Арт-объект

Якутские артисты покажут в Уфе драму об инстаграме и станцуют «12 стульев»

24.08.2021 Лада ВОЛКОВА
Гастроли самого северного музыкального театра в мире - Саха Опера Балет - впервые пройдут в башкирской столице с 4 по 8 сентября. В программе - четыре спектакля, в том числе классический балет и детская постановка.

Калейдоскоп интернет-иллюзий

 

В начале сентября на сцене Башкирского театра оперы и балета впервые выступят артисты Государственного театра оперы и балета Республики Саха (Якутия), название которого афишах в последнее время чаще обозначается как Саха Опера Балет. Башкирская столица вошла в число городов, где в рамках федерального проекта "Большие гастроли" артисты самого северного музыкального театра не только России, но и мира, покажут несколько своих лучших постановок, две из которых совершенно новые - премьеры состоялись всего несколько месяцев назад.

- В этом году, 7 октября, наш театр отметит полувековой юбилей, и тур по городам России в рамках федерального проекта "Большие гастроли" приурочен именно к этой знаменательной дате, - рассказал директор и худрук Саха Опера Балет Сергей Юнганс, возглавивший театр только в прошлом году, но тем не менее уже успевший многое поменять в плане репертуарной политики. - Несмотря на все трудности пандемического года, мы за сезон выпустили шесть полноценных премьер, практически полностью обновили репертуар - такого не было за всю историю существования якутского театра. Юбилейные гастроли начнём в Казани, затем покажем наши спектакли в Уфе, Йошкар-Оле и Ульяновске.

Стоит отметить, что наряду с классическими спектаклями, такими, к примеру, как балет "Лебединое озеро" Чайковского в постановке легендарного отечественного хореографа Юрия Григоровича, который уфимские театралы увидят 6 сентября, в репертуаре театра появилось несколько современных, даже в своём роде провокационных постановок. Два таких спектакля и будут показаны на сцене Башкирского театра оперы и балета.

Откроет гастроли 4 сентября постановка "Калейдоскоп иллюзий", которую авторы предпочитают именовать "музыкальной драмой о жизни в Instagram". Над спектаклем работала интернациональная команда, в которую вошли российские, белорусские и казахский постановщики. Танцы на пару ставили главный хореограф Государственного театра оперы и балета им. Абая в Казахстане Гульжан Туткибаева и солист, худрук и хореограф пермского театра "Балет Евгения Панфилова" Алексей Расторгуев. Автором либретто выступила уральский драматург Ирина Васьковская, поместившая в центр повествования историю молодой девушки, "живущей в сети", как когда-то пела Земфира, а точнее, живущей в инстаграме. Главная героиня "танцевальной драмы" по имени Ангелина Лёгкая ведёт блог о путешествия и стиле жизни, а её заветная мечта - набрать пятьдесят миллионов подписчиков. Спектакль получился очень зрелищным - с быстрой сменой картинок, фантазийными костюмами, которых, кстати, в спектакле более 130 штук, оригинальным музыкальным рядом - от вечно живой классики до ритмов современной эстрады. Успех спектаклю обеспечивает, прежде всего, органичное сочетание классического балета и самой современной хореографии.

 

Балет, в котором разговаривают

 

7 и 8 сентября театр из Якутска приглашает уфимских зрителей посмотреть не менее любопытную постановку - "эксцентрический балет" на музыку Геннадия Гладкова "12 стульев" по знаменитому роману Ильи Ильфа и Евгения Петрова. Поскольку на сегодняшний день спектакль на музыку Геннадия Гладкова, хорошо знакомую по одноимённому фильму Марка Захарова, ни в одном музыкальном театре страны не идёт, выбор именно этой постановки для "Больших гастролей" представляется абсолютно оправданным. Кстати, спектакль "12 стульев" был в репертуаре якутского театра ещё в 80-х годах, но новая версия в постановке белорусского хореографа Дмитрия Якубовича получилась абсолютно иной. Она следует за настроением очень разностилевой музыки: тут и классика, и джаз, и рок-н-ролл, и шимми. Новая версия, над которой также работала команда из разных стран, в основном из Беларуси, получилась очень яркой, зрелищной и динамичной. Но, несмотря на все оригинальные находки, зрителей ждёт встреча с хрестоматийными Остапом Бендером, Кисой Воробьяниновым, Эллочкой-людоедочкой, которая, кстати, продемонстрирует весь свой словарный запас из тридцати двух слов. Да и другие герои не остаются бессловесными и выражают чувства не только языком тела, ведь это " балет, в котором разговаривают", поэтому в команде постановщиков не только хореограф, но и режиссёр Анастасия Гриненко из Минска. Стоит отметить, что после выхода фильма композитор значительно расширил и доработали музыкальный материал и в итоге получился большой, развёрнутый балет.

- Наш театр стал первым российским театром, в котором спустя тридцать лет вновь поставили балет "12 стульев", с хрестоматийным сюжетом, зажигательной музыкой и яркими танцевальными номерами, - рассказывает худрук Саха Опера Балет. - В постановке занята вся балетная труппа театра, изготовлено двести костюмов, сто единиц декораций. Кстати, фуры с декорациями выезжают за две недели до начала гастролей.

Отправить декорации транспортным самолётом обошлось бы в четыре миллиона рублей, что неизбежно сказалось бы на цене билетов, а так они вполне демократичные: на взрослые спектакли - 300-1500 рублей. На детский балет Карена Хачатуряна "Приключения Чиполлино" по одноимённой сказке Джанни Родари, который поставил хореограф из Санкт-Петербурга Александр Полубенцев, билеты стоят 300-1000 рублей. Юные зрители могут посмотреть балет 5 сентября, начало в 12.00 и 18.00.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус