Арт-объект

Лестница на вершину Торатау поднимется на 400 метров

16.03.2022 Глеб ГОРБУНОВ
В башкирском геопарке «Торатау» появится уникальная эколестница для туристов. Ее возведение будет проводиться поэтапно, а первая и вторая стадии строительства затронут обустройство экотропы-лестницы на восточном склоне и летне-спортивной тропы на северном склоне шихана Торатау. На третьем и четвертом этапе стартует создание конной и пешей кольцевых троп вокруг подножия горы.

Проектная документация по первому и второму этапам уже прошла госэкспертизу, а ориентировочное завершение первой стадии строительства планируется осенью-зимой 2022 года.

– В этом году планируется начало обустройства специальной удобной и безопасной экотропы и лестницы общей протяженностью 5,65 километров, а путь на вершину шихана Торатау займет 400 метров, — рассказал исполняющий обязанности председателя Госкомитета Башкирии по туризму Ринат Фаткуллин. —  Научное сообщество считает строительство лестницы очень важным и полезным делом, потому что тропа поможет нам сохранить растительный и животный мир, уникальное природное достояние.

Экотропа – это не только оборудованный подъем, но и часть просветительской работы, которую ведет геопарк для своих гостей.

- Вокруг шихана предусмотрена система туристской навигации, уже установлены информационные трехъязычные стенды о биологии, геологии и истории Торатау и озера Тугар-Салган, работает визит-центр, где можно получить подробную информацию, в том числе о рекомендуемой для подъема траектории, — добавили в пресс-службе регионального Кабмина. —  Для удобства гостей лестница будет снабжена зонами отдыха и информационными стендами.

Напомним, глава Башкирии Радий Хабиров обещал, что строительство лестницы на вершину Торатау не навредит экологии. Руководитель республики объяснил, что возведение ступенек на шихан и «будут идти с учетом всех экологических нормативов, чтобы не навредить уникальной флоре и фауне шихана».

В 2021 году «Торатау» вошел в список 16 кандидатов на включение в глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО, а в феврале этого года геопарк посетила оценочная миссия с участием экспертов ЮНЕСКО Джона Галлоуэй из Ирландии и Хосе Мария Баррера из Испании. 

-Во-первых, это дополнительный и при этом международный защитный статус для территории, - пояснил Радий Фаритович. - Во-вторых, включение любого объекта в список ЮНЕСКО повышает туристический поток и соответственно доходы местных жителей от туристической отрасли на 200-300 процентов. Уверен, Торатау станет точкой притяжения для туристов, школьников, студентов и ученых, и не только из Башкортостана и России.

Между тем, на территории шихана находятся 155 природных объекта и 124 объекта культурного наследия, о которых можно подробно узнать в визит-центре геопарка у подножия горы.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы планируете встретить Новый год?

Результаты

Диадок

Фокус