлив, что двадцать лет играю эту музыку, фольклор".

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус