Арт-объект

В Уфе Советская площадь может стать пешеходной зоной

24.07.2021
К 1 сентября этого года в Уфе завершат основные этапы благоустройства Советской площади – сегодня вовсю идет реконструкция исторического пространства. К концу лета здесь уберут строительный мусор, установят ограждения для транспортного потока и бордюры. Ход работ на Советской площади проинспектировал глава Башкирии Радий Хабиров в минувшую субботу.

Основные строительно-монтажные работы на Советской улице практически завершили - увеличили тротуары, установили систему наружного освещения с использованием люминесцентных ламп и разместили скамейки необычной формы. Сегодня строители расширили территорию Советской площади еще на шесть метров, а специалисты заканчивают наладку фонтана. В ближайшее время здесь смонтируют камеры видеонаблюдения и базовые станции для беспроводного доступа к интернету. Кроме того, в будущем на Советской площади установят конный памятник Герою России Минигали Шаймуратову. Такое решение Радий Хабиров озвучил в 2019 году на V Всемирном курултае башкир.

– Именно здесь в марте 1942 года командир 112-й Башкирской кавалерийской дивизии Минигали Шаймуратов доложил руководству республики о том, что бойцы готовы к отправке на фронт, - объяснил Радий Фаритович. - Дивизия прошла всю войну и дошла до Берлина.

Монумент Минигали Шаймуратову дополнят колоннадой. Конкурс на создание памятника знаменитому башкирскому полководцу выиграл российский скульптор, народный художник России Салават Щербаков – автор более 40 монументальных композиций, в числе которых 17-метровый памятник князю Владимиру на Боровицкой площади в Москве.

Напомним, реконструкцию Советской площади в Уфе затеяли летом 2020 года. Ранее это городское пространство использовалось как парковка для служащих, работающих в ведомствах, расположенных по периметру площади. Сначала по проекту планировалось снести старые липы на улице Советской, но горожане потребовали сохранить деревья. Липы повторно обследовали дендрологи. По мнению специалистов, ряд экземпляров в хорошем состоянии и могут простоять ещё несколько лет. В проект внесли изменения, чтобы сохранить 30 лип. По словам заместителя начальника главного управления архитектуры и градостроительства администрации Уфы Ольги Сарапуловой, со временем старые деревья постепенно заменят молодыми саженцами.

В проекте благоустройства улицы Советской – обновление дорожного полотна, обустройство ливневой канализации и тротуаров, монтаж системы освещения, а также создание сквера «Студенческий» перед БГПУ и сквера перед детской музыкальной школой № 1. Благоустройство также предусматривает частичную замену деревьев и кустарников на те, которые заранее выбрали сами жители. Среди них – декоративный клён, рябина, кусты сирени и другие растения.

Кроме того, Радий Хабиров поручил проработать возможность ограничения движения транспорта на участке от улицы Пушкина до улицы Октябрьской Революции по выходным дням. Таким образом, Советская площадь и прилегающая к ней территория могут стать пешеходной зоной.

– К 1 сентября 2021 года необходимо завершить основные этапы благоустройства этой части исторического центра Уфы, – поручил Радий Хабиров. – Советскую площадь и прилегающее общественное пространство нужно сделать безопасным для горожан, убрать строительный мусор, установить ограждения для транспортного потока и бордюры.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус