Арт-объект

Юрий Шевчук: «Тяжело на душе, всё время в компьютере: слушаю новости, считаю потери»

17.03.2022 Мила КИЯН
Из-за спецоперации на Украине группа "ДДТ" перенесла мартовские концерты на юге России и выпустила клип на новую песню "Маленькая смерть".

«Может, не стоит давать концерты?»

 

Когда в России был заблокирован инстаграм, группа "ДДТ" завела телеграм-канал и выложила там, а также на своём YouTube-канале шестиминутный чёрно-белый клип на live-версию новой песни "Маленькая смерть", которая впервые была представлена пару недель назад на концерте в Туле.

Стоит отметить, что программу, которая первоначально планировалась как юбилейная, посвящённая сорокалетию группы, пришлось менять на ходу. Прежде чем начать концерт, бессменный фронтмен группы Юрий Шевчук решил поделиться своими мыслями и переживаниями с залом.

- Сейчас тяжелейшие дни, вы сами всё знаете, может быть, лучше меня. Мы даже думали, может, не стоит давать концерты? Тяжело на душе, всё время в компьютере: слушаю новости, считаю потери и с той, и с другой стороны, - признался Юрий Юлианович. - Скажу несколько слов: поделюсь просто своим состоянием, тяжелейшим: это трагедия. Те, кто постарше меня, вы знаете, что мы сорок лет играем и поём песни. И я думаю: "Что я сделал для того, чтобы этой бойни не было?" Не знаю. И ты начинаешь думать: "А как ты жил? Что ты вообще сделал в этой жизни, сынок?" Сорок лет вы меня знаете. Вроде вам нравятся какие-то мои песни, обращённые к этому или иному времени. Как ни странно, многие старые песни сейчас актуальны - о войне, о мире, о любви.

Стоит отметить, что за свою более чем сорокалетнюю творческую карьеру Юрий Шевчук, действительно, очень часто обращался к теме военных конфликтов, писал "о мире и войне". Начиная с написанного ещё в уфимский период его самого знаменитого пацифистского хита "Не стреляй!". В середине 80-х появилась песня "Предчувствие гражданской войны», которая вошла в альбом "Пластун", как и написанные в 90-х после чеченской кампании "Мертвый город. Рождество" и "Пацаны". В альбоме "Пропавший без вести" также есть "чеченский" трек "Дым", который позже, уже в акустическом варианте, перекочевал в альбом "Прекрасная любовь", в котором есть и знаменитая композиция "Разговор на войне", известная также под названием "Господь нас уважает", и песня "Война бывает детская". A как не вспомнить, что в середине 90-х, в разгар войны в Чечне, Шевчук ездил в Грозный - поддержать наших солдат песнями и во время его концерта даже было объявлено перемирие враждующих сторон. А как забыть концерты во время бомбёжек НАТО Белграда? В 1999 году Шевчук отправился в Югославию в первые же дни бомбардировок.

- Прямых рейсов тогда до Белграда не было, мы полетели в Будапешт, а уже оттуда добирались на машинах, - вспоминал музыкант. - Мы пели на центральной площади и на мосту стояли пели "Не стреляй!", когда летели самолёты, - и этот мост уцелел!

 

«Человек должен говорить с человеком»

 

В течение двух недель, проведённых в Белграде, "ДДТ" пели для военных, студентов, сотрудников МЧС: имя Юрия Шевчука стало тогда символом мужества и братской поддержки.

Сейчас, конечно, "дядя Юра", как молодые фаната часто называют легендарного рок-музыканта, которому в мае исполнится 65 лет, концертов в горячих точках давно не даёт. Наоборот, в связи с ситуацией на Украине он даже принял решение перенести на месяц мартовские концерты "ДДТ" на юге России - в Белгороде, Курске, Воронеже и Орле. Хотя некоторые фанаты и упрекнули Шевчука: мол, сейчас как раз его песни нужны как никогда, но основная масса поклонников всё-таки отнеслась с пониманием к вынужденной отсрочке долгожданных выступлений любимой группы.

- Да я вот думаю про себя: перед начальством я не гнулся и Родину не предавал, свои мысли о мире и любви - тоже, - отметил фронтмен "ДДТ" в Туле, обращаясь к зрителям, - И что я могу сделать? Но, мне кажется, что сейчас, в такие тяжёлые времена, человек должен говорить с человеком. И говорить об очень простом и важном. И, может быть, это всех нас спасёт... Вы тут все разных политических взглядов - я уважаю мнение каждого. Ну, пока до драки не дойдёт. И вы имеете на это полное право: так любить Отчизну, как вы её любите. А что мы в этой жизни? "ДДТ", блин... Что мы можем? Мы всю жизнь говорим с вами по душам, задаём вопросы: "Что ты можешь отдать за любовь? Чем готов пожертвовать ради неё?" Потому что любовь - это всегда жертва. И я призываю вас просто пожертвовать всем, насколько это возможно, ради своей любви, потому что сейчас такие времена.

После Тулы "дэдэтэшники", прежде чем поставить гастрольный тур на паузу, дали ещё один концерт - в Калуге, где как раз и была сделана видеозапись песни "Маленькая смерть". На основе live-версии, дополненной студийной записью, был снят одноимённый клип, оператором и монтажёром которого выступил Артём Онищенко - автор многих клипов "ДДТ", таких, как "2020", "Муха", "Творчество в пустоте".

Напомним, что последний альбом группы - "Творчество в пустоте", представленный в конце прошлого года, впервые в истории "ДДТ" был выпущен с помощью фанатов. Поклонники творчества Юрия Шевчука собрали на Planeta.ru самую большую за всю историю российского краудфандинга сумму - более 25 миллионов рублей. Как пообещал фронтмен группы, собранных средств хватит и на выпуск второй части альбома "Творчества в пустоте", над которой как раз сейчас работает группа. Правда, очень маловероятно, что трек "Маленькая смерть" войдёт в новый альбом, ведь ещё до выхода его первой части Шевчук заявил, что во второй части решил собрать более лёгкие, мелодичные композиции, а новая песня получилась слишком тяжеловесной и слишком мрачной. Её заключительные строки и вовсе не оставляю никаких надежд: "Они желают нашей смерти сильней, чем мы - жить. Смелая душа, помолчи со мной, выпьем из ковша ветер ледяной. Неба водоём, вечности на час. Смелая душа, помолись за нас". Ну что же, какие времена - такие и песни.

 

«Готов вернуть свои награды»

 

Сейчас многие российские музыканты находятся на распутье: одни уезжает из страны, другие отменяют свои выступления. К примеру, Земфира предпочла переждать спецоперацию на Украине в Париже вместе с подругой Ренатой Литвиновой, у которой там есть квартира. Лидер "Аквариума" Борис Гребенщиков, который из-за болезни перенёс февральский концерт в Уфе на 17 мая, вновь заставил понервничать башкирских фанатов, заявив на днях на своей странице в соцсетях о полном прекращении гастролей: "По вполне понятным причинам все концерты "Аквариума" отменяются до лучших времён".

Беспокойства фанатам добавляют слухи, что БГ якобы оказался в чёрном списке артистов, выступления которых нежелательны в России из-за и его резкого публичного высказывания о спецоперации на Украине. Список опубликован в Telegram-канале "Агентство", в него также попали рэпер Оксимирон, Валерий Меладзе, группа "Порнофильмы", Максим Галкин и другие.

На негативные высказывания представителей шоу-бизнеса очень болезненно реагируют российские власти. Так на днях депутат Госдумы Екатерина Стенякина предложила лишать государственных наград тех, кто публично высказывается против спецоперации на Украине. Юрий Шевчук, имени которого нет в чёрном списке, тем не менее на днях прокомментировал эту инициативу агентству News.ru

- Я готов вернуть свои награды обратно - сделаю это спокойно. Но не готов отказаться от своей гражданской позиции, - заявил Шевчук. - Правда, я даже не знаю, где они лежат, их искать надо.

Вопрос, не собирается ли он уехать из страны и отправиться куда-нибудь, например, в Израиль, очень удивил Юрия Юлиановича.

- В Израиль? Зачем? Во-первых, я не еврей, - парировал Шевчук. - А если без шуток, я буду сопротивляться, даже если меня станут выпинывать из страны. Потому что я, блин, Родину люблю. Для меня Родина - это не правительство, а хорошие люди, деревья. Я могу сутками целовать берёзки как Сергей Есенин и писать надрывные стихи. Родина - это бабушка, которой не хватает денег, чтобы расплатиться за колбасу. Вот что для меня Родина. 

 

Между тем

Если у многих рок-музыкантов, действительно, есть самые высокие государственные награды - тот же Борис Гребенщиков, к примеру, обладатель ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени, как и Вячеслав Бутусов, то Юру-музыканта российские власти как-то всегда в этом деле обходили. И звания народного артиста России он так до сих пор и не получил - на сегодняшний день рок-ветеран, на песнях которого выросло не одно поколение, является только народным артистом Республики Башкортостан, в столице которой, Уфе, и была создана группа "ДДТ". Музыкант награждён медалью МЧС России "Участнику чрезвычайных гуманитарных операций", знаком отличия МВД России "Серебряный Крест" и имеет наградной знак "Участника боевых действий в Чечне".

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы планируете встретить Новый год?

Результаты

Диадок

Фокус