Арт-объект

В столице Башкирии может появиться музей забытых имён

13.09.2021
Пока это рабочее название проекта. По словам главы РБ Радия Хабирова, республика может гордится именами земляков, которые по тем или иным причинам в свое время были забыты. Такой музей может открыться в центре столицы Башкирии рядом с музеем полярников и музеем Шаляпина.

Дипломат Карим Хакимов

– Мы уже открыли музей полярников имени Валериана Альбанова – уроженца Уфы, знаменитого исследователя Арктики, - перечислил Радий Фаритович. - Далее мы планируем создать музей Фёдора Шаляпина, прославленного певца, который начинал свой творческий путь в Уфе. А в третьем здании предлагаю разместить своего рода Музей забытых имён. 

По мнению г-на Хабирова, пришло время увековечить память великого дипломата, личного друга короля Саудовской Аравии Карима Хакимова

- Его репрессировали, расстреляли, и в результате долгие годы у нашей страны не было дипломатических отношений с Саудовской Аравией, - рассказал г-н Хабиров. - Королевская семья испытывала большую обиду, считая, что с человеком, который столь много сделал для сближения СССР и арабского мира, на родине поступили несправедливо. Это уроженец нашей республики, хотя не все о нём знают.

Радий Хабиров отметил, что благодаря совместным усилиям удалось воздать должное памяти легендарного генерала Минигали Шаймуратова, которому президент страны Владимир Путин присвоил звание Героя России посмертно.

– Самое главное, что имя генерала Шаймуратова цепко сидело в памяти народа, - напомнил он. - Но у нас есть и другие герои, например, генерал-майор Тагир Кусимов

Я хочу вернуть нашему народу ещё одно забытое великое имя. Это Муллаян Халиков. Он был одним из ключевых руководителей республики в 1920-е годы. Во многом благодаря ему Башкортостан обрёл те границы, в которых мы сейчас живём.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус