Арт-объект

Фестиваль «Золотая маска» продолжится в Уфе спектаклем «Мастерской Фоменко»

16.11.2021 Лада ВОЛКОВА
Постановку македонского режиссёра Ивана Поповски "Сон в летнюю ночь" по лирической комедии Уильяма Шекспира привезут в башкирскую столицу в рамках региональной программы фестиваля "Золотая маска", который пройдёт на сцене Башкирского театра оперы и балета 17 и 18 ноября.

Не часто уфимским зрителям удаётся познакомиться со спектаклями - номинантами и победителями национальной театральной премии "Золотая маска". Существует, конечно, специальный кинопроект, благодаря которому и провинциальный зритель может познакомиться с лучшими образцами отечественного театрального искусства, но, согласитесь, одно дело видеть спектакли на экране, и совсем другое - непосредственно из зрительного зала. Поэтому постановка "Сон в летнюю ночь" московского театра "Мастерская Петра Фоменко", удостоенная этой престижной премии в номинации "Лучший спектакль в драме, большая форма", несомненно, станет настоящим событием в культурной жизни Уфы.

Поставил спектакль любимый ученик Петра Фоменко - македонец Иван Поповски, который уже больше четверти века является режиссёром знаменитого театра, созданного мастером. Спектакль по лирический комедии Шекспира был поставлен в 2016 году, в очень сложный для театра период, оказавшегося на распутье после смерти его основателя. Но именно "Сон", как уверяют театральные критики, вернул знаменитую мастерскую на круги своя. Но и не просто вернул, а дал новый виток развития, открыл новую страницу в истории знаменитой Мастерской, при этом ретроспективно напомнив о том, чем же прославилась труппа Фоменко, когда блистала во всю свою мощь в лихие девяностые.

Иван Поповски - выпускник того самого курса ГИТИСа, который и составил костяк будущей труппы театра. Его называют самым преданным в эстетике учеником Петра Фоменко. Поповски, взяв годовую паузу после ухода своего наставника, сумел создать по-настоящему выдающийся спектакль, просто настоящий хит, который неизменно вызывает восторг как у критиков, так и у простых зрителей. И даже спустя время на "Сон" не так-то просто достать билеты.

Казалось бы, ну чем же вообще может увлечь современного зрителя классическая постановка по древнему произведению английского классика? Но вот оказалось, что очень даже может. Спектакль Ивана Поповски получился таким ярким, динамичным, что его оценили даже те, кто вообще с трудом может припомнить, кто такой этот Шекспир. Зрители увидят настоящую сказку для взрослых - волшебное представление для тех, кто готов полностью погрузиться в этот сценический мир, полный невероятных открытий и волшебных превращений. Сразу стоит сказать, что текст будет хрестоматийным - всё точно так, как и написал Шекспир. Но неординарный талант режиссёра-постановщика превратит древнюю пьесу в очень интересное зрелище.

Да, Поповски сделал всё, чтобы напомнить о своём обожаемом метре, но искушённая публика, увидев "Сон в летнюю ночь", вспомнит и одноименный спектакль легендарного британского режиссёра Питера Брука, у которого македонский режиссёр тоже кое-что позаимствовал. Ну, например, фантастически простое, но в то же время очень эффектное оформление сценического пространства спектакля. Оно вообще-то почти полностью пустое, если не считать огромных, свисающих с потолка, полотнищ шёлка жемчужно-серого цвета, которые символизируют то античные колонны (действие в пьесе происходит в Древней Греции), то сказочный лес, где обитают эльфы.

Актёрам пришлось стать настоящими акробатами: они выделывают такие трюки, что публика не может опомниться и не в состоянии понять, где же она, собственно, находится: в театре или в цирке? Одним словом, спектакль получился на редкость впечатляющим, ведь, кроме фантастически зрелищных номеров, невозможно не упомянуть очень профессиональный маленький оркестрик, который может играть прямо под потолком, оставляя просто в невероятном восторге всех меломанов.

Спектакль "Сон в летнюю ночь" идёт почти три с половиной часа, но увлечённый зритель, как говорится, часов не наблюдает, ведь оторвать взгляд от сцены очень трудно, да что там - практически невозможно на протяжении всего спектакля.

Напомним, на минувшей неделе уфимские любители театра смогли посетить "Вечер современной хореографии", состоящий из одноактных балетов. Постановки в рамках фестиваля "Золотая маска" представил Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко. В постановку вошли сразу несколько работ современных хореографов со всего мира : легендарный Kaash мастера индийского стиля "койхак", "танцующего гуру " Акрама Хана, "Маленькая смерть" известного чешского танцовщика и хореографа Иржи Килиана на музыку Моцарта, а также "Минус 16" выдающегося израильского мастера Охада Нахарина.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус