Арт-объект

Уфимец Кирилл Белов участвует в престижном конкурсе Operalia по приглашению Доминго

18.10.2021 Лада ВОЛКОВА
На этой неделе внимание поклонников оперного искусства всего мира приковано к российской столице, где 18 октября открылся один из самых престижных вокальных международных конкурсов – Operalia. Финал, в котором примут участие десять лучших вокалистов, состоится 24 октября на исторической сцене Большого театра. 27-летний уфимский тенор Кирилл Белов - первый уроженец башкирской столицы, который прорвался в финал творческого состязания.

Мастер-класс от мэтра

 

Конкурс, основанный ещё в 1993 году легендарным испанским певцом Пласидо Доминго,

проводится в разных городах мира и в этом году состоится в Москве. Среди победителей конкурса прошлых лет такие всемирно известные исполнители, как теноры Роландо Вильянсон, Людовик Тезье, Хосе Кура, Дмитрий Корчак, баритоны Эрвин Шротт, Василий Ладюк, бас Михаил Петренко, сопрано Соня Йончева, Ольга Перетятько, Елена Стихина, Аида Гарифуллина, Динара Алиева, меццо-сопрано Джойс Ди Донато и многие другие. В прошлом году проведению конкурса помешала пандемия, а в этом его всё-таки решили больше не откладывать, поскольку в Operalia участвуют молодые певцы от 18 до 32 лет и очередной перенос мог лишить кого-то из них возможности побороться за звание лауреатов и очень солидных призов из-за возрастного ценза.

Кстати, организаторы конкурса пошли на встречу участникам и в этом году решили увеличить верхнюю планку до 33 лет. 27-летний уфимский тенор Кирилл Белов - первый уроженец башкирской столицы, который прорвался на конкурс Operalia. Более того, он получил приглашение принять участие в конкурсе от самого маэстро Доминго, с которым познакомился ещё в 2018 году в Мариинском театре, куда был приглашён сразу после окончания Уфимского института искусств.

- Это было как во сне! - вспоминает Кирилл Белов ту встречу. - В гримерке я репетировал каватину Тонио из оперы "Дочь полка" Доницетти - очень сложную для исполнения: в ней почти подряд целых девять "до" второй октавы. Вдруг открывается дверь - и я вижу великого Пласидо Доминго, который сначала интересуется, кто сейчас пел, а потом спрашивает: "Не хотите позаниматься со мной, молодой человек?" Представляете, сам Пласидо Доминго предлагает мне то, о чём мечтают все теноры мира! Я был невероятно счастлив. Мы позанимались часа два, и он пригласил меня принять участие в конкурсе Operalia. Сказал: "У вас хорошая школа: хорошие верха, хороший переходный регистр".

Разумеется, чтобы попасть в число участников конкурса, уфимцу нужно было не просто понравиться маэстро, а продемонстрировать свой талант профессиональному жюри, председателем которого хоть и является сам Пласидо Доминго, но права голоса не имеет. В итоге из тысячи претендентов, подавших заявки, осталось 32 участника, среди которых больше всего россиян - девять человек. На втором и третьем местах вокалисты из США и Южной Кореи - восемь и четыре участника соответственно.

Накануне конкурса представитель башкирской оперной школы Кирилл Белов неделю провёл в родной Уфе - к соревнованиям его готовил отец, известный тенор, преподаватель Уфимского института искусств Владимир Белов. К слову, Белов-старший учился у знаменитого уфимского педагога Миляуши Муртазиной, а его сын, поступив в институт, выбрал класс отца.

 

Диапазон в три октавы и красивый тембр

 

В прошлом сезоне Кирилл Белов, обладатель редкого для тенора диапазона в три октавы, дебютировал на сцене Башкирского театра оперы и балета в двух партиях: Форесто в постановке "Аттила" Верди и Ивана Лыкова в "Царской невесте" Римского-Корсакова. В апреле состоялась европейская премьера оперы "Борис Годунов" Мусоргского на сцене театра Opera de Monte-Carlo в Монако, где молодой певец блестяще исполнял партию Юродивого, получив самые лестные отзывы музыкальных критиков.

- Для меня это большая честь и огромная ответственность петь в одном из лучших театров Европы и на одной сцене с известными певцами и, прежде всего, с Ильдаром Абдразаковым, исполнителем титульный партии, - говорит Кирилл, которого всемирно известный бас уже несколько раз приглашал принять участие в своём международном музыкальном фестивале Adbrazakov Fest.

В августе состоялся ещё один успешный дебют Белова-младшего - на этот раз в партии Богдана Собинина в опере "Жизнь за царя" Глинки, показанной в рамках юбилейного X Санкт-Петербургского международного фестиваля "Опера - всем" на Соборной площади Петропавловской крепости. Вообще, репертуар молодого артиста впечатляет: на сцене Мариинского театра он исполнял партию графа Альмавивы в "Севильском цирюльнике" Россини, Тонио в "Дочери полка" Доницетти, Ленского в "Евгении Онегине" Чайковского, а также главную партию в опере "История Кая и Герды" современного российского композитора Сергея Баневича.

- Я очень рад, что сын выбрал профессию оперного певца - у него от природы роскошный диапазон и красивый тембр, позволяющий исполнять большой и сложный репертуар, - отмечает Владимир Белов.

После участия в мастер-классе в рамках фестиваля Abdrazakov Fest Кирилл попал на стажировку в театр Opera de Monte-Carlo, приглашённым солистом которого и является в настоящее время. Тем не менее участием в столь престижном конкурсе, как Operalia, открывает для молодого исполнителя новые возможности, ведь в жюри входят известные оперные режиссёры из самых разных театров мира, которые часто приглашают участников в свои постановки.

- В течение многих лет я всегда питал особый интерес к многообещающим молодым певцам и видел огромные трудности, с которыми им приходится сталкиваться в начале своей карьеры. Мне стало очевидно, что одного таланта недостаточно, необходимо попасть в зону интереса импресарио, менеджеров, кастинг-директоров, дирижёров и руководителей театров, которые могут способствовать росту их профессиональной карьеры, - заявил Пласидо Доминго накануне открытия конкурса.

В этом сезоне маэстро, отметивший в 2021 году 80-летний юбилей, беспрецедентно много выступает в России и как дирижёр, и как певец. Именитый испанец, обладатель множества престижных наград - одних только статуэток Grammy у него одиннадцать штук - признаётся, что с большим интересом следит за карьерой победителей конкурса.

- Это мой долг не только перед молодыми певцами но и моими друзьями, которые прилагают все усилия, чтобы конкурс Operalia состоялся, - заявил маэстро.

Кстати, призовой фонд конкурса очень впечатляет: обладатели двух первых премий - "Лучший мужской голос" и "Лучший женский голос" - получат по 30 тысяч долларов, двух вторых - по 20 тысяч и двух третьих - по десять тысяч каждая. Кроме того, есть ещё несколько специальных премий, в том числе "За творческие достижения" (десять тысяч долларов) и два приза зрительских симпатий, за который конкурсанты получат часы Rolex. К концу недели из 32 конкурсантов останется десятка лучших, которые примут участие в финале. Он пройдёт в форме Гала-концерта на исторической сцене Большого театра.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус