Арт-объект

3D-съемку памятника Салавату Юлаеву сделали в Уфе для его сохранения в первозданном виде

24.10.2021
Специалисты экспертно-проектного бюро «Архтамга» сделали трехмерную съемку памятника Салавату Юлаеву в Уфе, чтобы после реставрации сравнить, осталась ли скульптура в первозданном виде. 3D-моделирование произвели с точностью до двух миллиметров по просьбе НПЦ по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия Башкирии. Об этом рассказал архитектор-реставратор Рустам Алибаев.

 

– У нас на руках трехмерная копия памятника, - поделился г-н Алибаев. - После окончания всех реставрационных работ, когда уже обновленная скульптура займет свое место, еще раз проведем сканирование и сравним его с цифровой копией, полученной до реставрации. Это нам позволит показать в точности до двух миллиметров, есть ли изменения во внешнем виде и конструкции после всех проведенных работ. Самое главное, это нужно для сохранения предмета охраны объекта.

Напомним, новость о реставрации монумента вызвала большой общественный резонанс и стала объектом споров. Во избежание недопонимания и слухов, власти Башкирии инициировали создание общественного совета, куда войдут видные ученые, общественники и специалисты. Общественники будет следить за ремонтными работами и информировать население. Список общественных деятелей, которые будут контролировать реставрацию памятника, пока неизвестен - его формирование должно завершиться до 15 ноября этого года.

– Время реставрировать памятник Салавату Юлаеву подошло, ведь с его возведения уже прошло полвека, - говорит г-н Алибаев. - Если брать здания, то по нормативам каждые 50 лет требуется капитальный ремонт или даже реконструкция. Когда что-то угрожает сохранности и целостности памятника, споры о том, что нужно ли проводить работы по спасению памятника, не уместны. 

По словам архитектора-реставратора, «главная проблема заключается не только в левой ноге, являющейся одной из трех точек опоры памятника, которая проржавела». 

- Состояние всего памятника плачевное, - уверен он. - Скульптура изнутри представляет каркас, с внешней стороны – чугунную скорлупу. Каркас сделан из простого железа. Из-за воздействия внешних факторов идет коррозия металла, теряются прочностные характеристики. Памятник открыт всем ветрам и погодным явлениям. На его состояние влияли и дождь со снегом, и солнце, температурные перепады. 

Как пояснил архитектор, скульптура состоит из фрагментов, стыки которых отошли, образуя огромные щели. 

- Но это всего лишь скорлупа – внешняя обшивка, - говорит он. - Самое главное – нужно обновить каркас, который и является стержнем скульптуры и держит все его составные части.

По мнению специалистов, при благоприятных условиях все подготовительные завершат в мае 2022 года и только после этого будет дан старт реставрации. Ремонтировать планируют не только внешнюю, но и внутреннюю часть скульптуры. Не останется в стороне и постамент памятника, где необходимо срочно укрепить фундамент.

- Выявлены огромные проблемы с фундаментом, - говорит Рустам Алибаев. - Он проседает. Если не решится вопрос с укреплением фундамента, от реставрации самой скульптуры пользы не будет. Нужно снять скульптуру, произвести ремонт фундамента и на уже надежное основание посадить коня с Салаватом. 

Специалисты утверждают, «чтобы памятник простоял еще сто лет, его необходимо сделать из нержавеющей стали». 

- Ведь внутрь попадает влага, на металл воздействует и холод, и жара, образуя при перепадах внешней температуры внутри конденсат, - сказали они.

Директор НПЦ Данир Гайнуллин объяснил, что еще предстоит проведение геологических и геодезических исследований, которые в скором времени закажет собственник памятника – мэрия Уфы. 

- Поэтому о состоянии грунта под памятником, о воздействии на местность фонтана и какие процессы идут под землей во всем сквере Салавата Юлаева, – говорить рано, - заявил он. – Это будет озвучено только после выводов экспертов, сделанных по итогам инженерно-гидрометеорологических изысканий.

Памятник Салавату Юлаеву - скульптурное произведение, посвященное народному поэту Башкирии Салавату Юлаеву. Открыт 17 ноября 1967 года на высоком берегу реки Белая в Уфе. Автор композиции - монументалист и художник Северной Осетии и Башкирии Сосланбек Тавасиев. Памятник, выполненный из бронзы, представляет собой Салавата Юлаева верхом на коне. В руке национальный герой держит кнут. Скульптура уникальна тем, что при весе в 40 тонн у нее всего три опорные точки, высота монумента достигает 9,8 метров.

 

 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус