Арт-объект

Дети с ограниченными возможностями здоровья нарисовали башкирские мультики

17.10.2021 Глеб ГОРБУНОВ
Свыше 20 детей-инвалидов и 10 волонтеров выступили создателями пяти анимационных фильмов «Науширван Справедливый и Хатамтай Щедрый», «Три каравая хлеба», «Журавлиная песнь», «Агидель и Яик» и «Семь девушек». Премьера картин состоялась в уфимском бизнес-центре «Территория 3000». Мультфильмы можно посмотреть на ютуб-канале центра «Ломая барьеры».

— Мы вовлекли детей в творческий процесс, - рассказала директор центра «Ломая барьеры», член Общественной палаты РБ Алина Хабирова. – Благодаря созданию анимационного фильма они не только изучили башкирский язык, но и познакомились с богатым миром башкирских легенд и преданий. 

Мультфильмы созданы в двух вариантах — на башкирском языке и с русскими субтитрами. В работе над картинами маленькие режиссеры применяли нескольких техник — пластилинографию, аппликацию, песочную и пиксельную анимацию.

— Я очень люблю смотреть мультики, а когда появилась возможность самому поучаствовать в создании мультфильмов, очень волновался, как это всё будет, — поделился своими впечатлениями один из создателей детских анимационных работ Андрей Шевелев. —  Мы изучили сюжет башкирской легенды, режиссер показала нам, как исполнять свои роли. Помню там были очень яркие лампы, а потом, я освоил следующий этап: озвучивание сказки на башкирском языке. Мне все очень понравилось.

В ОП РБ отметили, что с детьми провели дополнительно занятия по вокалу и изучению башкирского языка. Музыкальный фон фильмов был дополнен башкирской народной музыкой и композициями пермского этно-инструментального проекта «Седой Урал».

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус