Арт-объект

Хабиров: «Лестница на вершину Торатау не навредит экологии шихана»

26.02.2022
Глава Башкирии Радий Хабиров рассказал о дальнейшем развитии геопарков региона и обещал, что строительство лестницы на вершину Торатау не навредит экологии шихана. Руководитель республики напомнил, что в этом году начнется возведение ступенек на шихан и «все работы будут идти с учетом всех экологических нормативов».

 

- Что важно – все работы будут идти с учетом всех экологических нормативов, чтобы не навредить уникальной флоре и фауне шихана, - рассказал г-н Хабиров. - Также на территории геопарка «Торатау» проектируем большой капитальный визит-центр.

По его словам, в первом в России геопарке «Янган-тау», который вошел в глобальную сеть ЮНЕСКО, сейчас активно развивают геологический комплекс «Мечетлино», историко-мемориальный парк «Салауат ере» и этнокомплекс «Караван-Сарай».

- Планируем, что в «Янган-Тау» появятся естественно-научный музей, познавательный и мемориальный парки, детский образовательный центр, лаборатории Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня, - поделился г-н Хабиров.

 Известно, что руководитель региона обсудил планы по получению статуса геопарка ЮНЕСКО для парка «Торатау» с экспертами ЮНЕСКО мистером Галлоуэй из Ирландии и мистером Баррера из Испании.

- Независимо от решения, которое примут эксперты ЮНЕСКО по «Торатау», мы будем развивать оба наших геопарка, - пояснил Радий Фаритович. - Уверен, они станут точками притяжения для туристов, школьников, студентов и ученых, и не только из Башкортостана и России.

Вице-премьер башкирского правительства Азат Бадранов пояснил жителям региона, для чего необходимо включить геопрак «Торатау» в сеть ЮНЕСКО и рассказал, что на территории шихана находятся 155 природных объекта и 124 объекта культурного наследия, о которых можно подробно узнать в визит-центре геопарка у подножия горы.

- Может возникнуть вопрос для чего нам включать геопарки в сеть ЮНЕСКО, - говорит он. - Во-первых, это дополнительный и при этом международный защитный статус для территории. Во-вторых, включение любого объекта в список ЮНЕСКО повышает туристический поток и соответственно доходы местных жителей от туристической отрасли на 200-300 процентов.

По словам г-на Бадранова, с одной стороны эта территория становится территорией неиндустриального развития, где нельзя строить заводы и прочие предприятия, влияющие негативно на экологию. А с другой - появляются поддержка традиционных промыслов и экологичного бизнеса, и увеличивается поток туристов, в том числе зарубежных.

- А для работы с иностранным туристом нужно учить английский язык и говорить на нем как Радий Хабиров, - уверен вице-премьер РБ.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Отпуск этим летом вы проведете

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус