Арт-объект

Художники республики создали нейросеть, оживляющую башкирских героев

18.09.2021
В Башкирии портрет национального героя Салавата Юлаева авторства Габдуллы Мустафина, заговорил голосом артиста Арслана Мубарякова. Художники, создавшие творческую группу «Нейробашкорт», с помощью современных технологий, оживили нарисованного лидера башкирского народа. Салават Юлаев не только начал двигаться, но и даже прочитал свое стихотворение.

Для того, чтобы вдохнуть жизнь в нарисованный в 1955 году портрет, использовалась нейросеть First Order Motion Model – компьютерная программа, способная обучаться. Сегодня нейросеть не только умеет оживлять художественные полотна и фотографии, но и сама рисует иллюстрации к стихам народных башкирских поэтов, умеет сочинять вирши и музыку, рисовать абстракции, пейзажи и портреты. 

- Движущаяся и звучащая картина, которую мы с детства привыкли видеть статичной, производит совершенно другое впечатление на зрителя и помогает увидеть образ народного героя живым, — говорит технический директор проекта Борис Орехов. — Это медиапроект, в котором достижения искусственного интеллекта с юмором и вдохновением переносятся на башкирскую почву.  Это новый взгляд на прошлое, в котором проглядывает будущее. Башкирская поэзия, живопись и музыка изучаются нейроалгоритмами, и на выходе мы получаем квинтэссенцию богатого опыта предков.

Напомним, творческая команда «Нейробашкорт» - Борис Орехов, Тансулпан Буракаева и Нурия Мухаметдинова появились в 2020 году – ученые используют технологии искусственного интеллекта для создания образов традиционной башкирской культуры. 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус