Арт-объект

Книгу о знаменитом уфимском полярнике напишет американская писательница

12.02.2022
На минувшей неделе в Уфе побывала американская писательница Андреа Питцер - она работает над книгой о российских исследователях Арктики. Дело в том, что в столице Башкирии на улице Свердлова в бывшей двухэтажной усадьбе купцов Соловьёвых недавно открылся музей полярников имени Валериана Альбанова. Имя уфимца Альбанова носит остров в районе Диксона, мыс на архипелаге Земля Франца-Иосифа и ледник в архипелаге Северной Земли.

Андреа Питцер посчитала необходимым увидеть экспозицию музея. В Уфу она приехала для сбора материалов об экспедиции Георгия Брусилова, отправившегося в 2012 году на шхуне «Святая Анна», чтобы впервые в истории пройти Северным морским путём под российским флагом. Шхуна пропала 100 лет назад. В той экспедиции выжило всего два человека и один из них - уфимец Валериан Альбанов, который служил на «Святой Анне» штурманом. Писательницу из США сопровождал в уфимский музей глава региона Радий Хабиров. 

Одним из идейных вдохновителей открытия музея стал уфимский писатель Михаил Чванов – он ещё в 1981 году написал книгу «Загадка штурмана Альбанова». В своем произведении он рассказал, что, когда «Святую Анну» зажало тяжелыми льдами около Ямала, и судно вмерзло в них, корабль стал дрейфовать и оказался в широтах, близких к Северному полюсу. Летом 1914 года часть экипажа во главе со штурманом Альбановым отправилась в беспримерный переход по дрейфующим льдам к ближайшей земле. Незапланированный дрейф «Святой Анны» и ледовый поход Альбанова позволили сделать несколько важных географических открытий. В частности, стало известно, что мифические острова — Земля Петермана, Земля Короля Оскара и Земля Гилиса — не существуют. Судьба остальных участников похода, как и оставшихся на судне членов экипажа во главе с Георгием Брусиловым, до сих пор неизвестна.

– В детстве мы все читали роман советского писателя Вениамина Каверина «Два капитана», в основу сюжета которого легла экспедиция «Святой Анны», а Валериан Альбанов стал прототипом штурмана Климова, - рассказал гостье Радий Хабиров. - По этой книге впоследствии сняли несколько художественных фильмов, на которых мы воспитывались и впитывали в себя героизм наших полярных исследователей. И когда Михаил Андреевич Чванов предложил создать музей штурмана Альбанова рядом с тем местом, где он родился, я горячо поддержал эту идею. 

По словам г-на Хабирова, «цель этого музея – вернуть из небытия память о наших земляках, которыми мы должны гордиться, рассказывать об этих героях подрастающему поколению». 

- А исследование Арктики – это самый настоящий героизм, - уверен он.

Глава Башкирии рассказал, что представители республики отправятся в поисковую экспедицию на Землю Франца-Иосифа по следам штурмана Альбанова и шхуны «Святая Анна». В состав этой поисковой группы надеется войти и Андреа Питцер. 

Экспозиция музея общей площадью более 300 квадратных метров состоит из нескольких тематических зон. Они посвящены истории освоения Арктики, роли России в жизни этого северного региона и знаковым исследователям-полярникам, в том числе уроженцам Башкортостана. Здесь, в частности, представлены карты освоения Арктики и Северного морского пути, движения льдов в Арктике и изменения климата. Огромную роль в получении и систематизации этих сведений сыграли исследования и наблюдения Валериана Альбанова, жизненному пути которого посвящён отдельный зал музея.

Между тем, Андреа Питцер – автор трёх книг: «Тайная история Владимира Набокова» (переведена на русский язык в 2016 году), «Одна долгая ночь: Глобальная история концлагерей» и «Затёртый льдами: Кораблекрушение на краю света», посвящённой исследователю Арктики, голландскому мореплавателю XVI века Виллему Баренцу. В 2020-2021 годах Андреа Питцер участвовала в российских арктических экспедициях на Новую Землю и Землю Франца-Иосифа. Сегодня автор работает над книгой о полярных экспедициях Георгия Седова и Георгия Брусилова. Побывав в Уфе, она отправится в Санкт-Петербург и Архангельск, где также рассчитывает собрать материалы для своей книги.

Напомним, в 2021 году Россия получила председательство в Арктическом совете и теперь все, что связано с Арктикой, где идет борьба за ресурсы и влияние между крупнейшими державами, приобретает геополитическое значение. Россия поставила себе задачу обеспечить безопасность этой территории.

На фото: Валериан Альбанов

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус