Арт-объект

Бульвар Славы оформят в виде взлетной полосы, а фонари стилизуют под огни аэродрома

23.02.2022
Этим летом в Башкирии будут праздновать 100-летие со дня рождения дважды Героя Советского Союза Мусы Гареева - командира эскадрильи 76-го гвардейского штурмового авиационного полка. По словам вице-премьера РБ Ирека Сагитова, известный летчик Муса Гареев – «часть национальной идеи республики и герой, связывающий поколения». Об этом он заявил на заседании оргкомитета по подготовке к этим празднованиям.

Фото С.Щелчкова

К столетию героя в Уфе полностью обновят бульвар Славы, который посвятят прославленному летчику. На бульваре появятся малые архитектурные формы, связанные с авиацией, дорожки и площадки оформят как взлетные полосы, а освещение стилизуют под огни аэродрома. 

Как утверждает и.о. уфимского мэра Ратмир Малиев, все работы обойдутся 52 млн рублей, 49 млн город получит из российской казны. Открытие обновленного общественного пространства планируется 9 июля 2022 года. 

Кроме того, здесь может появиться большой памятник Мусы Гареева, так как «такой монумент актуален для Уфы».

– Идея установки на бульваре Славы большого памятника нашему прославленному герою Мусе Гарееву очень актуальна, - уверен глава Башкирии Ради         й Хабиров. - Мы, безусловно, посоветуемся с людьми, проведём совещание с архитекторами по этому вопросу. На жизненном примере таких земляков, как Муса Гайсинович, должна воспитываться наша молодёжь.

Пока на бульваре Славы в Уфе имеется только бюст героя авторства скульптора Николая Томского – этот памятник установили в 1960 году. Высота скульптуры – 1,65 метров, а постамента – 2,85 метра.

Еще один мемориал башкирскому лётчику появится на малой родине Мусы Гареева в селе Верхнеяркеево Илишевского района за счёт благотворительного фонда муниципалитета. А на территории Уфимского государственного авиационного технического университета реконструируют постамент с самолётом Миг-19. Этот монумент 7 мая 1974 года открывал сам Муса Гареев. 

А уфимскую общеобразовательную школу-интернат с первоначальной лётной подготовкой имени Мусы Гареева ждет масштабная реконструкция. Здесь в 2023 году начнется проектирование нового корпуса детской школы, а его возведение – в 2025 году. 

– В 2024 году мы также постараемся начать капитальный ремонт существующего здания школы, чтобы завершить эту работу к 2026 году, – добавил Радий Хабиров. – Это очень нужная площадка для подготовки будущих офицеров российской армии.

Напомним, Муса Гареев стал единственным в истории войны дважды Героем Советского Союза, которому обе «Золотые звезды» вручили в один день. После войны Муса Гареев многие годы руководил республиканским ДОСААФ, подготовил сотни молодых пилотов, вёл активную общественную работу, занимался военно-патриотическим воспитанием. 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Отпуск этим летом вы проведете

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус