Арт-объект

Дмитрий Крюков: «Музыка Загира Исмагилова произведёт впечатление в любой стране»

13.02.2022 Мила КИЯН
Год башкирской культуры и духовного наследия, которым в регионе провозгласили 2022-й, открылся на прошлой неделе концертом симфонической музыки в рамках абонемента "Золотые страницы башкирской классики". Концерт был целиком посвящён творчеству основоположника башкирской академической музыки Загира Исмагилова, 105-летний юбилей которого отмечается в этом году.

Малоизвестный классик

 

Юбилейная программа стала своеобразной презентацией Года башкирской культуры, собрав в концертном зале "Башкортостан" большую делегацию представителей творческой интеллигенции, а не сцене - известных музыкантов. В концерте принимали участие Государственная академическая хоровая капелла имени Сайфуллина, солисты Башоперы Диляра Идрисова и Идель Аралбаев, солист филармонии Артур Шарипов, пианистка Шаура Сагитова. Директор национального симфонического оркестра Артур Назиуллин, являющийся одним из самых востребованных кларнетистов молодого поколения, тоже вышел на сцену в этот вечер, исполнив Поэму для кларнета с оркестром Загира Исмагилова.

- Именно это произведение было первым, которое я исполнил как кларнетист ещё в пятом классе Средней специальной музыкальной школы. Для меня это знаковое произведение, которое я представил публике спустя 22 года, - отметил Артур Назиуллин.

Самым ожидаемым событием вечера стали премьеры произведений классика, которые ранее никогда не исполнились публично: симфоническая поэма "Салават", Концерт для фортепиано с оркестром и "Праздничная увертюра".

- Мы очень рады, что празднование юбилея Загира Исмагилова началось именно с нас. Была проделана огромная работа с партитурами, которые мы собирали из разных источников, сделали редактуру, дооркестровали некоторые произведения, - рассказал Артур Назиуллин. - Мы готовили эту программу даже больше, чем какую-либо другую, потому что были проблемы с нотами. Львиную долю всей работы проделал главный дирижёр оркестра Дмитрий Крюков при участии председателя Союза композиторов Башкирии Лейлы Исмагиловой - дочери композитора и всей нашей команды.

- Я уже два года смотрю много музыки Загира Исмагилова. Не будет преувеличением сказать, что в Башкирии я лучше всех знаю его музыку, потому что, как минимум, могу наиграть любую оперу, практически любую арию, - отметил Дмитрий Крюков. - Я всё это пересмотрел - все ноты, все сочинения. Конечно, мы и раньше исполняли какие-то произведения из балетов композитора, неоднократно записывали увертюру к опере "Салават Юлаев", но сегодня прозвучали три мировые премьеры - я ждал момента, когда их можно будет исполнить.

Стоит отметить, что маэстро Крюков при подготовке юбилейной программы проделал поистине колоссальную работу.

- В Башкирии много говорят о Загире Исмагилове, но если спросить любого, то, как правило, могут перечислить не более двух-трёх произведений композитора, а их как минимум шестьдесят, которые надо знать, - считает дирижёр.

 

На мировом уровне

 

Действительно, несмотря на то, что башкирский классик написал очень много самых разных произведений, познакомиться с его творческим наследием сейчас не так-то просто. В Башкирском театре оперы и балета в настоящее время можно увидеть всего лишь три постановки на музыку композитора: балет "Журавлиная песнь", оперу "Салават Юлаев" и музыкальную комедию "Кодаса". "Салавата Юлаева" - самую популярную оперу Исмагилова - ставили в Уфе неоднократно, последняя версия была осуществлена к 100-летию композитора режиссёром Мариинского театра Иркином Габитовым. Кстати, в декабре прошлого года премьер-министр РБ Андрей Назаров вручил Габитову высшую государственную награду Башкирии - орден Салавата Юлаева "за многолетнюю творческую деятельность и большой вклад в развитие культуры и искусства". До оперы о народном герое башкирского народа режиссёр поставил в Башопере две других исторических оперы Загира Исмагилова - "Кахым-Туря" о легендарном башкирском военачальник 1812 года, "Послы Урала", посвящённую добровольному вождению башкирских племён в состав России и "Акмулла" о национальном поэте-просветителе. К сожалению, кроме "Салавата Юлаева", о других уфимских постановках Иркина Габитова как-то давно позабыли, хотя та же масштабная, грандиозная оперы "Кахым-Туря" была номинирована на "Золотую маску" и показана в рамках фестиваля на московской сцене, где имела огромный успех у меломанов.

Стоит отметить, что в советское время творчество основоположника национальной музыки было востребовано гораздо больше: кроме созданного совместно с композитором Львом Степановым балета "Журавлиная песнь" 1944 года, когда-то столь поразившего будущего гения танца Рудольфа Нуреева, на уфимской сцене были поставлены семь опер Исмагилова: "Салават Юлаев", "Кахым-Туря", "Шаура", "Гюльзифа", «Волны Агидели», "Послы Урала", "Акмулла" и две музкомедии - "Кодаса" и "Алмакай". Впрочем, Исмагилов писал не только оперы, он автора множества разножанровых произведений - от песен до кантат.

- Дело в том, что ранние, да и основная часть произведений Загира Исмагилова находятся в таком же состоянии, как опера "Князь Игорь" Бородина - всё надо дописывать, доделывать, оркестровывать, - объясняет Дмитрий Крюков. - Я всегда привожу этот пример: "Князя Игоря" Бородин писал восемнадцать лет, но так и не закончил. После оперу завершал Глазунов, Римский-Корсаков делал полную оркестровку. То же самое обстоит и с музыкой Загира Исмагилова. По-хорошему здесь надо выбивать грант - нужно не так много, во всяком случае дешевле, чем провести концерт любой группы. Благодаря этому гранту композиторы могли бы разобраться с этими произведениями и довести их до ума. Например, в премьерные произведения, вошедшие в юбилейную программу, я внёс более тысячи правок. Очередные были внесены на утренней репетиции прямо в день концерта - работали буквально до последнего. В принципе, в этом нет ничего особенного, это нормальная практика - я очень много премьер делал в своей жизни и продолжаю это делать.

Очередной концерт абонемента "Золотые страницы башкирской классики" состоится 24 марта в ГКЗ "Башкортостан", а 11 мая музыка Загира Исмагилова в исполнении Национального симфонического оркестра Башкирии под управлением маэстро Дмитрия Крюкова наряду с музыкой русских классиков Петра Чайковского и Сергея Прокофьева будет звучать на одной из самых престижных академических площадок мира - в Большом зале Московской  консерватории имени Чайковского.

- Уверен, что творчество Загира Исмагилова будет производить глобальное впечатление в любой стране и его имя будет звучать на уровне мировых классиков, - отметил Дмитрий Крюков.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы планируете встретить Новый год?

Результаты

Диадок

Фокус