Арт-объект

Хабиров рассказал о масштабных культурных событиях 2021 года

03.01.2022
Глава Башкирии Радий Хабиров в соцсети напомнил жителям региона о самых масштабных и интересных культурных событиях прошедшего года. Среди самых ярких праздников Всемирная фольклориада, десятки международных проектов, первый культурный форум «Арт-Курултай», масштабные гастроли ведущих коллективов по России и за рубежом, кинопремьеры, открытие музея полярников имени Альбанова, проведение первого международного лагеря волонтеров культуры и успешная реализация национального проекта «Культура».

- Наш знаменитый земляк – скрипач и дирижер Владимир Спиваков в 2021 году подарил родному городу незабываемый музыкальный марафон, который начался с III международного конкурса скрипачей и продолжился пятым юбилейным фестивалем «Владимир Спиваков приглашает...», - поделился на своей странице в «ВКонтакте» г-н Хабиров. - Трансляции конкурсных туров и гала-концерта на нескольких интернет-платформах посмотрели более двух миллионов человек.



По его словам, национальный симфонический оркестр РБ дал два сольных концерта в крупнейших залах России и Европы – Концертном зале имени Чайковского в Москве и Большом зале Санкт-Петербургской филармонии, а премьера оперы «Дон Кихот» Жюля Массне Башкирского государственного театра оперы и балета в Большом театре России стала культурной презентацией Башкирии в столице страны.

Глава региона напомнил о полнометражном художественном фильме «Отряд Таганок» по повести Мустая Карима, который участвовал во многих всероссийских и международных кинофестивалях и завоевал награды.

Фильм собрал в прокате более 12 миллионов рублей и стал самым кассовым башкирским фильмом.


- Еще одним крупным культурным событием ушедшего года стал международный музыкальный телепроект «Я?ы Мо?». Заявки на участие в конкурсе подали более пяти тысяч человек из семи стран мира. Эстрадное телешоу молодых талантов планируем продолжить и в 2022 году, - рассказал о планах руководитель Башкирии.

По его словам, сельские работники культуры республики получили субсидии на улучшение жилищных условий, участниками программы 2021 года стали 60 человек.

- Безусловно, это ещё не все значимые события культурной жизни нашего региона в ушедшем году, - заявил г-н Хабиров, пожелав культурным работникам в следующем году организовать еще больше ярких и интересных мероприятий.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС Как вы относитесь к тому, что непривитых теперь будут отстранять от работы?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус