Арт-объект

Радий Хабиров рассказал о создании музейного комплекса «Шульган-Таш»

24.02.2022
Специалисты приступили к одному из этапов создания музейного комплекса «Шульган-Таш». О ходе работ в соцсетях рассказал Радий Хабиров.

Здание уже готово, и французские ученые начал воссоздавать внутреннее убранство пещеры.

- В зале «Наскальное искусство» появятся главные экспонаты - точные копии тех рисунков, которые находятся в дальнем зале самой пещеры Шульган-Таш и закрыты для посетителей, - написал глава республики. - Процесс очень трудоемкий и сложный - панно весят от 800 кг до двух тонн. Несколько слоев кальцита, подбор оттенков, чтобы совпало с оригиналом в пещере, – все это требует очень кропотливой работы. 

Радий Хабиров отметил, что по заверениям эксперты, панно почти не будет отличаться от оригинала. Площадь комплекса превышает 4000 квадратных метров, четверть из которых занимает экспозиция. Также для туристов будет работать кафе и сувениры, конференц-зал на 144 места для научных симпозиумов, конференций и уроков. Кроме того, планируется открыть кружки для детей.

В Башкирии появится и Всероссийский центр изучения наскальной живописи, который станет первой научной базой данного профиля на Южном Урале. Лабораторию уже оснастили оборудованием, закупили мебель.

- Всех жителей и гостей нашей республики приглашаю летом в Шульган-Таш, на открытие музейного комплекса, - добавил Радий Фаритович. - Мы придумали там много интересного и постараемся, чтобы все, дети и взрослые, могли с пользой провести время.

А какие симфонические концерты мы планируем в Шульган-Таше! На открытом воздухе, практически на берегу реки Белой...

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы намерены провести новогодние каникулы?

Результаты

Диадок

Фокус