Арт-объект

Спиваков решил не ограничиваться конкурсом в Уфе, объявив о фестивале

22.11.2021 Лада ВОЛКОВА
Трехдневная программа праздника классической музыки с участием Национального филармонического оркестра России, именитых музыкантов современности и звезды мировой оперной сцены, баритона Василия Ладюка, стартует 27 ноября на сцене ГКЗ "Башкортостан".

Посвящение Бетховену

 

Башкирских поклонников высоко искусства во второй половине ноября ждёт удивительная неделя. Сразу после завершения III Международного конкурса скрипачей Владимира Спивакова, который пройдёт в башкирской столице с 22 по 26 ноября на сцене ГКЗ "Башкортостан " маэстро проведёт на той же площадке и юбилейный, пятый музыкальный фестиваль "Владимир Спиваков приглашает...".

Конкурс, который пришлось отменить в прошлом году из-за коронавирусных ограничений, в этом решили не откладывать. Уже известно, что за победу будут бороться двенадцать музыкантов со всего мира. Финал конкурса 25 ноября и Гала-концерт 26 ноября, который пройдёт в сопровождении Национального симфонического оркестра Башкирии, будет открыт для публики. Кроме того, все три тура конкурса будут транслироваться в прямом эфире на порталах "Культура.РФ", "Радио Орфей" и на сайте Национального симфонического оркестр РБ. В качестве дирижёра в финале и на Гала-концерте фестиваля заявлен известный эстонский дирижёр Михаил Герц, который давно сотрудничает с маэстро Спиваковым и уже бывал в башкирской столице во время проведения предыдущего конкурса.

Именной конкурс маэстро передаст эстафету пятому фестивалю "Владимир Спиваков приглашает...", который пройдёт в Уфе с 27 по 29 ноября. Откроется фестиваль концертом на сцене ГКЗ " Башкортостан", посвящённым музыке Бетховена: в исполнении Национального филармонического оркестра России прозвучат Симфония №7 и Концерт для фортепиано с оркестром №5. В качестве солиста в Уфе впервые выступит эстонский пианист Андрей Гугнин, один из самых востребованных и неординарных музыкантов молодого поколения. В 2016 году молодой виртуоз выиграл международный конкурс пианистов в австралийском Сиднее, после которого на него обратили внимание музыкальные критики разных стран, в один голос отмечающие особую, яркую манеру и невероятную глубину исполнения молодого дарования.

28 ноября любители классической музыки вновь смогут насладиться выступлением юного шведского скрипача Даниэля Лозаковича, чья невероятная международная карьера началась с уверенной победы на I конкурсе имени Владимира Спивакова в Уфе ещё в 2016 году, когда ему едва исполнилось пятнадцать лет. Через год юный виртуоз вновь порадовал уфимских меломанов своим выдающимся талантом, став главным украшением фестиваля "Владимир Спиваков приглашает...". Успех в башкирской столице стал для юного музыканта тем самым трамплином, благодаря которому он стремительно ворвался на международный музыкальный Олимп: Лозакович заключил престижный эксклюзивный контракт со звукозаписывающим мировым гигантом Deutsche Grammophon.

 

«Играть со Спиваковым - это всегда удовольствие»

 

В рамках фестиваля "Владимир Спиваков приглашает..." Даниэль Лозакович исполнит Концерт для скрипки с оркестром Иоганнеса Брамса.

- Играть с Владимиром Теодоровичем - это всегда огромное удовольствие. Когда-то именно маэстро стал моим самым первым большим вдохновением в музыке, ведь он не только гениальный скрипач, но и гениальный дирижёр. Мы выступаем вместе уже более десяти лет и каждый раз становимся единым целым, - отметил Даниэль Лозакович.

Кроме того, в этот день можно будет услышать Симфонию №4 Брамса. Кстати, все три фестивальных дня за дирижёрским пультом будет сам маэстро Спиваков.

Наконец, на заключительном концерте фестиваля выступит один из самых востребованных российских академических исполнителей в мире - баритон Василий Ладюк, очень хорошо известный уфимским поклонникам оперного искусства. Международной карьере Василия Ладюка дала старт первая премия, полученная на престижном международном конкурсе Operalia ещё в 2005 году, когда учредитель и попечитель конкурса - легендарный испанский певец и дирижёр Пласидо Доминго - назвал баритона "надеждой молодой России". Сегодня Василий Ладюк - признанная звезда мировой оперной сцены. Его ждут везде: от главных российских театров - Большого и Мариинского до самых престижных сцен мира - миланского Ла Скала и нью-йоркского Метрополитен-опера.

Буквально неделю назад Василий Ладюк исполнил титульную партию в премьерной постановке оперы Петра Чайковского "Евгений Онегин" на сцене Королевского оперного театра Льежа в Бельгии. Кстати, в партии Гремина на европейской сцене дебютировал и близкий друг Ладюка - прославленный башкирской бас Ильдар Абдразаков, который постоянно приглашает баритона выступать в рамках своего именного фестиваля.

Впрочем, башкирская столица всегда встречает баритона с распростёртыми объятиями: в 2016-м он блистал на сцене Башкирского театра оперы и балета в партии Жоржа Жермона в опере "Травиата" Джузеппе Верди в рамках фестиваля "Шаляпинские вечера в Уфе", в 2020-м пел партию Эцио в дебютной постановке "Аттилы" Ильдара Абдразакова в рамках фестиваля Abdrazakov Fest.

Что касается именного фестиваля маэстро Спивакова, то стоит отметить, что Василий Ладюк впервые выступал на нём ещё пять лет назад - и вот сейчас он возвращается вновь. Программа финального концерта доставит истинное удовольствие настоящим ценителям академического искусства: публике будут представлены редко исполняемые произведения отечественной классической музыки: "Песни и пляски смерти" и "Из Апокалипсиса" Мусоргского, его же фантазия "Ночь на Лысой горе" в оркестровке Римского-Корсакова, а также Симфония №9 Дмитрия Шостаковича.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус